21–22 февраля в Вышке пройдет День донора костного мозга. О том, в чем идея этого мероприятия, чем запомнилось прошлогоднее и что изменилось в этом направлении, мы поговорили с его организатором, старшим преподавателем департамента компьютерной инженерии МИЭМ Ириной Романовой.
— Расскажите, чего вы ждете от мероприятия в этом году?
— Целью мероприятия является привлечение потенциальных доноров костного мозга в Федеральный регистр. У нас есть заветная цифра, которая является отменным мотиватором, — 500 000.
Подсчитано, что если в регистре будет 500 000 потенциальных доноров, то все, кому необходима трансплантация костного мозга, смогут ее получить. Чего ждем? Больше людей, конечно. Очень надеемся привлечь не только вышкинцев, но и других неравнодушных граждан и заодно показать всем, какие в нашем вузе социально ответственные и классные люди. Чтобы привлечь к акции побольше участников, мы договорились с сетью магазинов «Пятерочка» и разместили афиши с анонсом мероприятия в некоторых магазинах сети.
— Насколько мы помним, последний День донора в Вышке был очень успешным, это так?
— Да, это так. Осенью (последнее мероприятие было 14 сентября) в Вышке была очередь на сдачу крови. Это было так вдохновляюще — столько неравнодушных и ответственных сотрудников и студентов! И даже несмотря на то, что кровь на типирование сдали так много людей, кто-то не успел это сделать и сам пошел в НМИЦ гематологии, чтобы все-таки пополнить регистр.
Зарегистрироваться на сдачу крови для вступления в Федеральный регистр доноров костного мозга, а также на другие мероприятия 21–22 февраля можно по ссылке.
Очереди мы в этот раз постараемся избежать, будем распределять людей более равномерно. И еще для доноров мы организуем кофе-брейк, чтобы они могли восстановить силы после сдачи крови: выпить чашку сладкого чая и перекусить вкусностями.
— С какими страхами или мифами о пересадке костного мозга вы столкнулись в прошлом году?
— Тема донорства костного мозга окружена различными мифами, которые очень сложно искоренить. Самым распространенным из них является сам процесс донации: якобы костный мозг добывают из тазобедренной кости под наркозом. Но на самом деле данный вид пересадки используется очень редко. Только 5% доноров предпочитают такой вид забора. И даже он вполне безопасен
В настоящее время 95% заборов костного мозга осуществляется забором крови из вены. Расскажу немного подробнее. Забор стволовых клеток схож с обычным донорством крови. Донора подключают к устройству, где на протяжении нескольких часов идет забор крови из вены. В устройстве происходит отсев стволовых клеток, и донору возвращают его же кровь, но уже без стволовых клеток. Перед самой процедурой донору назначают препараты, которые помогают увеличить концентрацию стволовых клеток в крови. Непосредственно перед процедурой донор проходит тщательный медосмотр, и если есть противопоказания, то забор стволовых клеток проводить не будут.
— Расскажите о своем личном опыте: как вы оказались в этой сфере, чем вам дороги такие мероприятия в Вышке.
— Дело в том, что я сама по ряду причин не могу быть донором крови. А мой муж сдает кровь на регулярной основе. Однажды после очередной донации он рассказал мне о регистре и донорстве костного мозга, принес памятку. Это подтолкнуло меня разобраться в данной теме.
Алена Фирсова (НМИЦ гематологии) — о том, как вышкинцы могут помочь людям
В медицинских учреждениях постоянным донорам рассказывают о донорстве костного мозга. Но этого мало. Я захотела тоже внести свой вклад в распространение информации о том, что в России не хватает доноров, и о том, насколько это полезное и нужное дело.
Студенты и сотрудники ВШЭ — это поистине ответственные люди, они с охотой откликаются на призыв помочь и делают это искренне. Поэтому для меня проводить подобные мероприятия — большая радость.
Фото: Евлампия Панова и Михаил Гринин