• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Взломать культурный код: как выстроить сотрудничество с китайскими партнерами

Взломать культурный код: как выстроить сотрудничество с китайскими партнерами

© iStock

11 августа Центр современных медиакоммуникаций (ЦСМ) ВШЭ проведет бесплатный вебинар по теме «5 критических ошибок в бизнес-отношениях с Китаем». Евгений Бажов, предприниматель, бизнес-консультант, советник по трансформации для руководителей китайских корпораций из списка Fortune 500, расскажет о том, как грамотно выстроить коммуникацию и наладить долгосрочное сотрудничество с китайскими компаниями. На вебинаре будет представлен подготовленный ЦСМ ВШЭ онлайн-курс «Искусство коммуникаций по организации онлайн-бизнеса с Китаем».

Автора вебинара и онлайн-курса Евгения Бажова представит телеведущая, директор Центра современных медиакоммуникаций НИУ ВШЭ Арина Шарапова.

Вместе они обсудят, на какие подводные камни могут натолкнуться российские предприниматели, которые хотят вести бизнес с Китаем. По мнению Евгения Бажова, чтобы заработать свой первый миллион, а затем и миллиард на торговле с этой страной, нужно овладеть искусством коммуникаций. Бизнес, который приходит в Китай без опыта и подготовки, порой совершает критические ошибки.

Евгений Бажов

«Россия стала мировым “лидером” по количеству наложенных на нее санкций, — комментирует Евгений Бажов. — Импорт товаров в Россию из стран Запада после введения ограничений сократился более чем на 60%. Из ведущих стран-производителей, пожалуй, только Китай поддерживает Россию и открыт к сотрудничеству. А экспорт в Китай — еще более сложный кейс».

Спикер уверен: методы ведения бизнеса с китайцами кардинально отличаются от европейских. «Тот, кто успеет первым понять, как правильно выстроить коммуникацию с китайцами, сможет заполнить пустоту и вырасти в это кризисное время», — говорит он.

В рамках вебинара Евгений Бажов и Арина Шарапова обсудят, каковы самые распространенные ошибки в коммуникации с китайскими бизнесменами, почему продавать и покупать у них — это разные вещи, как отличить китайскую вежливость от делового интереса, каков уровень конкуренции и реальных затрат при выходе на рынок Китая и можно ли делать бизнес в этой стране без связей и знакомств.

«У меня есть 20-летний опыт жизни и ведения бизнеса в Китае. Я расскажу среди прочего о своих провалах — это сохранит 5–7 лет вашей жизни и несколько миллионов долларов упущенной прибыли», — отмечает Евгений Бажов.

 Принять участие в вебинаре могут все желающие:

 начинающие и опытные предприниматели, которые хотят выстроить закупки и продажи в Китае;

 люди, интересующиеся образом мышления и коммуникаций китайцев и планирующие связать свою жизнь и карьеру с Китаем.

Вебинар состоится 11 августа в 12:00.

Необходима предварительная регистрация.

Вам также может быть интересно:

«С китайскими коллегами у нас общий подход к решению современных вызовов»

Делегация Высшей школы экономики под руководством проректора Виктории Пановой в ходе визита в Китай договорилась о продлении соглашений о сотрудничестве с Университетом Фудань и Восточно-Китайским педагогическим университетом (ВКПУ). Особое внимание было уделено расширению академической мобильности студентов и преподавателей между университетами.

Совместная подготовка специалистов и укрепление взаимопонимания между странами: делегация ВКПУ побывала в Вышке

Делегация Восточно-китайского педагогического университета посетила НИУ ВШЭ в Москве. Представители высших учебных заведений подтвердили взаимное стремление к развитию партнерства. ВКПУ — первый педагогический вуз в Китае. Университет давно сотрудничает с Высшей школой экономики: первый меморандум был заключен 30 июня 2011 года, позднее были подписаны два соглашения о студенческой мобильности.

Китайская грамота: как наладить бизнес с Поднебесной

Сотрудничество с китайскими партнерами во всех сферах экономики выходит на новый качественный уровень. Вместе с тем у российских предпринимателей зачастую не хватает знаний об особенностях ведения бизнеса с Китаем. Как решить эту и укрепить двустороннее партнерство шла речь на форуме в ВШЭ «Россия — Китай: бизнес в многополярном мире».

В НИУ ВШЭ пройдет первый международный форум «Россия — Китай: бизнес в многополярном мире»

Эксперты из России и Китая обсудят новые вызовы и возможности делового сотрудничества двух стран, в том числе с использованием передовых цифровых технологий. Мероприятие пройдет 28 сентября в Центре культур НИУ ВШЭ. Форум предполагается проводить ежегодно.

НИУ ВШЭ и ИКСА РАН запустили первый в России студенческий интенсив-практикум по работе с Китаем

В конце апреля состоялась торжественная церемония открытия первого в России интенсива-практикума для студентов «Китайская перспектива», организованного совместно факультетом мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) НИУ ВШЭ, Центром комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ и Институтом Китая и современной Азии (ИКСА) РАН. Интенсив позволит студентам изучить китайскую деловую культуру и приобрести навыки работы и ведения бизнеса в КНР.

Антитраст с китайской спецификой: как Антимонопольный центр БРИКС работает с КНР

Китай, обладающий выдающимся опытом в создании эффективного регулирования цифровых платформ, может стать примером для всего мира в этой сфере. При этом руководство китайского антимонопольного ведомства готово сотрудничать с российскими коллегами, в том числе в рамках БРИКС. О том, как строится это взаимодействие в рамках Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ, а также о разработанной в этом центре концепции «экоантитраст», основанной на элементах китайской философии, — в материале HSE Daily.

Впервые лицеист принял участие во Всемирном конкурсе китайского языка

Одиннадцатиклассник Лицея НИУ ВШЭ Дмитрий Щеглов выступил на международном конкурсе китаистов, который проходил в Чжэнчжоу с 17 октября по 3 ноября. Он вошел в десятку финалистов из стран Европы.

Зачем Китай «опоясывает» мир

Как Китай выстраивает новую глобальную экономику? Какое место в ней отводится России? Об этом и многом другом руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов рассказал слушателям лекций в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького».

На учебу в Азию — из Высшей школы экономики

Магистерская программа «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии» дает студентам возможность изучать азиатские страны не только в теории, но и на практике — благодаря стажировкам в партнерских университетах Китая и других стран. Три студента программы рассказывают о трех аспектах таких стажировок — учебе, общении и еде.

Почему Китай думает по-другому

За современным, модернизированным Китаем стоит совсем иной тип мышления, чем тот, к которому привыкли европейцы. О том, как понять Китай, на открытой лекции в Парке Горького рассказал руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.