• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Ш. Шварц: Анализ прошлых и будущих направлений работы МНУЛ СКИ

28 июня в рамках научного семинара Международной НУЛ социокультурных исследований состоялось обсуждение итогов прошедшей летней школы, посвященной измерениям ценностей и социально-экономического поведения. Участники семинара имели возможность ознакомиться с видеозаписями интервью, проведенных с иностранными экспертами, участвовавшими в летней школе.

Летняя школа "Ценности и социально-экономическое поведение: кросс-культурные измерения и объяснительные модели"

I Международная летняя школа МНУЛ СКИ «Ценности и социально-экономическое поведение: кросс-культурные измерения и объяснительные модели» прошла с 17 по 21 июня в подмосковном пансионате «Клязьма». В Летней школе приняли участие сотрудники МНУЛ СКИ, а также преподаватели, научные сотрудники, студенты и аспиранты различных факультетов и подразделений Высшей школы экономики и других вузов. В качестве лекторов и научных консультантов на Летней школе выступили руководители и ведущие научные сотрудники Международной лаборатории социокультурных исследований (Ш. Шварц, П. Шмидт, Н.М. Лебедева, В.И. Чирков, А.Н. Татарко), а также приглашенные профессора из зарубежных университетов – ведущие специалисты в области кросс-культурной психологии. Рабочим языком школы был английский.

Конференция МНУЛ СКИ “Исследовательские границы культуры и психологические процессы”

23 июня в здании НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялась международная мини-конференция, организованная Международной лабораторией социокультурных исследований, «Исследовательские границы культуры и психологические процессы» (“Research Frontiers of Culture and Psychological Processes”).

Доклад «Возможности on-line игр для социально-психологических экспериментов»

15 июня в рамках научного семинара Международной НУЛ социокультурных исследований состоялось выступление стажера-исследователя лаборатории Арама Фомичёва с докладом на тему «Возможности on-line игр для социально-психологических экспериментов».

Доклад «Кросс-культурные исследования самодетерминации поведения»

31 мая в рамках научного семинара Международной НУЛ социокультурных исследований состоялось выступление главного научного сотрудника лаборатории, профессора Саскатчеванского университета Чиркова Валерия Игоревича с докладом на тему «Кросс-культурные исследования самодетерминации поведения», в котором изложил результаты исследования поддержки психологической автономии подростков со стороны учителей и родителей в России и США.

Постисламская весна на Ближнем Востоке: культурно-ценностный подтекст

Сила интереса к происходящему на Ближнем Востоке превышает расстояния, отделяющие Россию от региона. Политический анализ растягивается от попыток определить причины волнений до желания предугадать последствия. Мы ищем политико-экономические предпосылки, которые – несомненно – впереди. Но мы разучились верить, что люди могут бороться за идею. Идею и питающий ее культурный слой общественного и индивидуального сознания.

Сотрудничество или зависть?

12 мая в рамках научного семинара Международной НУЛ социокультурных исследований состоялось выступление зав. Лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики, доцента МИЭФ Алексея Владимировича Белянина с докладом «Сотрудничество или зависть? Факторы кооперативного поведения в играх на создание общественного блага». 

Проблемы воспитания молодежи на Северном Кавказе в контексте исламского образования

26 апреля на факультете психологии НИУ-ВШЭ в рамках научного семинара «Культура имеет значение» с докладом «Проблемы воспитания молодежи на Северном Кавказе в контексте исламского образования» выступила В.Н. Галяпина, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Международной научно-учебной лаборатории социокультурных исследований.

Ценности Шварца Vs. Ценности Инглхарта

11 апреля на Мясницкой, 20 состоялось выступление со-руководителя Международной лаборатории социокультурных исследований, одного из ведущих специалистов по количественным методам в кросс-культурном сопоставлении Питера Шмидта в рамках научного семинара «Культура имеет значение». П. Шмидт выступил с докладом “Inglehart and Schwartz approaches in comparison: measurements and theoretical predictions” («Сравнительный анализ подходов Шварца и Инглхарта: измерения и теоретическая предсказательность»).

Питер Шмидт о планах и проблематике основных работ лаборатории

Питер Шмидт, профессор социологии Гиссенского Университета (Германия), известный специалист в области социальной психологии, один из руководителей Международной научно-учебной лаборатории социокультурных исследований ВШЭ, рассказывает о планах и проблематике основных работ лаборатории.