• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Web of Science: продвижение науки

30 апреля прошел семинар «Thomson Reuters» по критериям и процедуре отбора журналов в базу научных публикаций «Web of Scence», организованный рабочей группой в рамках конкурса инициативных образовательных проектов ВШЭ. Участники группы рассказывают о своем проекте и делятся впечатлениями о семинаре.

— Что собой представляет ваш проект?

Салават Абылкаликов: Ежегодно Управление академического развития ВШЭ проводит конкурс инициативных образовательных проектов. Тема этого года звучала как «Публикуй и выигрывай». Наша команда представила на конкурс проект под названием «How to shake editors?». Дословно цель нашего проекта звучит так: изучение опыта включения отечественных научных периодических изданий в международную базу научного цитирования «Web of Science» и его адаптация для журналов социально-экономического профиля, издаваемых Высшей школой экономики. Мы предполагали, что недостаточно ориентироваться только на интенсивные способы повышения публикационной активности университета, и предложили свой вариант экстенсивного увеличения числа публикаций в крупнейшей базе научного цитирования «Web of Science».

— В чем, по вашему мнению, новизна проекта?

Владимир Козлов: Для начала, надо сказать, что никто не задумывался над тем, чтобы рассматривать наших коллег, сотрудников редакций журналов, в качестве субъектов образовательного процесса. Действительно, мы учим многому наших студентов, слушателей, школьников, но никогда не задумывались о потребностях сотрудников, работающих в наших журналах. Одна из потребностей, которую мы постарались удовлетворить своим проектом, — недостаток информации о том, как сделать доступными результаты работ русскоязычных авторов на глобальном уровне. И одним из решений мы видим вхождение отечественных журналов в глобальную реферативную базу научных публикаций «Web of Science».

Во-вторых, мы предлагали информационно-обучающую модель, которая реализуется через использование продуктов «Thomson Reuters» и знакомит с основами библиометрических исследований каждого, у кого уже сформирован запрос на данные знания и умения как по роду деятельности, так и из чистого любопытства.

В-третьих, отличием нашего проекта было то, что мы собирались исследовать опыт включения отечественных журналов и разработать методические рекомендации для спецвыпуска в «Окнах Роста».

— Что вас заинтересовало в этом проекте?

Агата Порошина: Нам все интересно, что связано с научной жизнью университета, лично меня интересует возможность продвижения вышкинских исследований в международном академическом пространстве независимо от языка, на котором оформлены научные изыскания моих коллег. Меня это во многом мотивировало, чтобы присоединиться к проекту. Потом, наш проект был детально продуман, мы разработали для него диаграмму Ганта. Несмотря на то, что проект не вошел в шорт-лист, мы все-таки решили провести одно из запланированных мероприятий — семинар по критериям и процедуре отбора журналов в «Web of Science». Ведь даже среди финалистов конкурса есть проект, который уже косвенно свидетельствует о востребованности продуктов «Thomson Reuters» в Вышке. Я имею в виду работу с библиографическим менеджером «EndNote».

— Как прошел семинар, что вы узнали нового?

Сергей Виньков, Сергей Парамонов
Сергей Виньков, Сергей Парамонов
Сергей Виньков: Поскольку Вышка подписана на продукты «Thomson Reuters», специалисты этой компании могут совершенно бесплатно провести целый цикл семинаров для научно-педагогических и административных работников нашего университета по различным аспектам применения продуктов «Thomson Reuters» в своей деятельности. Это и составление отчетов, и работа с оформлением библиографических списков, и поиск соавторов для совместных исследований и другое. На семинаре я узнал, что в «Thomson Reuters» существует процесс отбора не только журналов, но и конференций.

Ведущий семинара Сергей Парамонов рассказал о том, что для включения российского научного журнала в «Web of Science» необходимо, чтобы журнал публиковал список литературы сразу на английском языке. А это действительно не в каждом отечественном научном журнале встретишь.

Салават Абылкаликов: Для меня стало ясно, что «Web of Science» достаточно открытая база данных. Как выяснилось, точка зрения о том, что российским журналам не попасть в эту базу, ошибочна. Сергей Парамонов объяснил необходимость проведения оригинальных исследований на региональном, локальных уровнях, востребованных и доступных в глобальном измерении, благодаря возможностям, которые представляет платформа «Web of Knowledge».

Сергей Виньков: Для подачи заявки в журнал важно соблюсти правило: «Семь раз проверь и один раз отправь». Чтобы продвигать публикации на глобальном уровне, редакция должна высылать печатные экземпляры своих изданий по адресу «Thomson Reuters» (для электронных изданий достаточно просто заполнить соответствующую форму). А еще — составить грамотное сопроводительное письмо на английском языке. В нем важно изложить кратко концепцию журнала, свои достоинства и отличия от существующих на академическом рынке изданий, стратегию позиционирования и развития издания, условия подписки, дистрибьюции материалов, формат взаимодействия с авторами, читателями, членами редколлегии и другие особенности издания.

Дарья Присяжнюк, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Заявки на конкурс научных работ на русском языке принимаются до 15 марта

Стартовал прием заявок на третий Конкурс лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ. Он проводится по двум номинациям: лучшая научная публикация и лучший научно-популярный проект. Планируется поддержать до 100 работ по разным научным направлениям. Имена победителей в этом году будут объявлены на торжественной церемонии в День русского языка, 6 июня.

Графеновый барабан: разработана новая конструкция фононного лазера

Профессор МИЭМ ВШЭ Константин Арутюнов совместно с коллегами из Китая разработал механический резонатор на основе  графена, в котором было индуцировано когерентное излучение квантов звуковой энергии, фононов. Такие устройства, называемые фононными лазерами, имеют широкий потенциал применения в обработке информации, а также в классическом и квантовом зондировании материалов. Исследование опубликовано в журнале Optics express.

В новый перечень журналов RSCI вошли 887 изданий

Рабочая группа по оценке качества и отбору журналов Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science завершила работу по обновлению списка RSCI. В частности, проводилось рассмотрение журналов, подавших 219 инициативных заявок в прошлом году, в новый перечень вошли 87 журналов, 2 были из него исключены.

ВШЭ вошла в число лидеров по 9 предметам рейтинга публикационной активности вузов АЦ «Эксперт»

Высшая школа экономики вошла в топ-3 российских университетов по семи предметным областям и двум более узким предметным срезам рейтинга публикационной активности вузов, который составляет аналитический центр «Эксперт». В целом, ВШЭ представлена в 14 предметных областях и четырех срезах, из них в четыре области/среза она вошла впервые.

792 журнала вошли в новый список RSCI

Новый список был подготовлен Рабочей группой по оценке качества и отбору журналов в Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science .

Излишки мыслей

Перенасыщение и кризис — так эксперты по высшему образованию Филип Дж. Альтбах и Ханс де Вит определяют ситуацию на рынке мировых научных публикаций. Ее во многом спровоцировали внешние факторы: бум университетских рейтингов, акцентирующих число исследований и статей, и диктат издательств. Но кризис объясняется и поведением вузов. Многие подражают исследовательским университетам и на-гора выдают публикации очень разного качества.

Утвержден регламент отбора научных журналов в базу RSCI

Регламент уточняет критерии и методику оценки журналов, процедуру включения новых журналов и другие вопросы, связанные с формированием и обновлением перечня RSCI.

Сотрудники ВШЭ получили премию Scopus Awards как самые цитируемые российские ученые

Компания Elsevier вручила премии Scopus Awards Russia 2018 российским ученым, имеющим лучшие показатели цитирования по базе данных научных публикаций Scopus. Среди награжденных больше всего представителей Вышки.

В новый список RSCI вошел 771 научный журнал

Новый список стал итогом работы специальной группы по оценке качества и отбору журналов в RSCI на платформе Web of Science. Список доступен на сайте Вышки.

Moscow Mathematical Journal — самый влиятельный российский журнал по математике 2017 года

Ежегодная премия Web of Science Awards присуждается самым влиятельным ученым, научным организациям и изданиям. Журнал Moscow Mathematical Journal попал в первый квартиль предметной области «математика» и был признан членами жюри самым влиятельным российским научным журналом 2017 года.