• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Обучение для сотрудников: какие возможности предлагает Вышка

Высшая школа экономики/Даниил Прокофьев

Центр повышения квалификации НИУ ВШЭ регулярно проводит курсы для развития профессиональных компетенций сотрудников, а также ежегодно организует конкурс на финансирование обучения по различным программам университета и внешних организаций. Рассказываем, на какие направления можно записаться прямо сейчас и как получить финансирование на обучение от Вышки.

Открытые программы

Курс «Самопрезентация и эффективные коммуникации»

Поможет освоить техники и стратегии конструктивных переговоров в деловом и личном общении, научит добиваться взаимной выгоды даже в самых сложных или конфликтных ситуациях, сохраняя репутацию и приобретая долгосрочные партнерства. Кроме того, слушатели познакомятся с феноменами самопрезентации и психологической манипуляции, отработают механизмы психологического воздействия и алгоритм психологической защиты от манипулятивных приемов.

На занятиях участники программы разберут, как сформировать позитивный имидж, что характерно для уверенной личности, какие виды влияния и манипуляции существуют, что такое психологическое самбо и какие компетенции должны быть у успешного переговорщика.

Курс «Коммуникативная грамотность и публичные выступления»

Слушатели познакомятся с основами презентационной грамотности и искусством публичного выступления, прикоснутся к мастерству работы с различной аудиторией и узнают о «языке лидерства». 

В рамках курса будут разобраны причины коммуникативных неудач, методика SAVI: система анализа вербального взаимодействия, приемы воздействия и управления аудиторией (воздействие на интуитивный, эмоциональный и логический мозг), TED-технологии, позы и движения оратора, техника ответов на вопросы аудитории и другие важные темы.

Обучение ведет старший преподаватель департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Наталья Корягина.

Продолжительность: 16 аудиторных часов.

Занятия будут проходить онлайн со второй половины сентября (2 раза в неделю по 4 ак. часа с 18:00 до 21:00). Расписание будет сформировано исходя из количества групп слушателей. 

Подать заявку на обучение можно до 10 сентября на почту efilippova@hse.ru с обязательной копией руководителю подразделения. При подаче заявки необходимо указать код конкурса (СК-5/21).

Кроме того, несколько раз в год Центр повышения квалификации проводит набор на курсы английского языка, программу по работе с пакетом Excel, а также курсы по Python и Data Culture. О начале набора ЦПК сообщает на своей странице и с помощью корпоративной рассылки.

Как получить финансирование на обучение от университета

Начиная с сентября, сотрудники, имеющие стаж работы в Вышке не менее года, могут подать заявку на повышение квалификации по программам институтов и центров дополнительного образования НИУ ВШЭ, а также других вузов, научных центров и специализированных организаций.

Финансирование можно получить на программы различной продолжительности, включая выездные мероприятия, летние школы, курсы и семинары по повышению квалификации в филиалах НИУ ВШЭ, а также индивидуальные стажировки.

В заявке необходимо указать программу, сроки и организацию, которая ее проводит, цель повышения квалификации и ожидаемые результаты, а также стоимость обучения или запрашиваемый объем финансирования.

Заявки подаются не позже, чем за один месяц до даты начала обучения по программе и рассматриваются в течение 3-х недель. Совет по повышению квалификации оценивает потребность в конкретной программе, которая должна быть профильной для сотрудника.

По итогам обучения сотрудник должен подготовить отчет с информацией о направлениях, по которым полученные новые навыки могут быть использованы для дальнейшей работы в университете.

За 2020 год более 1500 сотрудников Вышки прошли обучение по программам и мероприятиям ЦПК. 

Бадалова Анастасия Сергеевна

Начальник отдела по работе со слушателями и организации учебного процесса

Курсы по английскому языку мне понравились по нескольким соображениям: занятия проводят преподаватели Вышки (у нас сильные преподаватели с большим опытом), обучение проходит в Вышке, оно бесплатное, и можно познакомиться с коллегами из других подразделений.

Мы повторяли грамматику, делали упражнения, обсуждали разные темы, пополняли вокабуляр и так далее — классический подход к обучению. Большим плюсом было то, что почти все обсуждения проходили только на английском: для меня важно прокачивать навык говорения.

Главную роль в обучении, конечно, играет преподаватель: знание предмета (опыт) и умение наладить контакт с аудиторией (софт-скилс) — обычно хватает 1-2 занятий, чтобы это понять. Занятия в нашей группе вела Алла Владимировна Лосева, тьютор Школы иностранных языков. Благодаря ей обучение прошло прекрасно: эффективно, продуктивно и весело. Алла очень жизнерадостный, уверенный и опытный преподаватель. Она буквально заряжает желанием изучать материал, ходить на занятия, рассказывает об особенностях языка, про которые не пишут в обычных учебниках. С ней не стесняешься своего «незнания»‎ и ошибок — тебя всегда поправят, поддержат, поделятся дополнительными материалами и знаниями.

Такие курсы — хорошая отправная точка и повторение для тех, кто не знаком с языком, редко использует его в работе и жизни. Полученные знания мне помогли в дальнейшем повышать языковой уровень уже самостоятельно.

Спасибо большое организаторам и особенно — Алле Владимировне!

Попова Екатерина Викторовна

Менеджер отдела комплектования и научной обработки литературы

Я решила записаться на курс по английскому языку от Вышки, так как язык мне нужен для работы, и я давно не проходила обучение и не повышала квалификацию.

Первый раз занималась по таким учебникам, с такой градацией и заданиями. Но основа — это преподаватель. Нашу группу вел доцент Школы иностранных языков Константин Игоревич Хомутский. Он хорошо объяснял материал, но и много давал на самостоятельное изучение.

Константин проводил занятия с юмором, подбадривал нас в разговорных упражнениях, это очень помогало раскрыться и перестать комплексовать. Все говорили и обсуждали разные темы, иногда даже были такие дискуссии, что нам не хватало времени! Конечно, каждый взял от курса столько, сколько сам был готов вкладывать в обучение. Многие делали и домашние задания, и дополнительно занимались по другим учебникам, смотрели фильмы и читали книги на английском. Соответственно, польза и отдача у них была выше.

Также читайте

Можно выбрать 6 любых дисциплин и по завершении обучения получить сертификаты

15 июля

«Вышка для своих» в Telegram