• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пять дней, пять чувств

Как побороть тревогу накануне сессии

Накануне сессии студенты часто чувствуют тревогу. Психолог Центра психологического консультирования Екатерина Соловьева рассказывает, как справиться с ней и найти поддержку и ресурс в окружающем мире, используя подсказку 5 чувств.

Предлагаем вам попробовать в течение пяти дней уделять время и внимание приятным и поддерживающим вас вещам и действиям - вы можете выбрать из нашего списка, а можете придумать что-то свое. Каждый из дней будет посвящен одному из чувств.

День 1: Зрение

Соберите или купите небольшой букет цветов, создайте в своей комнате «уголок красоты», красиво сервируйте стол, зажгите свечи за ужином, сходите на выставку живописи, любуйтесь красивыми зданиями/пейзажами. Сделайте себе маникюр тем цветом, который вам больше всего откликается в данный момент, посмотрите альбом с репродукциями картин или фотографиями.

В течении дня уделяйте внимание визуальным образам, запомните те, которые вас вдохновляют.

День 2: Слух

Начните день с прослушивания записи вашей любимой музыки, подпевайте вашим любимым исполнителям. В этот день прислушивайтесь к звукам природы – пению птиц, шелесту листьев, удару дождевых капель о крышу. Прислушивайтесь к звучанию голоса ваших родных и близких, в метро остановитесь и послушайте игру музыкантов.

День 3: Обоняние

Воспользуйтесь своими любимыми духами или кремом, сходите в парфюмерный магазин и выберете себе новый аромат (не обязательно покупать, можно воспользоваться тестером), зажгите ароматическую свечу или лампу, капните на свое постельное белье капельку лимонного масла, испеките пирог с ванилью или корицей. Зайдите в кондитерскую или пекарню, насладитесь ароматом свежей выпечки. Прогуляйтесь в парке, вдыхая запахи растений и земли.

День 4: Вкус

Вкусно поешьте, приготовьте себе успокаивающий напиток – травяной чай или горячий шоколад. Позвольте себе десерт, попробуйте разные виды мороженого, сделайте или купите себе то, что обычно не позволяете (например, свежевыжатый апельсиновый сок), ешьте не спеша, наслаждайтесь тем, что едите.

День 5: Осязание

Примите ванну или горячий душ, намажьте тело кремом, постелите чистые простыни, погладьте свою собаку или кошку (можно сходить в специальные антикафе, где есть такая возможность), положите на лоб и глаза прохладный компресс, наденьте одежду из натуральных тканей, которые приятны вашему телу, сядьте в удобное мягкое кресло, обнимите другого человека, ощущайте то, к чему прикасаетесь, запоминайте прикосновения, которые действуют на вас успокаивающе.

Справиться с чувством тревоги помогут на арт-терапевтической встрече "В поисках ресурса", которую проведет Центр психологического консультирования 25 мая. Зарегистрироваться на встречу и другие мероприятия Центра можно по ссылке

 

Автор текста: Соловьева Екатерина Сергеевна, 22 мая

«Вышка для своих» в Telegram