• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Всё ок»: Вышка запустила подкаст о ментальном здоровье

Первый эпизод можно послушать на всех стриминговых платформах

Центр культур // Петр Захаров

Дирекция по связям с общественностью совместно с Дирекцией по развитию студенческого потенциала и студенческой командой запустили подкаст «Всё ок»: вместе с экспертами ведущие будут отвечать на самые популярные вопросы о психическом здоровье.

Подкаст станет продолжением линейки нишевых информационных продуктов университета.  Его задача — поддержать сообщество университета, широкую общественность, рассказать, как можно решать проблемы и заботиться о себе.

Также читайте

Его задача — поддержать сообщество университета

В первом выпуске старший преподаватель департамента психологии ФСН Анна Иванова рассказывает о ментальном здоровье в целом: как его определяет Всемирная организация здравоохранения, в чем разница между психологами, психотерапевтами и психиатрами, к кому обращаться и как правильно использовать основные понятия.

В следующих выпусках поговорим о том, как сообщество университета может поддерживать друг друга, чем в этом могут помочь центры психологических служб в вузах и как формировать такую атмосферу внутри комьюнити. А еще снова поговорим об изоляции: как заботиться о себе во время дистанционного обучения и выстраивать свое пространство.

Варданян Лена Нелсоновна
Ведущая подкаста, редактор отдела внутрикорпоративных коммуникаций

Когда я пришла работать в отдел внутрикорпоративных коммуникаций, примерно половина тем, которые я предлагала для публикации на портале «Вышка для своих», были о психическом здоровье. Идея подкаста появилась, когда мы готовили с коллегами из Центра психологического консультирования (ЦПК) Вышки одну из статей.

Отклик на материалы всегда большой. В прошлом году мы с ЦПК запустили опрос ко Дню психического здоровья, чтобы вышкинцы рассказали о том, что их беспокоит. Количество ответов нам еще раз показло, что тема очень важна для сообщества. 

Также читайте

Психологи ЦПК отвечают на вопросы вышкинцев

Публикуем вторую часть ответов на вопросы вышкинцев к психологам ЦПК

Работа над публикациями, смыслами, которые мы пытались туда вложить, действовали и на меня терапевтически. Поэтому кажется важным говорить об этом регулярно: отвечать на запросы студентов и сотрудников, давать квалифицированные ответы от экспертов. Наша главная цель — поддержать комьюнити университета, но мы надеемся быть полезными и дать актуальную информацию для широкой аудитории.

Запрос на тему очевиден. Мы хотим показать, что это ок — испытывать трудности и говорить об этом. Отсюда и название проекта.

Савицкая Екатерина Анатольевна

Ведущая подкаста, заместитель директора Центра поддержки студенческих инициатив

С 2019 года я вместе с коллегами из Центра психологического консультирования, департамента психологии и активными студентами развиваю программу психологического благополучия. В 2019 году мы провели первый Mental Health Day, а буквально в прошлую пятницу — фестиваль Mental Health Date со студенческой организацией «Ингруп СтС».

Мы живем в постоянно ускоряющемся мире с огромным количеством стрессов: это и учеба, и работа, и иногда одиночество, несмотря на то что мы живем в большом городе, контактируя каждый день с огромным количеством людей. Наша культура сильно ориентирована на навыки и достижения. Но забота о своем ментальном здоровье — такой же навык.

Мне хочется, чтобы с каждым днем о психическом здоровье говорило все больше людей, чтобы тема дестигматизировалась и мы больше думали о превенции.

Ирина Миссаль
Редактор подкаста, студентка 4-го курса ОП «Социология»

Для меня подкаст — это сближающая терапия. Во время работы над подкастом я нахожу отклик на те переживания, которые испытываю сама.

Видеть, что кто-то ощущает подобное, очень ценно, сразу чувствуешь себя намного лучше!

В прошлом учебном году я чувствовала себя очень плохо, особенно в начале года. Это сильно повлияло на мою жизнь. Когда просыпаешься и засыпаешь с болью в груди, сложно творить, наслаждаться жизнью и быть счастливой, а непременно хочется!

Чтобы почувствовать себя лучше, очень важно знать, что вы не одиноки в своих переживаниях. Круто знать, что есть команда поддержки и помощи. Такой командой, надеюсь, будем мы, подкаст «Все ок».

Подписывайтесь и слушайте подкаст на всех стриминговых платформах. Первый выпуск уже доступен по ссылке.

Также напоминаем, что студенты и аспиранты могут обратиться за бесплатной помощью в Центр психологического консультирования университета.

8 ноября

«Вышка для своих» в Telegram