• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Симпозиум медицинской антропологии

Старший научный сотрудник лаборатории Никита Большаков принял участие в работе X международного интердисциплинарного научно-практического симпозиума «МЕДИЦИНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ СОВРЕМЕННОСТИ: СПЕЦИФИКА, ЦЕЛИ, ВОЗМОЖНОСТИ», организованного Ассоциацией медицинских антропологов (АМА), Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН (ИЭА РАН: Центр медицинской антропологии) и Республиканским центром биоэтики (Минск: Беларусь). Вместе с Аленой Бабкиной Никита выступил с докладом «”Мне нравится, когда меня считают Киборгом”: мотивация кохлеарной имплантации во взрослом возрасте».

Симпозиум медицинской антропологии

Симпозиум состоялся 27-30 октября 2022 г. в г. Москва (ИЭА РАН) и собрал медицинских антропологов и специалистов по биоэтике, социокультурных антропологов, этнологов, психологов, социологов, специалистов в области общественного здравоохранения, философов, этнографов, фольклористов и других специалистов из разных стран. 

 

Доклад Алены и Никиты был посвящен кохлеарной имплантация (КИ) – относительно новому для России явлению, значительно повлиявшему как на жизнь отдельных людей с инвалидностью по слуху, так и на все сообщество глухих и слабослышащих в целом. Первые операции по КИ в России были совершены в начале 90-х годов прошлого века, а уже в первое десятилетие XXI века имплантация закрепилась в медицинской практике. В последние годы в мире и в России появилась тенденция к имплантации совершеннолетних людей, обладающих продолжительным опытом глухоты. Такие пациенты обычно относятся специалистами к категории неперспективных, а сама операция во взрослом возрасте считается рискованной. На результатах качественного исследования, включавшего в себя интервью с пользователями КИ и экспертами – педагогами, медиками и представителями общественных организаций, работающих в сфере КИ, рассмотрены основные мотивы, определяющие решение о совершении имплантации совершеннолетних глухих людей.

Как было выявлено, решение о КИ мотивировано не только медицинскими показаниями, но и социальными мотивами индивида, в число которых входят коммуникативные, профессиональные и индивидуально-личностные. Кроме того, было обнаружено, что одним из ключевых факторов совершения операции является невосприятие себя как глухого – исключенность человека из культуры глухих и отсутствие полноценной включенности в жизнь сообщества. По мнению пользователей имплантов, операция не позволяет сделать человека «слышащим», в результате чего для пользователей КИ характерны гибридные идентичности, а традиционные бинарные системы идентичностей инвалидность–отличие, глухота – слух в данном контексте оказываются ограниченными.

В целом в настоящий момент в России еще не сформирован институт имплантирования взрослых глухих людей, что значительно усложняют процесс интеграции пользователя КИ в слышащее общество и требует пересмотра подходов государственных и общественных организаций к работе с данной категорией людей с нарушениями слуха.