• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Равные возможности и «незаинтересованное правительство»

4 октября на факультете экономики ГУ-ВШЭ состоялось внеочередное заседание научного семинара «Политическая экономика». С докладом «Equality, the Disinterested Government, and Economic Growth: The Case of China» выступил профессор Янг Яо, заместитель декана Национальной школы развития и сотрудник Центра экономических исследований Пекинского университета.

Перед началом семинара корреспондент новостной службы портала взял интервью у профессора Яо и заместителя декана факультета экономики по научной работе и международным связям Кирилла Букина.

— В переводе на русский язык название доклада звучит парадоксально. В чем его суть? Как правительство может быть не заинтересовано в успешном развитии экономики своего государства?

Янг Яо: Концепция «незаинтересованного правительства» заключается не в отсутствии интереса или стремления обеспечить экономический рост в стране, а в отсутствии влияния властных структур на различные сегменты общества и группы рыночных игроков, которые всегда конкурируют друг с другом и, разумеется, ищут поддержки властей. На основе динамической модели Штакельберга я рассматриваю взаимодействие условного правительства и двух групп граждан и доказываю, что «незаинтересованное правительство» возникает только при условии, что обе группы граждан имеют равновеликие политические возможности инициировать и проводить преобразования в государстве. Более того, я убежден в том, что социальная эффективность любых реформ в экономике гораздо выше при наличии «незаинтересованного правительства», чем при властях, имеющих предубеждения против тех или иных реформаторов, отстаивающих интересы той или иной группы. В ходе лекции я приведу исторические доказательства того, что китайское правительство в течение последних 30-ти лет было «незаинтересованным правительством» главным образом потому, что в китайском обществе практически отсутствовало социальное неравенство. На мой взгляд, именно этим объясняется экономический успех Китая. Примером противоположной политики — политики «заинтересованного правительства» — может служить история победы Бориса Ельцина на президентских выборах 1996 года в России, когда его успех обеспечила группа олигархов, которым он в свою очередь оказывал весьма значительную поддержку.

Кирилл Букин: Главная идея профессора Яо заключается в том, что государство должно быть равно удаленным от интересов основных групп общества — крупных компаний, среднего бизнеса или мелких производителей — и не только не оказывать на них давления, но и не предлагать свою поддержку. «Незаинтересованное правительство» — это термин, используемый для определения фактического нейтралитета властей по отношению к различным группам населения страны, их интересам и целям.

— Политико-экономические преобразования в России начались примерно в то же время, что и в Китае. Как вы думаете, почему Россия, в отличие от Китая, не может похвастаться серьезными экономическими успехами?

Янг Яо: Экономические исследования на российском материале, к сожалению, пока не входят в сферу моих научных интересов, но я уверен, что один из основных тормозов развития экономики России — это курс правительства на жесткое регулирование экономических процессов в вашей стране. Я провел в Москве пять дней и обнаружил, что цены в самых обычных кафе и ресторанах города поразительно высоки. Размышляя о причинах такой дороговизны, я пришел к выводу, что в значительной степени это связано с государственным регулированием частного бизнеса, и возможно — с наличием коррупции, негативно воздействующей на развитие бизнеса.

— Вы приехали в Москву по приглашению Высшей школы экономики?

Янг Яо: Да, мой визит — первый в рамках программы сотрудничества между ГУ-ВШЭ и Пекинским университетом. С ответным визитом в начале ноября в Пекин приедет Марк Левин, заведующий кафедрой микроэкономического анализа факультета экономики ГУ-ВШЭ, с лекциями о коррупции в России.

Кирилл Букин: У нас пока нет договора о межуниверситетском сотрудничестве, но мы не собираемся ограничиваться только обменом лекторами и исследователями. Наши коллеги в Китае разработали программу докторантуры мирового уровня, так что студенты нашей новой академической аспирантуры смогут проходить там научную стажировку.

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Полины Фроловой

Вам также может быть интересно:

«С китайскими коллегами у нас общий подход к решению современных вызовов»

Делегация Высшей школы экономики под руководством проректора Виктории Пановой в ходе визита в Китай договорилась о продлении соглашений о сотрудничестве с Университетом Фудань и Восточно-Китайским педагогическим университетом (ВКПУ). Особое внимание было уделено расширению академической мобильности студентов и преподавателей между университетами.

Совместная подготовка специалистов и укрепление взаимопонимания между странами: делегация ВКПУ побывала в Вышке

Делегация Восточно-китайского педагогического университета посетила НИУ ВШЭ в Москве. Представители высших учебных заведений подтвердили взаимное стремление к развитию партнерства. ВКПУ — первый педагогический вуз в Китае. Университет давно сотрудничает с Высшей школой экономики: первый меморандум был заключен 30 июня 2011 года, позднее были подписаны два соглашения о студенческой мобильности.

Китайская грамота: как наладить бизнес с Поднебесной

Сотрудничество с китайскими партнерами во всех сферах экономики выходит на новый качественный уровень. Вместе с тем у российских предпринимателей зачастую не хватает знаний об особенностях ведения бизнеса с Китаем. Как решить эту и укрепить двустороннее партнерство шла речь на форуме в ВШЭ «Россия — Китай: бизнес в многополярном мире».

В НИУ ВШЭ пройдет первый международный форум «Россия — Китай: бизнес в многополярном мире»

Эксперты из России и Китая обсудят новые вызовы и возможности делового сотрудничества двух стран, в том числе с использованием передовых цифровых технологий. Мероприятие пройдет 28 сентября в Центре культур НИУ ВШЭ. Форум предполагается проводить ежегодно.

Взломать культурный код: как выстроить сотрудничество с китайскими партнерами

11 августа Центр современных медиакоммуникаций (ЦСМ) ВШЭ проведет бесплатный вебинар по теме «5 критических ошибок в бизнес-отношениях с Китаем». Евгений Бажов, предприниматель, бизнес-консультант, советник по трансформации для руководителей китайских корпораций из списка Fortune 500, расскажет о том, как грамотно выстроить коммуникацию и наладить долгосрочное сотрудничество с китайскими компаниями. На вебинаре будет представлен подготовленный ЦСМ ВШЭ онлайн-курс «Искусство коммуникаций по организации онлайн-бизнеса с Китаем».

НИУ ВШЭ и ИКСА РАН запустили первый в России студенческий интенсив-практикум по работе с Китаем

В конце апреля состоялась торжественная церемония открытия первого в России интенсива-практикума для студентов «Китайская перспектива», организованного совместно факультетом мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) НИУ ВШЭ, Центром комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ и Институтом Китая и современной Азии (ИКСА) РАН. Интенсив позволит студентам изучить китайскую деловую культуру и приобрести навыки работы и ведения бизнеса в КНР.

Антитраст с китайской спецификой: как Антимонопольный центр БРИКС работает с КНР

Китай, обладающий выдающимся опытом в создании эффективного регулирования цифровых платформ, может стать примером для всего мира в этой сфере. При этом руководство китайского антимонопольного ведомства готово сотрудничать с российскими коллегами, в том числе в рамках БРИКС. О том, как строится это взаимодействие в рамках Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ, а также о разработанной в этом центре концепции «экоантитраст», основанной на элементах китайской философии, — в материале HSE Daily.

Впервые лицеист принял участие во Всемирном конкурсе китайского языка

Одиннадцатиклассник Лицея НИУ ВШЭ Дмитрий Щеглов выступил на международном конкурсе китаистов, который проходил в Чжэнчжоу с 17 октября по 3 ноября. Он вошел в десятку финалистов из стран Европы.

Зачем Китай «опоясывает» мир

Как Китай выстраивает новую глобальную экономику? Какое место в ней отводится России? Об этом и многом другом руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов рассказал слушателям лекций в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького».

На учебу в Азию — из Высшей школы экономики

Магистерская программа «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии» дает студентам возможность изучать азиатские страны не только в теории, но и на практике — благодаря стажировкам в партнерских университетах Китая и других стран. Три студента программы рассказывают о трех аспектах таких стажировок — учебе, общении и еде.