«Бездомная история»

Как студенты помогают людям и животным, оказавшимся на улице

@Нагима Адасбаева

В Вышке появляются новые социально важные инициативы. «Бездомная история» существует уже второй год. Ребята делятся историями бездомных людей, рассказывают о трудностях, с которыми они сталкиваются, помогают брошенным животным. Основная задача проекта — изменить представление о тех, кто в силу обстоятельств остался без крыши над головой.

Мы попросили руководителя «Бездомной истории» Глеба Серебренникова рассказать, с чего начинался проект и как он развивается, а также поинтересовались у других участников, почему они решили к нему присоединиться и чем они занимаются.

Как возникла идея создать такой проект?

Глеб: Это произошло на первом курсе, когда на одном из занятий нам дали задание придумать способы информационного освещения проблемы бездомных. Мне пришла в голову идея проекта, в котором бы рассказывались истории из жизни бездомных людей. Она понравилась преподавателям и одногруппникам, меня это очень воодушевило, и на следующий день я пошёл брать первое интервью.

Почему вы решили присоединиться к команде?

Екатерина: Я увидела на стене Глеба пост о его новом проекте, который меня безумно вдохновил. Я сразу поняла, что «Бездомная история» — это «моя» история. Меня волнует эта социальная проблема, и если есть возможность принять участие в чем-то добром и полезном, то я не могу пройти мимо.

Мария: Всегда приятно быть в команде единомышленников, которые так или иначе хотят способствовать развитию нашего общества.

Юлия: Я в «Бездомной истории» совсем недавно, с сентября этого года. Узнала о ней от своего друга. Он сказал, что это проект, где сочетаются классная команда и крутая идея, и оказался прав.

Арина: Этот проект не распыляется на помощь всем на планете, у него есть четкая направленность: бездомные люди и животные. Поэтому и помощь качественнее. Более того, многие готовы помогать детям или животным, а поддержка бездомным оказывается с меньшим желанием. «Бездомная история» – пожалуй, единственный проект, который пытается не просто помочь, а глобально изменить отношение людей к тем, у кого нет дома.

С чего все началось? Какой была первая задача?

Глеб: Всё началось как раз с первого интервью. Сначала я не знал, как подойти к человеку на улице, как завязать разговор, но у меня получилось, и я даже сделал фотографию дяди Саши, как он мне представился. Дальше я создал аккаунт в Instagram и выложил первую историю.

Дени: Мое знакомство с «Бездомной историей» произошло в прошлом году, когда, будучи студентом второго курса, я решил подыскать интересный для себя проект. Полистав Ярмарку, отобрал несколько заинтересовавших меня, а чуть позже выяснил, что основатель «Бездомной истории» — мой одногруппник Глеб.

Пожалуй, тогда я и принял решение в пользу этого проекта, позволяющего не только заработать кредиты, но и выполнить важную социальную задачу. С самого начала я занимался написанием историй и материалов, посвященных теме бездомных. Моим первым текстом, кажется, был рассказ об известных актерах, оказавшихся на улице.

Также читайте

Студенты и выпускники Вышки о благотворительности

Чем вы занимаетесь сейчас?

Глеб: У нас немного изменилась концепция, мы стали рассказывать о бездомных животных и начали заниматься реальной помощью: уже два раза выезжали в приюты «Домашний» и «Искра», чтобы помочь и погулять с собаками, хотя раньше занимались только информационным освещением проблематики. Скоро будут мероприятия по сбору одежды, когда наступит зима, будем раздавать горячий чай бездомным на улице, поедем в приюты для животных.

У вас большая команда? Как организована работа внутри?

Глеб: Нас 20 человек. Есть люди на постоянных позициях: это SMM-специалисты, фотографы, остальные участники подбираются под определенные задачи, например, организацию мероприятий. Под них формируется команда, которая полностью отвечает за конкретный проект.

Дени: За год у меня произошел, в некотором смысле, карьерный рост. Не так давно я стал главредом нашей камерной редакции. Но я сразу предупредил других ребят-авторов, что эта должность условная и не дает мне права избегать журналистской работы.

Мы равномерно распределяем задачи, просто я еще редактирую их тексты и стараюсь решать организационные вопросы. На самом деле, я очень благодарен ребятам за то, что они доверились мне и никак не ограничивают в реализации идей. Так что с проектом у меня связаны лишь положительные эмоции. Тем более, это прекрасный шанс сделать что-то действительно полезное и значимое.

Юлия: Глеб и Арина очень хорошие кураторы, они грамотно распределили основные задачи и должности по направлениям уже на первом ознакомительном собрании. Я решила отвечать за визуальную составляющую наших историй (фото и видео), а также при необходимости составлять вопросы для интервью. Первым заданием стали организация и освещение нашей поездки в приют для кошек и собак. С собачками мы вышли на прогулку и нужно было заснять этот процесс, а еще провести интервью с волонтерами.

Екатерина: В прошлом году я занималась ведением нашей группы в ВКонтакте. Сейчас у меня нет постоянных обязанностей, но есть задачи, которые мне интересны и за которые я охотно берусь. Например, недавно я провела интервью с бездомным, организовывала выезд в приют. Мне это приносит огромное удовольствие, особенно что касается помощи животным.

Что вам кажется наиболее интересным в этом проекте?

Мария: Люди, не заинтересованные в проблеме, начинают менять свое отношение к бездомным, прочитав лишь несколько историй, опубликованных в нашем проекте.

Арина: Интересно узнавать новые факты и истории из мира, который безвозмездно помогает нуждающимся. Мы общаемся с бездомными, волонтерами, организаторами благотворительных фондов. Это общение полностью переворачивает твои ценности и мировоззрение.

Как вы находите героев?

Глеб: Мы просто приходим на вокзалы, в переходы метро, несколько раз бывали в благотворительных организациях на раздаче еды, в теплом ангаре, который на зимнее время открывает организация «Милосердие».

Не все люди соглашаются рассказывать о себе сразу, кто-то не хочет, потому что боится, что увидят родственники, кто-то отказывается, потому что не верит ни в какую помощь, но большинство охотно вступает в диалог, и мы можем говорить по 30-40 минут.

Что было самым запоминающимся за эти два года?

Глеб: Каждая история уникальна... Наверное, больше всего запомнился самый первый выезд, это такой разрыв шаблонов. Ты начинаешь видеть ситуацию изнутри: понимаешь, с какими проблемами сталкиваются бездомные, видишь, как много организаций занимаются помощью, хотя в обычной жизни мы не обращаем на это никакого внимания.

То же самое с бездомными животными: ты видишь, сколько породистых собак сидит в вольерах и не можешь понять, почему так происходит.

В чем вы видите основную цель вашего проекта?

Глеб: Наша миссия — говорить о проблеме бездомных и о том, что ее нельзя игнорировать. Мы стараемся показывать это на своем примере, организовывая благотворительные мероприятия.

Мария: Важно понимать, что не все бездомные – алкоголики, многие из них – жертвы обстоятельств, никак от них не зависящих. Мы пытаемся сломать этот стереотип хотя бы среди наших сверстников.

Арина: Проект делает реальные дела, помогающие людям и животным, до которых мало кому есть дело. Мы хоть немного, но можем сделать мир лучше.

Юлия: Надеюсь, мы перестанем разделять людей на приемлемых в обществе и неприемлемых. Важно помнить и понимать, что все люди – люди, и не важно, как они выглядят. Уважения и принятия заслуживает каждый.

Какие у вас дальнейшие планы?

Глеб: Мы планируем стать официально зарегистрированной студенческой организацией, приглашать спикеров из благотворительной отрасли на лекции, проводить больше мероприятий, увеличивать аудиторию проекта.

Как помочь проекту?

Глеб: Подписаться на аккаунт в Instagram и страницу ВКонтакте. Так о нас сможет узнать больше людей, а значит они хотя бы чуть-чуть изменят свое мнение о проблеме бездомных. Также можно написать нам и предложить любую помощь – если у вас есть идеи для сотрудничества, мы всегда открыты!

Как попасть в команду?

Глеб: Если вам интересно то, что мы делаем, и вы хотите стать частью социально значимого проекта, напишите мне ВКонтакте или в группу нашего сообщества. Сейчас нам особенно нужны дизайнеры и люди, которые будут снимать и монтировать видео с наших мероприятий.

Автор текста: Екатерина Егорычева

14 октября, 2019 г.