• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Место профессиональных знаний и навыков в практике волонтёрской деятельности для социально ориентированного некоммерческого сектора регионов России

1 марта 2023 г. состоялся семинар МЛ ИСИ, посвященный докладу старшего научного сотрудника МЛ ИСИ Константина Обухова на тему «Место профессиональных знаний и навыков в практике волонтерской деятельности социально ориентированного некоммерческого сектора регионов России».
Дискутантом выступила стажер-исследователь МЛ ИСИ Полина Гусева.

Место профессиональных знаний и навыков в практике волонтёрской деятельности для социально ориентированного некоммерческого сектора регионов России

Photo by Hannah Busing on Unsplash

Волонтерство сегодня является достаточно распространенным понятием, которое активно используется в социальной сфере и сфере управления человеческими ресурсами во всем мире. Это понятие связано с обозначением целого спектра социальных форм взаимодействия, большая часть из них отсылает к добровольной и безвозмездной помощи самого разного типа. Исследовательский интерес специалистов социально-гуманитарной области знания в первую очередь вызывают причины, побуждающие людей тратить свое время и силы на безвозмездную помощь. Особенно важным данный вопрос становится при применении волонтерами профессиональных навыков в ситуации организованной деятельности, ввиду отсутствия явного финансового стимула в реализации трудовых функций. Изучение подобных практик дает возможность зафиксировать вне финансовые, организационные и социальные основания осуществления профессиональной деятельности. 

Вопросы связанные с механизмами привлечения профессионалов в волонтерскую деятельность длительное время и подробно изучались на материалах Западной Европы и США. Волонтерское участие в странах Азии, Африки, Латинской Америки и Восточной Европы рассмотрено менее детально и подробно, в частности в исследованиях этих стран меньше внимание уделяется распространению практик оказания профессиональной помощи безвозмездно. Но наработанный материал демонстрирует наличие расхождений в механизмах участия волонтеров в оказании социальной помощи в разных странах. Исследования в России в этом плане остаются достаточно фрагментарными и сконцентрированы на изучении общих вопросах волонтерского участия без отсылки к применению профессиональных навыков в волонтерской среде или среде социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО). Даже в случае наличия подобного ракурса изучению подлежат организации и волонтеры конкретных информационных площадок, мегаполисов и крупных городов или отдельные профессиональные группы (юристы, медики, переводчики). 

В фокусе выступления Константина Обухова находились формы организации волонтерской работы, требующей профессиональных навыков и знаний, существующие в настоящий момент в СО НКО регионов России. На материале полуструктурированных интервью с руководителями СО НКО были обозначены существующие модели взаимодействия сотрудников СО НКО с волонтерами, обладающими профессиональными умениями и знаниями, для вовлечения их в деятельность социально ориентированного сектора. 

В ходе дискуссии были подняты следующие вопросы: актуальность использования теоретико-методологической рамки П. Бурдье для исследования специфики конвертации различного рода капиталов в ситуации волонтерства профессионалов; возможные способы социологического определения волонтерства профессионалов в социальной сфере; роль корпоративной социальной ответственности в развитии волонтерства профессионалов; практическая значимость полученных результатов исследования для сотрудников СО НКО и волонтеров. 

Дискуссант Полина Гусева отметила, что собранные данные позволяют по-новому представить волонтерство профессионально в некоммерческом секторе России, обозначить важные гипотезы для последующей исследовательской работы, в частности в рамках количественных исследований. 

Видеозапись семинара доступна на YouTube-канале нашей Лаборатории