• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В устав Вышки вносятся изменения

Высшая школа экономики/Даниил Прокофьев

Постановлениями Правительства Российской Федерации от 16.12.2020 № 2123 «О внесении изменений в устав федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и от 31.12.2020 № 2421 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» в устав НИУ ВШЭ внесены изменения.

Внесение корректировок в действующий устав НИУ ВШЭ продиктовано необходимостью отразить текущий уровень развития университета, а также учесть изменения законодательства.

На фоне развития новых технологий, изменения институтов, внедрения новых практик в образовательный процесс университет стремится не только встраиваться в постоянно меняющиеся тенденции, но и становиться источником инноваций, ориентируясь на концепцию непрерывного образования. Акцент в новой редакции устава сделан на удовлетворении потребностей личности и предполагает непрерывное развитие профессиональных и личных компетенций, знаний и навыков в любом возрасте. Возможности интеллектуального, нравственного, духовного, научного и профессионального развития через призму образовательного процесса, развитие наук, технологий и искусств посредством научных исследований, инновационная и творческая деятельность работников и обучающихся, развитие цифрового образования – вот точки роста, на которых делает акцент новый устав НИУ ВШЭ.

ВШЭ уже реализует свою третью миссию, внося вклад в социально-экономическое развитие страны и регионов, в развитие системы образования, общественно значимые проекты и инициативы университета, волонтерские и благотворительные акции, социальную поддержку студентов, работу со школьниками и абитуриентами. Теперь эти направления прямо закреплены в уставе в качестве целей деятельности университета – поддержка одаренных детей и талантливой молодежи, содействие профессиональной ориентации, развитие инновационных практик в сфере образования и науки, участие в организации и реализации непрерывного образования, распространение знаний, повышение образовательного и культурного уровня общества.

Также читайте

Отвечаем просто на сложные вопросы

Устав НИУ ВШЭ дополнен указанием на основные принципы, объединяющие работников и обучающихся НИУ ВШЭ, в соответствии с которыми они строят свою деятельность в университете. Зафиксированы принципы академической свободы, профессионализма и требовательности к себе в соответствии с законодательством РФ, уставом, декларацией ценностей университета и этическими нормами.

Еще одна давно ожидаемая новость, которая обрадует всех родителей. В текущей редакции устава НИУ ВШЭ прямо предусмотрен такой вид деятельности как оказание услуг по присмотру и уходу за детьми. Университет давно готовится к тому, чтобы открыть комнаты по дневному уходу за детьми своих работников и студентов. Теперь для этого имеются необходимые правовые основания.

Помимо этого, теперь возможно оказание рекламных услуг на площадках университета, при организации мероприятий на объектах третьих лиц, а также путем размещения средств индивидуализации рекламодателя на печатной продукции. Кроме того, новой редакцией устава уточнены порядок и сроки формирования ученого совета НИУ ВШЭ, предусматривается возможность сохранения членства в данном коллегиальном органе при переводе на другие должности. Деканы и заведующие кафедрами избираются ученым советом сроком на 5 лет из числа выдвинутых ректором наиболее авторитетных и квалифицированных специалистов. При этом заведующих кафедрами ректору предлагают деканы.

Вслед за внесением изменений в Трудовой кодекс РФ и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» уточнены статусы ректора, президента и директоров филиалов университета. Так, согласно изменениям одно и то же лицо не может замещать должность ректора более трех сроков. Президент университета по решению ученого совета университета может быть председателем ученого совета университета. Непосредственное руководство деятельностью филиала осуществляет директор, назначенный приказом ректора университета, имеющий, как правило, опыт учебно-методической и (или) научной и организационной работы, в возрасте не старше 70 лет независимо от срока трудового договора. По достижении возраста 70 лет директор филиала переводится с его письменного согласия на иную должность, соответствующую его квалификации. 

Помимо этого, изменения в устав вводят новое дополнительное сокращенное наименование университета – НИУ «Высшая школа экономики». Это обозначение, получившее теперь официальный статус, является одним из наиболее популярных среди работников и обучающихся университета.

15 января

«Вышка для своих» в Telegram