• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Искусственный интеллект – это новое электричество»

«Искусственный интеллект – это новое электричество»

© iStock

Как искусственный интеллект может применяться в экономических исследованиях и при принятии управленческих решений? Что в развитии технологий вызывает настороженность ученых? Об этом в докладе на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером, рассказал научный руководитель Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Панос Пардалос.

Многие страны, такие как США, Франция, Китай, называют работы в области искусственного интеллекта в числе приоритетных направлений развития. «Мы знаем много случаев из истории, когда какие-то открытия, изобретения действительно изменили жизнь и экономику, одно из них – электричество. И сегодня мы видим, насколько сильно зависим от него. Оно везде, без него многое бы не произошло. Искусственный интеллект – это новое электричество», – сказал Панос Пардалос.

Панос Пардалос
© Высшая школа экономики

Однако использование искусственного интеллекта вызывает немало споров между сторонниками новых технологий и технопессимистами. Например, много дискуссий в мире финансов провоцирует популярность криптовалют в целом и биткоина в частности. Их курс меняется очень сильно, его сложно прогнозировать, сложно оценить риски вложения средств. Государства пытаются контролировать финансовые потоки, проходящие с участием криптовалют, но действия регуляторов часто называют основной угрозой самому существованию такого рынка.

Беспокойство вызывают и ситуации, когда люди перекладывают на алгоритмы принятие решений. Здесь работает чрезмерное доверие технологиям, например, в случае с применением автопилота, причем в условиях, когда алгоритмы несовершенны, не сбалансированы.

Даже при оптимистичном сценарии – постепенном развитии, без потрясений – сложно предсказать последствия проникновения ИИ в нашу жизнь

Пятая промышленная революция, как и все предыдущие, сильно поменяет жизнь людей, и неизбежно появятся те, кому не удастся приспособиться достаточно быстро, найти свое место в новом мире. Автоматизация производства уже сегодня сильно влияет на экономику стран, меняет структуру рынка труда.

Искусственный интеллект проникает не только в технические науки и инженерное дело, но и в социальные науки и медицину. В сельском хозяйстве автоматизированные системы помогают собирать урожай, прогнозировать болезни растений, управлять водными ресурсами. В медицине алгоритмы используются для диагностики на основе кардиограмм или МРТ, анализа истории болезни. В экономике они помогают изучать динамику финансовых рынков, прогнозировать изменение экономических показателей, оценивать риски и потенциальную прибыль от операций.

Панос Пардалос рассказал об одном из своих исследований, в котором машинное обучение применялось для решения экономических задач. В работе, результаты которой опубликованы в журнале Expert Systems with Applications, ученые использовали графовые методы и искусственные нейронные сети для анализа годовых отчетов компаний. Многие руководители фирм подходят к заполнению отчетов формально, нередко просто копируют куски текста из прошлогодних документов.

Вместе с тем довольно часто тексты отчетов используются для того, чтобы скрыть негативную динамику отдельных показателей и снизить влияние плохих новостей на внешние оценки положения компании и стоимость акций. Следовательно, изменения в текстах отчетов могут указывать на проблемы бизнеса. Отчетность компаний просматривают инвесторы, при этом она с каждым годом становится все длиннее и сложнее – как по структуре, так и по языку. Поэтому исследователи решили проверить, можно ли использовать искусственный интеллект для анализа отчетов и разглядеть в них будущие риски.

Для этого были собраны данные нескольких тысяч компаний за период с 1998 по 2018 год, всего около 120 тысяч документов. Для их обработки ученые использовали алгоритмы, основанные на представлении слов в виде векторов в многомерном пространстве. Такое преобразование позволяет автоматически находить близкие по смыслу и теме слова (они будут находиться в этом пространстве рядом) и работать со смыслом как с математической величиной – набором координат.

Результаты показали, что, зная финансовые показатели компаний и то, насколько сильно они меняли тексты своих отчетов в последние годы, инвестор может собрать портфель, который принесет ему значительно бóльшую прибыль, чем, например, гипотетический портфель, включающий компании из списка S&P500, на который ориентируются инвесторы.

Впрочем, надо признать, что это может приводить ко все более изощренным формам манипулирования информацией. Соответственно, понадобятся все более изощренные модели ИИ для обнаружения этого манипулирования

«ИИ все глубже проникает в нашу жизнь и этот процесс остановить нельзя. Профессор Пардалос показал некоторый ракурс в изображении этого процесса», – прокомментировал руководитель департамента математики факультета экономических наук, профессор Фуад Алескеров.

Исследователи считают, что использование искусственного интеллекта поможет снизить риски финансовых операций, сделать развитие мировой экономики более стабильным, предотвращать или смягчать будущие финансовые кризисы.

XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (АМНК) пройдет с 13 по 30 апреля этого года. Впервые соорганизаторами конференции выступят Высшая школа экономики и Сбер. В рамках конференции состоится серия научных и экспертных обсуждений в формате Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера – экспертной площадки, где представители науки, бизнеса и государства на базе научного знания обсуждают актуальные вызовы для экономики и общества и делятся лучшими практиками развития бизнеса и институтов, формируя образ будущего.

Вам также может быть интересно:

Запаховый ландшафт: как сформировать правильную атмосферу в районе

Мы видим, слышим, чувствуем город — и вдыхаем его запахи. Благоухание цветущей сирени, аромат кофе, дым от шашлыков, выхлопные газы, выбросы предприятий — вся эта мозаика в воздухе и есть «запаховый ландшафт» или smellscape. Он влияет на восприятие городской среды, комфорт и здоровье горожан. Как улучшить атмосферу своего района, разбираемся с помощью статьи и доклада преподавателя Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского НИУ ВШЭ Екатерины Шишовой. Доклад состоялся на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

Как меняется экономика и социальная сфера под влиянием цифровых технологий

Коллектив ученых ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировал современные подходы к измерению цифровой трансформации, а также ее характерные особенности на примере достижений ключевых отраслей российской экономики в сравнении с зарубежным опытом. Результаты исследования представлены в докладе «Цифровая трансформация отраслей: стартовые условия и приоритеты» на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

Деньги, институты, репутация: что стоит на пути инноваций

На развитие инновационной деятельности оказывает влияние не только наличие финансовых средств, большое значение имеют институциональные и организационные факторы. Какие компании могут рассчитывать на господдержку, что мотивирует генерировать и внедрять идеи, играет ли роль научная репутация – эти другие темы обсудили участники ряда сессий XXII Апрельской конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

«Россия должна стать арктическим научным донором»

Арктика становится ареной острого соперничества на международном уровне. Главная задача сегодня – предотвратить ее милитаризацию и усилить меры защиты региона от внешнего воздействия. Об этом говорили участники круглого стола «Арктическая политика России: международный аспект», который состоялся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

Вирус перемен: как коронакризис поменял городскую среду

Пандемия привела к изменению облика мегаполисов и серьезно повлияла на жизненные установки горожан. О том, какие тенденции формируются из-за коронавирусного кризиса, говорили участники круглого стола «Город наизнанку: кастомизация города и новая средовая этика», который прошел в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

Школа после пандемии: «В образовании произошли необратимые изменения»

Переход на дистанционное обучение во время карантина показал необходимость создания системы индивидуальной поддержки учеников, а также более четких механизмов контроля их работы. Эксперты считают, что ни российская, ни мировая системы образования оказались не готовы к жестким вызовам. О том, какие уроки следует извлечь из новой ситуации, говорили участники сессии в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Сердцевина матрешки: что прояснится, если сравнить материалы Апрельской конференции, Всемирного экономического и Гайдаровского форумов

В этом году Апрельская международная научная конференция по проблемам экономики и общества прошла в двадцать второй раз, а ее соорганизатором вместе с Вышкой стал Сбер. Стажеры проектно-учебной Лаборатории экономической журналистики, которую возглавляет Николай Вардуль, проанализировали повестку «Апрельки» и сравнили ее с другими крупнейшими форумами. Выводы исследования в материале лаборатории.

10 принципов умной специализации регионов

Прилагательное «умный» прочно вошло в практику госуправления. Умная региональная специализация не сводится к внедрению новых технологий и является категорией не технологической, а институциональной. Какие эффективные политики стимулируют развитие территорий, анализирует директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко, обобщая итоги четырех дискуссий, состоявшихся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Онлайн, полторы тысячи участников и Сбер в партнерах: как прошла Апрельская конференция

30 апреля завершается работа XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. В этом году она была организована ВШЭ и Сбером и прошла преимущественно в онлайн-формате. Первые итоги работы форума в интервью новостной службе портала подводит вице-президент Высшей школы экономики, заместитель руководителя программного комитета конференции Лев Якобсон.

Нет молодежи NEET!

Несмотря на то, что в России действуют социальные лифты, помогающие молодежи адаптироваться к современной жизни, доля тех, кто относится к категории NEET (не работающие и не учащиеся), находящихся в сложных жизненных условиях — еще достаточно велика. Существует много разнородных факторов, которые ведут к попаданию молодых людей в группы риска. Специфика таких факторов описана в докладе проректора НИУ ВШЭ Валерии Касамары «Застрявшие в социальном лифте: проблема неуспешной молодежи в РФ», представленном на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.