• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Банк России опубликовал исследование, подготовленное при участии студенток ФЭН ВШЭ

Банк России опубликовал исследование, подготовленное при участии студенток ФЭН ВШЭ

© iStock

На портале ЦБ РФ в разделе «Обзор денежно-кредитной политики» вышел исследовательский доклад, соавторами которого выступили две студентки факультета экономических наук НИУ ВШЭ — Татьяна Горбатова, 4-й курс бакалавриата, и Мария Павленко, 1-й курс магистратуры. Доклад входит в блок, посвященный коммуникациям Банка России, и раскрывает связь между различными характеристиками сообщений регулятора и волатильностью на финансовых рынках в кризисное и спокойное время.

Авторы доклада «Уроки кризисов для совершенствования коммуникации Банка России с финансовыми рынками» подробно изучили сообщения регулятора, вышедшие в 2015–2022 годах: пресс-релизы, заявления председателя Банка России, пресс-конференции, брифинги, сообщения на сайте. Для этих сообщений авторы оценивали, как сильно публикуемая информация корректирует известное ранее, насколько уверенно звучали содержащиеся в тексте утверждения, были ли в нем сигналы о возможных изменениях ключевой ставки и сроках достижения целей по инфляции, а также объемность и оригинальность (или, наоборот, шаблонность) текста. С помощью статистических инструментов экономисты проверили, есть ли связь между характеристиками коммуникации и волатильностью на рынках и какое именно влияние на рынки оказывали сообщения Банка России.

Татьяна Горбатова

«Российских эконометрических исследований коммуникации Центрального банка, особенно антикризисной, не так много, что оставило нам большой простор и в формировании гипотез, и в выборе инструментов. В своей работе мы смогли использовать как классические эконометрические инструменты, так и машинное обучение, что представляло для нас особый интерес», — рассказали Татьяна Горбатова и Мария Павленко.

Расчеты показали, что рынки по-разному воспринимают сообщения Банка России в зависимости от состояния экономики. В кризисные периоды информация от ЦБ помогает стабилизировать ситуацию, однако в спокойное время слишком интенсивная коммуникация, напротив, может дезориентировать участников рынка. Вероятно, слишком частые сигналы регулятора «зашумляют» информационное пространство и воспринимаются рынком как признак нестабильности.

Мария Павленко

«Нам хотелось получить, насколько это возможно, прикладные выводы. И наверное, важнейший результат касается возможных негативных эффектов интенсивной коммуникации. Интуитивно кажется, что чем больше и чаще Центральный банк сообщает релевантную информацию агентам, тем они осведомленнее, однако некоторые исследования, в том числе и наше, заключают, что такая политика может приводить к обратному эффекту, причем не только в кризис, но и в спокойное время», — пояснили авторы доклада.

Алина Евстигнеева

Еще один важный практический вывод работы — превосходство личных, персонализированных коммуникаций по сравнению с публикацией многостраничных документов. «Когда в информационное пространство выходит конкретный спикер Центрального банка, член совета директоров, и дает четкие точечные сигналы о ситуации в экономике, это, как правило, лучше воспринимается рынками, чем сотни страниц документов», — добавила куратор проекта от Банка России, руководитель направления департамента денежно-кредитной политики банка Алина Евстигнеева.

При этом авторы отмечают, что не только коммуникация оказывает влияние на финансовые рынки, но и ситуация в экономике существенно сказывается на тактике коммуникации ЦБ.

«Опыт работы над таким исследованием в сотрудничестве с Банком России был, наверное, одним из наиболее ценных практических опытов за все время обучения. Мы хотели применить полученные знания и навыки и при этом сделать что-то действительно практически ценное, и, кажется, у нас это получилось. Под руководством сотрудника банка мы смогли реализовать все задуманное, поработать с реальными данными и глубоко погрузиться в интересную для нас тему», — отметили студентки — соавторы доклада.

«Нам понравился опыт совместных исследовательских проектов с НИУ ВШЭ, — говорит Алина Евстигнеева. — Сейчас практика экономической политики предъявляет огромный запрос на работу с неструктурированными данными и методами машинного обучения, и здорово, что студенты получают такие знания и могут участвовать в решении задач, которые стоят на переднем крае науки».

«Обзор денежно-кредитной политики» — серия статей, исследовательских докладов и аналитических записок, отражающих различные стороны работы Банка России, касающейся таргетирования инфляции, финансовой стабильности и коммуникаций Центробанка. Работы объединены в шесть блоков: «Формат цели по инфляции», «Операционная процедура ДКП», «Ретроспективная оценка оптимальности ДКП», «Коммуникация как инструмент ДКП», «ДКП и финансовая стабильность» и «Новые вызовы для ДКП». Цель проведения и публикации исследований Банк России видит во всестороннем анализе своей денежно-кредитной политики и инициации экспертного и общественного обсуждения.