• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Восполнить недостаток информации

17 ноября в ГУ-ВШЭ состоялось открытие новой дискуссионной площадки — Ассоциации мировой экономики (АМЭ), организованной кафедрой международных экономических отношений Высшей школы экономики. В рамках презентации ассоциации прошла конференция «Глобализация экономики».

Ассоциация мировой экономики — добровольное общественное объединение студентов и преподавателей, деятельность которого направлена на организацию и проведение дискуссий с участием студентов, преподавателей и ученых, популяризацию научных знаний среди студентов, интенсификацию связей между студентами высших учебных заведений России и мира. В рамках презентации ассоциации состоялась конференция «Глобализация экономики». С докладами выступили Владимир Паньков, научный руководитель Ассоциации мировой экономики, заведующий кафедрой международных экономических отношений ГУ-ВШЭ, Александр Шуркалин, заведующий кафедрой экономической теории Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина, Кирилл Галата, аспирант кафедры международных экономических отношений ГУ-ВШЭ, Инал Габлия, член актива Ассоциации мировой экономики, студент факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ.

По окончании конференции мы побеседовали с президентом Ассоциации мировой экономики Иналом Ардзинба.

― Какова цель создания Ассоциации международной экономики?

― Смею думать, что основная цель нашей организации — повысить уровень образования у наших студентов, у людей, которые будут формировать в будущем российскую элиту. В этом смысле главная функция нашего объединения — просветительская. В принципе наши действия будут направлены, в первую очередь, на то, чтобы образовывать будущую российскую элиту, и уже сейчас мы собираемся организовать курс лекций видных российских экспертов, и мы надеемся, что они привлекут внимание студентов не только Высшей школы экономики и московских вузов, но и вузов по всему миру. Сегодня на нашем заседании присутствовали ребята из французских и английских университетов. Главная идея заключается в том, чтобы они «держали руку на пульсе»: в современном мире, в экономике, политике процессы до такой степени стремительны, что перемены зачастую можно вовремя не заметить. И в этом смысле мне кажется, что создание нашего объединения позволит студентам узнать то, что они никогда не узнают на лекциях. Речь идет о самой актуальной информации, проанализированной лучшими экспертами мира.

― Кому принадлежит идея создания ассоциации?

― Еще в 2008 году, когда мы со студентами факультета мировой экономики и мировой политики Вышки после одной лекции выдающегося эксперта вдруг поняли, что нужна какая-то площадка, где можно будет выслушать таких экспертов и высказаться самим, и возникла идея создания нашей организации. И мне кажется, что это имеет огромное значение. Любой студент, который никогда не делал доклад, может прийти сюда, обсудить какой-то вопрос, например, с Владимиром Степановичем Паньковым как с научным руководителем нашего объединения, подготовить доклад, выступить в рамках публичной сессии.

― Ваши ближайшие планы?

― Следующее заседание будет проведено в январе, оно будет посвящено мировому финансово-экономическому кризису, который не устают обсуждать. Мы планируем выпустить сборник докладов в конце учебного года, снять серьезный фильм для того, чтобы его продемонстрировать, в частности, на портале ВШЭ, и на нашем сайте, который уже готовится. Кроме того, мы сейчас с ребятами планируем серьезный исследовательский проект. Он будет направлен на изучение роли государства в экономиках стран и изменений этой роли в ситуации мирового кризиса.

― Кто на сегодняшний момент является членом вашей ассоциации,  кто это — студенты бакалавриата, магистранты, преподаватели?

― У нас в принципе система подобна американской партийной системе. Как известно, в американских партиях нет официального членства. Мы пока принципиально не принимаем официальных членов. Однако у нас есть костяк, актив из семнадцати человек, которые серьезно, каждый день вовлечены в работу нашего общественного объединения. Они формируют темы для конференций и обсуждений, они работают с людьми, которые готовят доклады и тому подобное. Возможно, что через какое-то время мы вернемся к теме официального членства, а пока, я думаю, рано об этом говорить. Что касается наших 17 активистов, то это в основном студенты факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, двое — с факультета экономики. Но, повторюсь, инициатива создания общественной площадки возникла на конкретном семинаре, о котором я уже говорил, когда мы поняли, что люди стали хуже понимать мир, не успевают отследить, что в нем происходит, как меняется экономика. На наш взгляд, сейчас образовался некий интеллектуальный вакуум. И я надеюсь, наша ассоциация сможет как-то восполнить посредством дискуссий недостаток информации.

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Темпы роста мировой экономики могут оказаться одними из самых низких за последнюю четверть века

С 2022 по 2030 год ожидается, что среднегодовой темп роста мирового ВВП снизится примерно на треть по сравнению с теми темпами, которые были в начале XXI века, — до 2,2% в год (и даже ниже) против 3,2% в 2011–2021 годы и 4,0% в 2000–2010 годы. Такой прогноз приводится в докладе НИУ ВШЭ «Обзор актуальных прогнозов мировой экономики», который подготовлен в рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» программы «Приоритет-2030».

«Журнал будет интересен не только профессионалам»

Департамент мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ выпустил первый номер журнала «Современная мировая экономика». О принципах редакционной политики, приоритетных темах и отборе авторов новостной службе «Вышка.Главное» рассказал один из главных редакторов нового издания, руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Игорь Макаров.

«Мировая экономика»: взгляд выпускника, преподавателя и эксперта

Окончив факультет мировой экономики и мировой политики, Виктория Павлюшина осталась преподавать. Сейчас она совмещает эту деятельность с работой в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Что дала ей учеба, каких ошибок в преподавании она старается избегать и чем выгодно отличаются выпускники Вышки от остальных, она рассказала в интервью новостной службе.

На международном форуме обсудили законодательные аспекты развития мировой экономики

4–5 июня в Москве состоялся международный форум «Развитие парламентаризма», в подготовке которого приняли участие эксперты ВШЭ. Экспертно-аналитическое сопровождение обеспечили сразу несколько исследовательских подразделений университета.

Посол Австралии в России Пол Майлер: «Мы оставляем дверь открытой»

15-16 ноября в австралийском Брисбене состоится очередной саммит G20. На встрече со студентами ВШЭ посол Австралии в России Пол Майлер рассказал о перспективах развития мировой экономики и о том, как могут быть нормализованы отношения Запада и России.

Продовольствие стало оружием

Способность обеспечить продовольствием себя и возможность поставлять излишки на экспорт становится фактором влияния государств на мировую экономику и политику, полагает помощник декана по международной деятельности факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алина Савельева. В докладе «Роль продовольственного потенциала в современной мировой экономике», представленном на XV Международной апрельской научной конференции в НИУ ВШЭ, автор рассматривает механизмы работы «продовольственного оружия».

Мировую экономику ждут изменения

Трансформация финансовой архитектуры, демографические проблемы, мировая энергетика и изменения климата — эти и другие проблемы рассмотрены в монографии «Мировая экономика в начале XXI века», которая вышла при поддержке Программы фундаментальных исследований ВШЭ.

Перманентная слабость институтов в ресурсной экономике требует постоянного внимания к их совершенствованию

Министры финансов и главы центробанков G20 договорились ориентироваться на ускорение роста мировой экономики на 2% в ближайшие пять лет. Заместитель директора Института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов объяснил, какие меры могут обеспечить этот рост.

Управлять наукой, технологиями и инновациями с умом и — дипломом магистра

Инновации все больше влияют на уровень жизни людей и позиции страны в мировой экономике. Специалисты в области научно-технической и инновационной политики и менеджмента востребованы как никогда. В 2014 году ВШЭ открывает англоязычную магистерскую программу «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Эксперты соберутся в ВШЭ, чтобы обсудить, как управлять миром

В условиях медленного преодоления мирового финансово-экономического кризиса политика, по мнению экспертов, «вернулась в экономику». Отсюда и разговоры о менеджменте революций и гражданских войн, и попытки просчитать, какой тип глобального управления может обеспечить наибольшую стабильность. 15-16 ноября в ВШЭ прошла Международная конференция «Глобальное управление в неустойчивом мире».