• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Люди в походах очень быстро сближаются, расставаться грустно»

Рассказываем и показываем, как прошли вторые межкампусные соревнования по ориентированию и сплав

Уже второй год в Перми проходит соревнование по ориентированию и сплав («СОС»). Редакция поговорила с координатором проекта Анастасией Салтыковой и выяснила, какие впечатления остались после этого года и что планируется в следующем. 

Также читайте

Как проект «СОС» завоевал сердца студентов всех кампусов

Анастасия Салтыкова
Бизнес-информатика, Пермь

Идея «СОС» зародилась на «Воронке» 2020 (ох, помню офлайн внеучебку).  Я предложила соревнование по ориентированию в Пермском крае, кто-то — экосплав, другие добавили идею межкампусных сборов. Так получился «СОС».

На «Воронке» ты подхватываешь дух соревнований и хочешь выиграть, для этого усердно работаешь три дня. И когда проект побеждает, понимаешь, что его еще нужно и воплотить. Это такая ответственность.

В первый день все приезжают и разбирают снаряжение: рюкзаки, пенки, спальники, кто-то приезжает сразу со своим. В этот раз участники прибывали на один-два дня раньше, и организаторы проводили им экскурсию по Перми. В прошлом году такого не было. 

Мы встретились у корпуса Вышки, где нас уже ждал автобус. Поехали на точку старта сплава, к базе отдыха. 

В первый вечер собрались у костра и познакомились: в этот раз в формате игры «Я никогда не…» Многие говорили о тех вещах, которые попробовали в следующие три дня.

На второй день у нас сплав по реке Койва. В этом году она была очень мелкой: мы тащили катамараны на себе, у нас порвалось 3 гондолы (надувные штуки, на которых плывет плот), в общем впечатлений море. А еще мы делали походную баню — тут без спойлеров, каждый должен хотя бы раз попробовать ее.

На третий день мы поднимаемся на камень Родничный, откуда открывается вид на реку, лес и наш край. 

А на четвертый день проходит соревнование по ориентированию. Участники делятся на команды по три-четыре человека, берут компасы и карты. Их задача собрать наибольшее количество баллов за контрольные пункты — этапы, через которые нужно пройти на трассе и прийти к финишу вовремя. Баллы за контрольные пункты могут зависеть от расстояния или сложности расположения. Например, точки около старта весят один-два балла, а точка на другом берегу — 11. Было две команды, которые переплыли реку и взяли эти точки.

После соревнования мы собираем вещи и едем на первую базу, где проходит награждение участников. А потом обратно в Пермь.

Люди в походах очень быстро сближаются, расставаться действительно грустно. Но мы продолжаем общаться, нас зовут в гости в другие города. Так что это не пустые обещания, походы действительно дарят друзей.

Если в прошлом году это была проба и опыт, то в 2021 году мы уже знали, чего ожидать. Соревнование по ориентированию вышло на новый уровень: в этот раз мы тщательно продумывали расположение контрольных точек на карте. Также проработали «вес» этапов — так оценивается сложность их прохождения. 

Самое главное – в этом году не было деления на команды по кампусам. В каждом катамаране сидели участники из разных городов и организаторы. Из-за этого «СОС» стал еще более тесным и объединяющим.

Было здорово наблюдать за тем, как участники учатся чему-то новому. Каждый день ты рассказываешь ребятам полезные лайфхаки. Например, что палатку можно ставить, не продевая дуги через все крючки. Сейчас есть пластиковые крючки, которые цепляются на дуги сверху — так палатка собирается за три минуты. Или что можно есть из банки тушенки, если утопил свою тарелку. 

Ну и знакомства. Это каждый раз как в первый. Все начинается с имени, города, курса, а потом вы уже рассказываете, как ездили на мобильность.

Лада из Нижнего Новгорода рассказала, как жила и училась в Чехии во время пандемии, и как вернулась, я тоже подала заявку. Так что мы все друг друга учим и вдохновляем.

Второй раз делать выезд было гораздо проще, ведь уже налажены связи с компаниями, которые помогали. Самое сложное — собрать людей. Летом планы очень изменчивы, людей приходилось добирать буквально за неделю до выезда. 

Что, если студенты купят билеты, и в последний момент все отменится из-за коронавируса? Мы вложили столько сил и времени в проект,  многому научились за первый год подготовки. У нас не было даже мысли оставить «СОС» проектом одного года. Хотелось сделать еще лучше, еще больше — сделать проект еще более популярным среди студентов.

Помню, мы сами вычитывали положения по мерам, связанным с коронавирусом. Хорошо, что в команде организаторов есть юристы. Созванивались с администрацией Перми, с туристическими подразделениями. Выяснилось, что нужно просто сдать ПЦР-тесты.

Сейчас мы подводим итоги этого года.  Одинаковых походов не бывает: куда бы мы не поехали, это будет что-то новое. Но, думаю, в следующем году мы увеличим количество дней и расширим культурную программу. Может, мы могли бы устраивать мастер-классы от самих студентов. Надо обдумать. Весной 2022 года мы расскажем о наших новых планах, готовьте спальники и палатки.

31 августа

«Вышка для своих» в Telegram