• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что меня огорчает

Авторская колонка первого проректора Вадима Радаева

В последнее время в университете и вокруг него периодически закипают страсти по самым разным поводам. Это вполне естественно, у коллег разные мнения, и люди частенько подвержены эмоциям. Но есть вещи, которые меня искренне огорчают. 

Например, некоторые милейшие в личном общении коллеги, в социальных сетях превращаются в каких-то желчных монстров или же, как говаривали ранее, в трамвайных хамов. Хочется спросить: вы в самом деле думаете, что в онлайне совсем другая жизнь и там не нужно соблюдать никаких приличий? Вы считаете, что там нет совсем никаких норм, или просто уверены в своей безнаказанности?

Или еще пример. Вечером говоришь со своим коллегой, он очень убедительно рассказывает, насколько ему важен наш университет, Высшая школа экономики. И буквально на следующее утро он публикует развернутый пост, «обличающий» университет, причем, делает это не по эмоциональному порыву, а продуманно и расчетливо, под видом профессионального анализа. 

Тут же подсоединяются спровоцированные комментаторы-поддакиватели, которые уже ничего не анализируют, а просто соревнуются в изливании негатива. Среди них встречаются и наши сотрудники. Неужели так приятно – в очередной раз походя лягнуть свой университет из уютного домашнего кресла?

На Вышку ежедневно пытаются вылить поток всяких гадостей. Дело понятное, университет слишком успешен, многим мозолит глаза. Многие не знают про Вышку буквально ничего и несут откровенную чушь. Их мнение ничего не стоит. Но огорчает то, что обычным хамам порою начинают вторить и наши коллеги, высокообразованные и интеллигентные люди, которые Вышку вроде бы знают. Это понять сложнее.

Означает ли это, что не должно быть никакой критики? Разумеется, не означает. Но есть критика и критиканство. Критики не просто выражают свое недовольство, но пытаются что-то исправить, сделать нашу жизнь и работу немного лучше. Ведь у нас и в самом деле куча недостатков. Такой критики с глубоким пониманием дела нам действительно не хватает.

Критиканы же выискивают любой повод для самовыражения и мелкого хайпа. Они часто не вникают в суть дела, не читают даже то, что висит перед носом, и, главное, не готовы лично вкладываться в изменения. Именно такие люди как правило не берут на себя никакой ответственности, предпочитая, чтобы «парились» другие. Позиция вдвойне выгодная – занимаешься собой любимым и попутно представляешь себя «борцом за справедливость».

Да, каждый имеет право на собственное высказывание. Более того, может говорить и писать все, что взбрело в голову, иногда даже откровенные глупости. Но если написанное тобой привело к серьезным негативным последствиям для других людей и для Университета в целом, по крайней мере найди в себе мужество это признать, постарайся хотя бы что-то исправить. И не прикрывайся демагогией о свободе слова и введении цензуры.

Меня огорчает, когда люди, защищая одного коллегу от какой-то несправедливости (реальной или кажущейся), почему-то считают, что можно троллить других коллег, которые осмелились выразить иное мнение. Примеров подобного поведения в последнее время мы видели немало.

Огорчает, когда кто-то пытается говорить от имени университета, на самом деле, не имея с ним внутренней связи и перекладывая на университет всю ответственность за последствия своих действий. То есть пытается цинично университет использовать, чтобы привлечь к себе внимание. Да еще привирает на каждом шагу.

К сожалению, появились люди, которые хотят нас разобщить, подтолкнуть одних коллег против других (разумеется, во имя каких-то им известных высоких целей). Они готовы подкинуть дровишек в любой костер, лишь бы поярче горело. Для кого-то это стало призванием, а то и профессией, здесь делаются свои скромные или нескромные политические карьеры. 

Но я верю, что большинство коллег не из этого числа, они высказываются вполне искренне, желая выразить свою профессиональную или личную точку зрения, в том числе, по острым политическим вопросам. И каждый имеет на это право. Но при любом самовыражении, не следует ли подумать о возможных последствиях – не втягиваешь ли ты, вольно или невольно, своих коллег и свой университет в какую-нибудь неприятную историю. Разве мы не ответственны за последствия собственных поступков?

Мы не прочь порассуждать о том, как следует «на самом деле» понимать университетские ценности, приводим назидательные примеры из опыта «настоящих» университетов (как правило, элегантно подобранные под свою позицию). А, может, помимо рассуждений, эти ценности попросту соблюдать? Хотя бы попробовать?

Я прекрасно понимаю, что, делая это непопулярное заявление, я подставляюсь. И, как положено в таких случаях, настрочат много всяких гадостей в своих фейсбуках, вырвут из контекста, перевернут с ног на голову и пр. Но останусь с надеждой на то, что многие будут со мной солидарны. Пусть даже они промолчат, не желая связываться с фейсбучными хейтерами.

9 декабря, 2019 г.

«Вышка» в Telegram