• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

У Вышки появился новый учебный корпус

В здании на Малой Ордынке, 29 разместится факультет мировой экономики и мировой политики

© Даниил Прокофьев

У факультета мировой экономики и мировой политики появилось новое здание на ул. Малая Ордынка, 29. Заместитель декана Денис Медведев рассказал «Вышке для своих» о новом учебном корпусе. 

Медведев Денис Анатольевич
Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики

Наш факультет с момента своего образования в 2002 году (сначала как факультет Мировой экономики, затем – Мировой экономики и мировой политики) до 2019 года переезжал целиком или частично десять раз. Сейчас Школа востоковедения расположена на Старой Басманной (но верим, что сможем территориально соединиться), а департаменты «Мировая экономика», «Международные отношения» и «Зарубежное регионоведение» – на Большой и Малой Ордынке.

В 2019 году, когда стало понятно, что наш факультет не поместится на Покровском бульваре, 11, было принято решение о передаче нам здания по адресу ул. Малая Ордынка д.29. Это бывшая фабрика кофе, шоколада и какао «Братья А. и С. Ивановы» (позже «Рот-Фронт»), здание было построено в 1905 году архитектором Н.Н. Благовещенским, а до передачи университету принадлежало Колледжу связи №54.

На факультете была создана рабочая группа, в которую также вошли студенты и профессиональные дизайнеры, перед которой стояла задача совместить классические университетские традиции с современными направлениями, а также сохранить элементы истории дома в оформлении интерьеров здания.

Мы понимали, что основные мировые тенденции при создании интерьеров современных университетов – это яркие и светлые колористические решения, призванные стимулировать интеллектуальную деятельность и формировать позитивное и комфортное пребывание студентов и преподавателей в стенах университета. Учитывая, что мы северная страна, для нас это наиболее актуально.

В феврале 2020 года дизайн и планировка помещений здания была утверждена, а в июне начались строительные работы. Не все было гладко, но большинство наших идей удалось реализовать. В этом факультет признателен за доверие и неравнодушие первому проректору Александру Шамрину, коллективу дирекции по капитальному строительству и, конечно, подрядчику.

Впервые у факультета появилась своя полноценная столовая, библиотека и спортивный зал, в котором сейчас базируется сборная ВШЭ по академической гребле.

Впереди еще много работы. Нам предстоит провести реставрацию и благоустройство территории на Большой Ордынке д.47/7, устройство всесезонной спортивной площадки на Малой Ордынке д.29 и продолжить ремонт и благоустройство территории на Малой Ордынке д.17.

Фото здания: Даниил Прокофьев

4 декабря, 2020 г.

«Вышка для своих» в Telegram