• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Что получится — зависит от всех нас, так что давайте стараться»

12 мая в Высшей школе экономики прошел торжественный вечер в честь 80-летия научного руководителя университета Евгения Ясина.

Поздравить Евгения Ясина, которому 7 мая исполнилось 80 лет, собрались ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, президент ВШЭ Александр Шохин и другие коллеги и друзья Евгения Григорьевича. Среди них были и первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов и министр Михаил Абызов, отметившие, что, хотя профессор Ясин нередко критикует работу правительства, его мнение они высоко ценят.

Поздравления и подарки юбиляру поступили самые разные — и официальные (например, от руководства Вольного экономического общества, наградившего Ясина своей Серебряной медалью), и неформальные. Скажем, руководители Санкт-Петербургского кампуса Вышки составили вокальное трио и исполнили собственную, весьма актуальную на фоне последних общественно-политических событий, версию песни «Надежда». Видеооткрытку Евгению Григорьевичу прислали из Пермского кампуса Вышки. Выпускник Высшей школы экономики Павел Мокрушин и сеть кондитерских-кулинарий «Брусника» подарила 25-килограммовый торт с изображенными на карте Москвы корпусами Вышки. А во дворе на Шаболовке, где и проходил праздник, в честь юбиляра была открыта «профессорская скамейка».

На свой юбилейный вечер Евгений Ясин приехал с радиостанции «Эхо Москвы», в эфире которой каждый понедельник выходит его передача «Тектонический сдвиг». Но этот день был особенным, и на Шаболовке была устроена еще одна, импровизированная, студия «Эха», так что вместо лекции Евгений Григорьевич дал открытое интервью журналистам Ирине Воробьевой и Татьяне Фельгенгауэр.

О крутом повороте

«Мой характер, образ мыслей и видение мира сложились в шестидесятые годы, поэтому я себя, пусть это нескромно, считаю шестидесятником. Я тридцать лет был в коммунистической партии и был преданным коммунистом, исповедовал марксизм-ленинизм, как меня учили в Московском государственном университете. Потом у меня стали закрадываться сомнения. А в 1968 году наши войска вошли в Чехословакию, и я про себя подумал: если мы таким образом будем убеждать в коммунистических идеях людей в разных странах, то из этого ничего не выйдет, кроме гадости. На этом мои коммунистические воззрения в основном закончились».

«Ну а потом мы с коллегами поняли, что плановое хозяйство — это тупик, из которого нашей стране придется выбираться, и надо будет строить рыночную экономику. Не оптимальное планирование, а именно рыночную экономику, в которой есть живые силы, борющиеся между собой и в результате конкуренции которых получается прорыв. Для меня это был очень крутой поворот — тектонический сдвиг, если хотите».

О главном свершении

«Борис Захарович Мильнер, который работал первым заместителем директора Института экономики, спросил меня: «Хочешь пойти работать в правительство?» И я сказал: «Хочу». И через некоторое время Леонид Иванович Абалкин пригласил меня в Государственную комиссию по экономической реформе при союзном правительстве».

Человек проходит свою жизнь, готовя себя к свершениям. Но когда главное свое дело в жизни человек исполняет, он редко это осознает, он считает, что главное еще впереди. Может быть, это и к лучшему

«Человек проходит свою жизнь, готовя себя к свершениям. Но когда главное свое дело в жизни человек исполняет, он редко это осознает, он считает, что главное еще впереди. Может быть, это и к лучшему. Я самого большого успеха в своей жизни добился в то время, когда полтора года работал в комиссии Абалкина и когда мы вместе с Григорием Алексеевичем Явлинским писали предложения по переходу к рыночной экономике. Потом бумаг на эту тему было написано много, и я не могу сказать, что мы написали что-то такое особенное, но все-таки самые главные идеи, которые были высказаны тогда, были реализованы и изменили жизнь страны».

«Правда, на втором съезде народных депутатов нам сказали: «Спасибо большое! Вы отличную вещь написали, но все это будет реализовываться через два года, а пока у нас действуют положения тринадцатой пятилетки». Здесь у меня снова произошла некоторая смена представлений о тех деятелях, с которыми я работал. В книге «Российская экономика. Истоки и панорама рыночных реформ» я попытался описать и осмыслить те процессы, которые тогда происходили».

О Гайдаре

«Гайдар, с моей точки зрения, был тем человеком, который лучше всего подходил для проведения самых важных реформ. Дело не в том, что он один знал, как их надо делать, многие другие люди тоже это знали. Но у Егора Тимуровича было важное свойство: он готов был взять на себя ответственность. И он со своей задачей справился. Можно говорить: то было не так, это было не так, здесь недоделали, а здесь были ошибки, — но он сумел за один год, 1992-й, провести ключевые реформы. А в последующие годы при его непосредственном участии были решены еще две важнейшие задачи — финансовая стабилизация и приватизация».

О нынешнем правительстве

«Я себе представляю, с какими задачами нынешним министрам приходится сталкиваться. Но, честно говоря, у меня есть желание смотреть немножко дальше, потому что в той ситуации, которая сейчас сложилась, добиться многого персональными усилиями отдельных людей трудно. Но я, когда высказываюсь о работе правительства, не говорю только о плохих вещах, я обращаю внимание и на то, что получается, что сделано хорошего. Нельзя все время твердить, что все плохо и никуда не годится. Я стараюсь говорить правду — так, как я ее понимаю».

Сейчас мы переходим к новому этапу развития. Сначала у нас был олигархический капитализм, затем государственно-дружественный капитализм, следующий этап, по моим ощущениям, будет конкурентным капитализмом

«Сейчас мы переходим к новому этапу развития. Сначала у нас был олигархический капитализм, затем государственно-дружественный капитализм, следующий этап, по моим ощущениям, будет конкурентным капитализмом».

О трудности выбора

«Решения принимать трудно, особенно когда положение безвыходное, а ты связан вечной клятвой ЦК КПСС. Тогда можно повторить судьбу господина Пуго. Но на мою жизнь пришлось время свободы, в том числе свободы размышления и свободы выбора, и я сделал выбор, который и сейчас считаю правильным».

О Вышке

«То, о чем мы с самого начала с Кузьминовым договаривались, мы сделали. Но много задач еще предстоит решить. Мы надеемся, что те люди, которые работают в Вышке или окончили Вышку, доведут дело до конца. Я убежден, что наши выпускники обладают достаточным уровнем общественного долга и ответственности, который необходим, чтобы думать не только о своих заработках, но и о том, что будет со страной».

О будущем

«Когда мне исполнилось 70 лет, на моем юбилее выступал Гайдар и, приукрасив, конечно, сказал такую вещь: «Евгений Григорьевич, все знают, что вы создали рыночную экономику. Это дело сделано. Но говорят, нужна еще демократия. Так надо что-то оставить детям».

Я убежден, что у России есть возможность разбогатеть и построить у себя разумную и красивую жизнь. Ну а что выйдет — зависит от всех нас. Так что давайте стараться

«Общественное развитие во многом случайный процесс, в котором есть свои неопределенности. Я, честно говоря, рассчитывал, что с конца 2011-го и начала 2012-го процесс изменений начнется и в нем будет участвовать нынешняя элита, но этого пока не произошло».

«Я убежден, что у России есть возможность разбогатеть и построить у себя разумную и красивую жизнь. Ну а что выйдет — зависит от всех нас. Так что давайте стараться».

Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Олегу Ананьину — 70

Сегодня исполняется 70 лет Олегу Игоревичу Ананьину, видному специалисту в области методологии экономических исследований и истории экономической мысли, одному из первых преподавателей Высшей школы экономики, заслуженному профессору НИУ ВШЭ, председателю Учебно-методического совета Университета.

Анна Бляхман назначена директором НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

Директором НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, ответственным за общее руководство кампусом, назначена Анна Бляхман. Она сменила на этом посту Валерия Зусмана, который с настоящего времени занимает должность научного руководителя НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.

«Благодарен Ясину за жизненные принципы, которые он в меня вложил»

17 мая состоялось торжественное заседание ученого совета, посвященное юбилею Евгения Ясина. Научного руководителя ВШЭ поздравляли его коллеги, друзья и ученики.

Исследователи из Вышки впервые получили патент Ведомства по патентам и торговым маркам США

Запатентованный метод на основе суперпозиции функций значительно улучшает скорость и точность обработки больших данных. Авторы разработки — заведующий Международной научно-учебной лабораторией анализа и выбора решений, ординарный профессор ВШЭ Фуад Алескеров, сотрудники лаборатории Сергей Швыдун, Евгений Митичкин, Вячеслав Якуба и профессор Нижегородского кампуса ВШЭ Вячеслав Чистяков.

Ученые из МИЭМ НИУ ВШЭ приблизились к разгадке тайны движения молнии в облаках

На общем собрании РАН, состоявшемся 23 апреля, работы Александра Костинского, Владимира Ракова и  Михаила Андреева по исследованию и моделированию развития молний, выполненные вместе с коллегами из академических институтов, были отмечены как одно из важнейших достижений российских ученых в 2018 году.

Сотрудники НИУ ВШЭ вошли в новый состав Общественной палаты Москвы

Мэр Москвы и Мосгордума утвердили списки членов нового созыва московской Общественной палаты. По их квоте в состав палаты вошли несколько сотрудников Высшей школы экономики.

Бизнес-школа мирового уровня — один из приоритетов развития НИУ ВШЭ

В НИУ ВШЭ появился первый проректор по бизнес-образованию и дополнительному профессиональному образованию. Им стал экс-ректор АНО «Корпоративный университет Сбербанка» Валерий Катькало. Об этом Ярослав Кузьминов сообщил на Конференции работников и обучающихся ВШЭ, которая проходит в Москве.

Антон Назаров будет курировать информационную политику ВШЭ

Антон Назаров назначен старшим директором по информационной политике НИУ ВШЭ. Ранее он возглавлял блок информационной политики ПАО «Интер РАО».

Сергей Пекарский избран новым деканом факультета экономических наук

Такое решение было принято Ученым советом ВШЭ. На посту декана Сергей Пекарский, возглавлявший департамент теоретической экономики, сменит Олега Замулина, который станет директором Центра макроэкономических исследований Сбербанка. Он также останется профессором факультета и продолжит преподавание.

Исак Фрумин стал редактором-консультантом «Международного обозрения образования» ЮНЕСКО

Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ профессор Исак Фрумин вошел в коллегию редакторов-консультантов «Международного обозрения образования» (International Review of Education). С таким предложением обратился в Инобр Дэвид Ачоарена, главный редактор издания и директор Института непрерывного образования ЮНЕСКО.