• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Шестой конкурсный сезон программы российских постдоков

© Даниил Прокофьев // Высшая школа экономики

Программа привлечения российских постдоков рассчитана на развитие интеллектуального обмена и межуниверситетского общения. Она направлена на ученых, которые получили степень кандидата наук или PhD и хотят продолжать научную деятельность. Участие в программе предполагает привлечение постдока к работе в научно-исследовательском проекте подразделения и позволяет сотруднику сосредоточиться на исследованиях.

Конкурс пройдет в два этапа. С 16 января по 28 февраля научные подразделения подают в едином личном кабинете заявки на привлечение постдока в исследовательский проект, а также на продление контрактов постдоков, трудоустроенных в 2022 году.

После того как заявки будут рассмотрены, начинается второй этап. С марта по май в отобранные проекты будут поступать заявки исследователей, желающих попасть на позицию постдока в Вышку. Кандидаты, выбранные руководителями проектов и конкурсной комиссией, будут работать на позициях научных сотрудников один год с возможностью продления на второй.

Подать заявку на привлечение или продление контракта постдока можно в едином личном кабинете в разделе «Научные сервисы», а задать все интересующие вопросы — по адресу postdoc.ru@hse.ru. На сайте Программы привлечения российских постдоков можно ознакомиться со всеми условиями, а также с отзывами постдоков и их руководителей.

Коллеги из других университетов также могут поучаствовать в формировании проектов-вакансий. Для этого им нужно обратиться к руководителям соответствующих подразделений НИУ ВШЭ и предложить возможную тему для научного проекта, продумать цель и ожидаемые результаты. На сайтах подразделений можно ознакомиться с основными направлениями их деятельности и уже реализуемыми проектами. Инструкция по подаче заявки для привлечения постдока доступна по ссылке.

2 февраля в 16:00 пройдет онлайн-презентация Программы привлечения российских постдоков. Для участия необходимо пройти предварительную регистрацию.

Юлия Егорова

Российский постдок, научный сотрудник Лаборатории региональной истории России (проект «Российско-Американская компания в истории освоения территорий Российской империи в начале XIX века»)

Лично для меня программа российских постдоков открыла возможность увидеть изучаемую научную тему с нового ракурса. Особенно ценной стала работа в архивах, так как НИУ ВШЭ компенсирует командировочные расходы. Для современного ученого это действительно является большим подспорьем и позволяет окунуться в работу с головой.

Кроме того, работа в Лаборатории региональной истории России дала возможность познакомиться с ведущими учеными в моей области. Разнообразные и насыщенные курсы повышения квалификации позволяют не только получить новые знания, но и в том числе приступить к написанию статьи на английском языке, о чем я давно мечтала и что долгое время не решалась сделать.

Иван Махов

Российский постдок, научный сотрудник Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург (проект «Экспериментальное исследование излучательных характеристик наноструктур с квантовыми точками пониженной плотности и микродисковых лазеров с активной областью на основе квантовых точек»)

Программа по привлечению российских постдоков дала мне возможность не только получить опыт работы и взаимодействия с ведущими учеными страны, но и самосовершенствоваться, повышать свою квалификацию и навыки в различных аспектах как научной, так и учебной деятельности. Кроме того, программа позволила посвятить много драгоценного времени развитию своей научной карьеры, не отвлекаясь на рутинные дела. Я, безусловно, благодарен Вышке за возможность участия в программе и, конечно же, рекомендую ее всем талантливым постдокам.

Светлана Земичева

Российский постдок, научный сотрудник Международной лаборатории языковой конвергенции (проект «Языки и диалекты России и языковые контакты»)

Участие в программе российских постдоков помогло мне увидеть собственную деятельность в новой перспективе, расширить круг научных знакомств. Я благодарна новым коллегам — увлеченным своим делом, активным и доброжелательным — и координаторам программы, обеспечивающим высокий уровень ее организации и поддержку на всех этапах. Для меня было важно почувствовать себя частью научного сообщества, не ограниченного географическими барьерами.

Екатерина Балезина

Российский постдок, научный сотрудник департамента иностранных языков НИУ ВШЭ — Пермь (проект «Оценка коммуникативного потенциала»)

Программа российских постдоков предоставила мне возможность погрузиться в междисциплинарные исследования, пообщаться с зарубежными учеными, вспомнить английский язык и окунуться в науку с головой. Для меня как социолога это интересный и продуктивный опыт взаимодействия с лингвистами, историками, культурологами и экономистами.

16 января

«Вышка» в Telegram