• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Если ставить перед собой амбициозные задачи

15 ноября в ГУ-ВШЭ состоялась лекция профессора политологии Калифорнийского университета Дэниела Трейсмана на тему «Актуальные вопросы преподавания и исследований в сфере политической экономии». Один из ведущих политологов мира профессор Трейсман приехал в Москву в качестве эксперта — члена Международного консультативного комитета Программы развития ВШЭ. Что он думает о перспективах программы развития нашего университета?

— Расскажите, пожалуйста, об основных целях вашего нынешнего приезда в Москву.

— Прежде всего я хотел бы больше узнать об университете, его основных подразделениях, факультетах, об особенностях образовательной и исследовательской деятельности ГУ-ВШЭ. Более близкое знакомство с университетом даст мне возможность составить и высказать свои предложения по нескольким важным аспектам долгосрочного плана развития вуза. Поэтому большую часть моего времени в Москве я провожу, встречаясь с представителями различных факультетов и административных подразделений ВШЭ.

— А вы были когда-нибудь вовлечены в сферу управления образованием? Приходилось ли вам принимать административные решения в своем университете?

— Да, я в течение нескольких лет занимал должность заместителя заведующего кафедрой политологии по персоналу Калифорнийского университета, и моя работа напрямую была связана с рекрутингом профессорско-преподавательского состава, так что о межуниверситетской кадровой конкуренции я знаю не понаслышке. Кроме того, я несколько лет работал ответственным редактором журнала «The American Political Science Review», а сейчас принимаю участие в работе приемной комиссии и других общеуниверситетских комитетов и организаций.

— На днях в Высшей школе экономики состоялась ваша лекция о важнейших вопросах преподавания и исследовательской работы в области политической экономии. Не могли бы вы рассказать о современных мировых тенденциях в этой сфере?

— Моя лекция в ВШЭ касалась нескольких аспектов современной политической экономии. Я опирался на недавние публикации об интереснейших результатах исследований моих коллег в разных странах и старался представить самые разнообразные аргументы и точки зрения экономистов и политологов на закономерности и современные тенденции развития политической экономии как науки. Многие ученые считают, что экономическое развитие того или иного общества напрямую зависит от деятельности различных институтов и организаций этого общества. Другие исследователи полагают, что важнейшую роль в этапах экономического развития любого общества играет культура. К примеру, довольно широко распространено мнение о том, что инновационные технологии динамичнее развиваются в странах, в которых господствует культура индивидуализма — якобы поэтому страны Западной Европы достигли столь высокого уровня индустриализации. Третья группа исследователей убеждена в том, что самый важный фактор экономического развития — географический: страны с неблагоприятным климатом значительно отстают в своем экономическом и политическом развитии. Есть и сторонники психологической теории успешного развития экономики, которые пытаются определить, почему граждане отдельных государств более довольны или, по крайней мере, удовлетворены уровнем своей жизни по сравнению с жителями других государств (иногда — соседних) и как этот позитивный настрой общества влияет на развитие экономики страны. В ходе лекции я также коснулся темы преподавания политической экономии в вузах вообще и в Высшей школе экономики в частности.

— На протяжении многих лет вы занимаетесь изучением российской политики и экономики. Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития у России, если учесть географические и культурные факторы, о которых вы упомянули?

— Боюсь, у меня нет внятного ответа на этот вопрос. Во-первых, мне трудно определить основное содержание российской культуры. Во-вторых, мне и самому пока не ясно, при помощи какой именно из существующих теорий политэкономии, можно или нужно объяснять успешное или неуспешное развитие экономики в том или другом государстве. Ни одна из этих теорий не кажется мне совершенно убедительной, потому что они не могут предложить ясного объяснения общих закономерностей экономического развития. Я не думаю, что географическое положение России может каким-то образом помешать процветанию вашей страны, и не вижу никаких культурных препятствий для успешного экономического развития. Кстати, я думаю, что люди часто ошибаются, полагая, что национальная культура — это нечто неизменное, сформировавшееся раз и навсегда. На самом деле культура меняется довольно быстро. Примером стремительных культурных перемен может служить Германия, которая прошла через настоящую культурную революцию после Второй мировой войны, потому что радикально изменились ценности в обществе. То же самое происходит и в других государствах. Институты тоже не остаются в обществе неизменными. Тем более что никто не может с уверенностью сказать, какие именно институты необходимы для экономического роста. Так что перспективы России не могут быть предопределены ее географическим положением, культурой или общественными, социальными институтами.

— Как эксперт Международного консультативного комитета Высшей школы экономики вы, конечно, знаете об амбициозных планах руководства университета — сделать ГУ-ВШЭ университетом мирового класса. Какие шаги могут стать самыми важными на этом пути?

— Я уверен, практически ничего в жизни нельзя достигнуть, если не ставить перед собой самых амбициозных задач. Высшей школе экономики многого нужно добиться для осуществления своих целей. Стратегический план развития университета уже предусматривает значительные изменения. Главная задача — в поступательной интеграции университета в западноевропейскую и американскую академическую среду, что включает в себя присоединение к самым перспективным программам и проектам, привлечение и рекрутинг лучших российских и западных ученых к совместной исследовательской и образовательной деятельности, значительное увеличение публикаций в международных журналах. Все это потребует серьезных ресурсов и инвестиций, и я надеюсь, что правительство России будет и дальше поддерживать университет, а руководство ГУ-ВШЭ сможет не только правильно определить приоритеты своей стратегии, но и реализовать их. С одной стороны, план развития университета должен быть четким, понятным и согласованным со всеми подразделениями ГУ-ВШЭ, а с другой стороны, он должен быть очень гибким, потому что все предусмотреть невозможно. Успех часто приходит неожиданно, и нужно научиться быстро улавливать новые направления, тенденции, методы в науке и образовании, чтобы вовремя оказать поддержку самым перспективным, инновационным проектам.

— Планируете ли вы совместные исследовательские проекты с российскими коллегами?

— На самом деле я уже много лет сотрудничаю с замечательным ученым в области экономики труда, ординарным профессором ГУ-ВШЭ Владимиром Гимпельсоном. Мы работаем вместе над несколькими политико-экономическими проектами, в частности в сфере public employment. Я очень надеюсь на успешное продолжение этого сотрудничества и появление других совместных проектов с сотрудниками ВШЭ. Я знаю, что в штате университета есть много выдающихся ученых, за успехами и публикациями которых мне интересно следить.

— Насколько я знаю, в ближайшее время будет издана ваша новая книга о политическом и экономическом развитии России. Расскажите, пожалуйста, об этой работе.

— Название книги («The return: Russia’s journey from Gorbachev to Medvedev». — Авт.) говорит само за себя. Книга предлагает довольно широкий исторический обзор и анализ траектории России, начиная с 1985 года. Одна из основных мыслей книги заключается в том, что в этот период руководство России часто было не в состоянии контролировать экономические условия развития государства, но именно экономика самым значительным образом влияла на внутреннюю политику в стране. Популярность президентов России возрастала и падала в прямой зависимости от состояния экономики страны. Пожалуй, можно сказать, что книга предлагает некий портрет современной России и дает объяснение значительным событиям и некоторым явлениям, не вполне понятным западному читателю.

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

«Для нас политик — не заказчик, а объект исследования»

Алексей Захаров, доцент кафедры высшей математики на факультете экономики ВШЭ, избран в Совет Европейской ассоциации политических наук. Об этой организации, а также о том, в каком направлении развивается наука об обществе и почему ученый, изучая состояние дел в странах с переходной экономикой, может рассчитывать на открытия, он рассказал в интервью новостной службе портала.

Равные возможности и «незаинтересованное правительство»

4 октября на факультете экономики ГУ-ВШЭ состоялось внеочередное заседание научного семинара «Политическая экономика». С докладом «Equality, the Disinterested Government, and Economic Growth: The Case of China» выступил профессор Янг Яо, заместитель декана Национальной школы развития и сотрудник Центра экономических исследований Пекинского университета.

Обеспечить конкурентоспособность

30 марта прошло экспертное совещание, на котором был обсужден отчетный доклад ГУ-ВШЭ о ходе реализации Программы развития национального исследовательского университета за 2009 год.

Правильнописание

В связи с присуждением Вышке категории «Национальный исследовательский университет» (НИУ) возникает много суждений по поводу того, как теперь писать в официальных документах, резюме, студенческих работах, социальных сетях — ГУ-ВШЭ, НИУ ВШЭ, просто ВШЭ? Комментарий начальника Правового управления ГУ-ВШЭ Татьяны Ларьковой.

ВШЭ и РЭШ: научное сотрудничество неизбежно

В конце мая состоится вторая международная конференция "Достижения новой политической экономики", организованная совместно ГУ-ВШЭ и РЭШ. О том, чем примечательно это мероприятие, рассказал профессор Российской экономической школы Константин Сонин.