• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Факультет заинтересован в ярких и нестандартных студентах, много знающих и свободно мыслящих»

«Факультет заинтересован в ярких и нестандартных студентах, много знающих и свободно мыслящих»

© Юлия Цой / 2 курс профиля «Анимация и иллюстрация», Школа дизайна НИУ ВШЭ

Знать актуальную повестку, не растекаться мыслью в ответах, не врать лишнего – такие советы дают абитуриентам перед устным собеседованием преподаватели ОП «Журналистика» и «Медиакоммуникации».

Владимир Гурьянов, преподаватель

Владимир Гурьянов, преподаватель

Во-первых, как минимум за две недели до собеседования надо отслеживать новостную повестку. Причём не только на своих любимых телеграм, инстаграм и прочих интернет-ресурсах, но и на ТВ - даже если вы его принципиально не смотрите. Желательно охватить «разнонаправленные» каналы: Первый, НТВ, РБК, Россия-24, Известия, Дождь, РенТВ, CNN, BBC.

Во-вторых, необходимо запомнить и уметь кратко охарактеризовать с десяток медийных персон, не ограничиваясь Познером, Дудем и Собчак.

В-третьих, не стоит стараться блеснуть эрудицией и поражать экзаменатора оригинальным взглядом на мировые проблемы. Отвечая на вопросы, не забирайтесь в дебри, не углубляйтесь в философию и не лейте воду там, где требуется четкий конкретный ответ.

Кроме того, будет полезно заготовить два-три блестящих рассказа на темы, в которых хорошо разбираетесь. Они могут пригодиться как спасательный круг при провальном ответе либо при колебаниях преподавателя относительно оценки.

И если есть выбор, то не надо идти на собеседование в первых рядах, когда преподаватели еще не почувствовали средний уровень абитуриентов и могут начать спрашивать слишком строго. Также нежелательно быть одним из последних: есть риск попасть на усталого и раздраженного экзаменатора.

Сергей Корзун, профессор

Сергей Корзун, профессор

Жюри оценит ваше умение аргументированно защищать свою позицию, увлечь разговором, заворожить голосом и интонацией и, конечно же, вашу осведомленность в мире профессиональной журналистики и СМИ. Назвать одного Дудя и двух любимых звезд Инстаграма – явно маловато. Как минимум, вам стоит иметь четкое представление о том, кто такие Иван Голунов и Иван Сафронов, почему они в центре внимания и что произошло с «Ведомостями».  Будьте готовы к разговору не о путешествиях и модных трендах, а о смыслах происходящего в обществе. Именно этим и занимается журналистика. И один личный совет: не растекайтесь в ваших ответах и рассуждениях. Три-пять уверенных коротких фраз при ответе на любой вопрос всегда лучше, чем пятиминутный или даже двухминутный монолог. Все члены комиссии – разные, и вопросы могут быть любыми. Уверенность в себе вместе с умением устанавливать контакт с незнакомыми людьми – универсальный рецепт успеха на устном собеседовании.

Светлана Шомова, профессор

Светлана Шомова, профессор

Чтобы суметь поддержать диалог, абитуриенту нужно не только иметь представление о современном мире медиа, творческих рисках и современных вызовах профессии, ее словаре и жанрах, но и продемонстрировать эрудицию в самых разных областях. Очень важно свободно ориентироваться в новостной повестке дня – от политических событий до дискуссий в области культуры, быть способным выстроить логическую аргументацию, уметь рассказать о любимой книге или фильме... Кстати, имейте ввиду, если вы, например, говорите, что любите театр, то, скорее всего, дальше последуют вопросы о спектакле, который вы посмотрели последним, о любимых режиссерах, об известных вам направлениях театрального искусства.

Факультет заинтересован в ярких и нестандартных студентах, много знающих и свободно мыслящих, а потому больше читайте и больше смотрите, в том числе, книги и фильмы о медиа, будьте любознательны к миру и людям, его населяющим, держите руку на пульсе событий дня... И пусть вам сопутствует удача!

Александр Куприянов, доцент

Александр Куприянов, доцент

Все вопросы устного тура можно разделить на неожиданные и управляемые. Никто не застрахован от внезапных вопросов про положение Антарктиды или общие реки Казахстана и России. Такие вопросы не имеют отношения вообще ни к чему, но дают возможность проверить эрудицию и реакцию абитуриента на неожиданности. Либо знаете и отвечаете уверенно, либо сводите вопрос к шутке. 

Управляемые вопросы – это другое дело. Любая комиссия пытается нащупать ту тему, в которой абитуриент разбирается. Если поступающий скажет, что его интересует глянцевая журналистика, то обязательно будут вопросы про ориентиры в индустрии, издания по теме, новости в сфере моды. Заявив что-то, нужно иметь какой-то запас ответов на сопутствующие вопросы. Я бы посоветовал тему найти, продумать, задать себе несколько вопросов. Подготовить примеры, кейсы, цитаты экспертов. Еще лучше, если вы прочтете книгу по теме. 

Отвечая на любой вопрос, постарайтесь давать фактуру, а не «Дудь классный интервьюер, который делает профессиональную передачу» или «документальный фильм Юрия Дудя о Колыме собрал двадцать миллионов просмотров, что беспрецедентно для жанра».

Еще совет – обязательно ознакомьтесь с актуальной повесткой. Вас спросят, что сейчас происходит в мире или попросят составить топ-5 событий за сегодня.

Татьяна Тихомирова, заместитель декана Факультета коммуникаций, медиа и дизайна

Татьяна Тихомирова, заместитель декана Факультета коммуникаций, медиа и дизайна

В этом году собеседование пройдет в онлайн-формате. Вы можете посмотреть наши видеоролики и узнать, как это будет. 

Не старайтесь выглядеть лучше, чем вы есть, сконцентрируйтесь на том, что знаете. Если вы, например, поступаете на медиакоммуникации и любите игры, пусть это будет вашей темой для разговора, продемонстрируйте в этом вашу экспертизу. 

Постарайтесь сформулировать, почему вы идете в журналистику, это не та профессия, в которой можно заработать очень много денег или прославиться – журналистов сотни тысяч, а Дудь один. Вопрос, почему вы идете на медиакоммуникации, тоже важен, но есть разница. Я считаю, что для работы в журналистике нужна социальная железа. Вы должны быть неравнодушны к жизни других людей -- журналистика именно об этом. 

Конечно, собеседования не надо бояться. Все члены комиссии очень доброжелательны и понимают, что бывают разные случаи. Иногда на собеседовании так горло перехватывает, что человек не может говорить. Была у нас история, когда абитуриентке задали вопрос про опыт работы, а она заплакала. Выяснилось, что она работала в «Макдональдсе». И комиссия оживилась, начала задавать вопросы про «Макдональдс». Девушка успокоилась, и оказалось, что она очень хороший сторителлер, то есть человек, который хорошо рассказывает истории. Надо собраться и быть открытым, не приукрашивать и не врать.

Подготовила Наталья Синеокая