• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российское общество и НКО: что изменилось за 15 лет

Волонтеры – участники фестиваля восстановления исторической среды

Волонтеры – участники фестиваля восстановления исторической среды
© Том Сойер Фест / Facebook

Российские граждане чаще, чем ранее, готовы брать на себя ответственность за то, что происходит в их доме, во дворе, в городе, селе и в стране в целом. При этом доверие к некоммерческим организациям растет, но не так, как ожидалось. Такие выводы позволяют сделать результаты Мониторинга состояния гражданского общества в 2020 году и в динамике за 15 лет исследований, которые проводит Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Мониторинг состояния гражданского общества ведется с 2006 года при поддержке Программы фундаментальных исследований ВШЭ, рассказала Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора.

Ирина Мерсиянова
© Высшая школа экономики

У этого исследования не бывает внешнего заказчика. Оно проводится преимущественно социологическими методами. Результаты позволяют давать достоверную оперативную информацию о состоянии гражданского общества в нашей стране и в сравнительной перспективе с другими странами. Причем состояние это характеризуется в двух разрезах: как наши сограждане участвуют в практиках гражданского общества (волонтерстве, благотворительности, деятельности НКО, самоорганизации по месту жительства и др.), и в каком состоянии находится его институциональная структура – многочисленные и разнообразные негосударственные некоммерческие организации (НКО) в нашей стране.

По словам Натальи Каминарской, директора Центра «Благосфера», мониторинг – это уникальный инструмент, и он позволяет в деталях разобраться, что означают цифры, полученные в ходе опросов, «и как мы, сами НКО, можем использовать их в работе». Его презентация прошла в ходе экспертной дискуссии 17 декабря на тему «15 лет и 1 год: НКО глазами россиян». Модератором стала Наталья Каминарская, в роли дискутанта выступила Анна Орлова, председатель правления Центра развития некоммерческих организаций Санкт-Петербурга. Представила результаты мониторинга за 2020 год и в динамике за все 15 волн мониторинга Ирина Мерсиянова.

Одним из основных показателей мониторинга Ирина Мерсиянова назвала уровень ответственности, которую российские граждане испытывают за то, что происходит в их доме, во дворе, городе или селе, стране. В апреле 2020 года, в разгар самоизоляции, был достигнут необычайно высокий показатель, характеризующий долю граждан, которые ощущали ответственность за происходящее в своем населенном пункте и в стране в целом. Граждане вняли призывам к самоизоляции, мерам предосторожности и, по крайней мере, декларировали, что ощущают ответственность за происходящее в своем городе (селе, поселке) и даже в стране. Достигнутые 42% всех опрошенных – это беспрецедентно высокий показатель, говорит Ирина Мерсиянова. За все 15 волн такого не было.

Но при этом заметно снизилась доля тех, кто ощущал свою ответственность за происходящее в своем доме, во дворе. Правда, сложно было испытывать такое чувство, а тем более ощущать, что можешь повлиять на происходящее, глядя из своего окна на огороженные детские площадки, лавочки и пустые дворы.

И, к сожалению, другой показатель, отражающий возможность повлиять на происходящее, отстает от первого. По словам Ирины Мерсияновой, авторы исследования обращали на этот факт внимание Общественной палаты Российской Федерации, по их мнению, нужны меры, чтобы переломить такую ситуацию – чтобы чувство ответственности россиян за происходящее на дальней и ближней социальной дистанции могло быть реализовано через каналы влияния на то, что происходит в их доме, дворе, их населенном пункте и стране в целом.

Анна Орлова сделала акцент на том, что в презентации отражены данные 2009, 2014 и 2020 годов.

Исследование показывает, что чувство ответственности граждан подрастало в годы кризисов. Получается, что кризисы стимулируют чувство ответственности российских граждан

В то же время этот показатель – доля тех, кто испытывает ответственность за происходящее в своем доме и дворе, сегодня немного ниже по сравнению с 2014 годом, и это удивляет, говорит Анна Орлова, поскольку мы видели много примеров взаимопомощи, причем вне официальных движений волонтерства, видели также, как граждане добросовестно самоизолировались. Ирина Мерсиянова пояснила, что личная помощь соседу по лестничной площадке и подобные примеры, которые мы все действительно могли наблюдать, не всегда адекватно соотносятся с чувством ответственности за происходящее в доме, во дворе, этот показатель имеет более широкий смысл. Кроме того, она обратила внимание на значительный рост чувства ответственности на длинном отрезке – с 2006 года.

Наталья Каминарская
© Blagosfera.ru

Далее встает вопрос, какую роль в нашей жизни играют НКО. Логично было бы ожидать роста их узнаваемости и более активного участия граждан в деятельности таких организаций. Авторы исследования так сформулировали показатель, отражающий ответ на этот вопрос: «Информированность, доверие, участие в деятельности НКО, готовность объединяться с другими для каких-либо совместных действий». Как пояснила Ирина Мерсиянова, респондентов спрашивали: «О каких НКО и гражданских инициативах в своем населенном пункте вы знаете или хотя бы слышали?»

В результате получилась такая картина. В 2020 году об НКО слышали 79% опрошенных, доверяет им 54%, участвует в их работе 27%. Это больше, чем в 2009 году, когда показатели составили 73%, 36% и 18% соответственно, что ожидаемо. Но ниже, чем в 2019 году: 81%, 59% и 29% соответственно. Однако Ирина Мерсиянова считает, что ничего удивительного в этом нет, потому что самую важную роль играет не информированность сама по себе, а доверие к НКО: когда граждане больше доверяют НКО, тогда и уровень информированности, фиксируемый в опросах, растет, а не наоборот. Анна Орлова обратила внимание на падение за прошедший год показателя доверия к НКО. По ее мнению, скорее стоило ожидать его роста в атмосфере готовности многих оказывать помощь. Причем этот интервал – 2019—2020 годы особенно интересен, поскольку общество оказалось в социальной ситуации, с которой никогда ранее не сталкивалось. Ирина Мерсиянова объяснила падение доверия за год прежде всего тем, что в условиях ограничения общения люди стали меньше участвовать в работе некоммерческих организаций, а без участия (или говоря шире – без взаимодействия) испытывать доверие трудно к неизвестному объекту. В таких условиях падение на 5 процентных пунктов она не считает критичным. Кроме того, Ирина Мерсиянова обращает внимание на более «длинные» данные, которые говорят о том, что этот показатель серьезно вырос на большом отрезке.  

Обращает на себя внимание тот факт, что отвечая на вопрос, о каких общественных, некоммерческих организациях в вашем населенном пункте вы знаете или хотя бы слышали, респонденты на первые позиции выдвинули такие объединения как садовые товарищества, профсоюзы, общества инвалидов – 41%, 30% и 31% соответственно.  В то время как о благотворительных организация в своем городе или поселке знают 24%, о благотворительных фондах – 15%, инициативах – 12%, это данные в среднем по стране. По словам Ирины Мерсияновой, отчасти в этом нужно искать ответ на вопросы, почему невысок уровень доверия к ним. Благотворительным организациям доверяют 10%, за период исследований этот показатель колебался в интервале 8-13%. И не доверяют им сейчас 8%. Интересно, что уровень авансированного доверия к неким абстрактным организациям выше. На вопрос «большинству российских благотворительных организаций можно или нельзя доверять?», 41% респондентов говорит, что «в той или иной мере можно» (хотя «безусловно можно» отвечают только 4%). Получается, что для трансформации авансированного доверия в реальное, необходимо создавать условия для взаимодействия наших сограждан с НКО во всех доступных формах – от обычного участия в мероприятиях до более активного взаимодействия как с поставщиками услуг в социальной сфере, тем более что в 2020 году и законодательная база для этого существенно сформировалась и будет дальше развиваться.

Вам также может быть интересно:

Исследователи из разных стран обсудили в Вышке, как пандемия меняет гражданский активизм

X конференция исследователей гражданского общества — визитная карточка Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора — состоялась в НИУ ВШЭ в октябре. «Влияние кризиса на развитие некоммерческого сектора и общественной самоорганизации: новые реалии и перспективы» — эта тема стала заглавной для юбилейного форума. Соорганизаторами конференции выступили Ассоциация «Европейский университет волонтерства» (EUV) и Программа добровольцев ООН (UNV), давний партнер центра.

Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций

Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».

Человек или государство

В последние 20 лет российское население пересмотрело значимость прав человека. Впервые в истории страны интересы государства перестали доминировать над интересами личности и социальных групп. Новая модель общества уже формируется, но не будет строиться по западному образцу. Почему — объясняет в исследовании профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова.

Представители ВШЭ вошли в состав Совета по общественному телевидению

30 октября 2018 года указом Президента Российской Федерации утвержден новый состав Совета по общественному телевидению. Среди 24 членов Совета — представители культуры, бизнеса, общественных организаций,  науки, в том числе первый проректор ВШЭ Лев Якобсон и директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова.

Для спасения мира нужна привычка к рутинной работе

Какие формы имеет социальное предпринимательство в России и США? Чем определяется успешность социальных проектов и как добиться их долговременной устойчивости? Эти вопросы обсуждались на очередной «Неформатной встрече на ВысШЭм уровне», организованной Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Волонтерство в России: с чего оно началось и как будет развиваться

9 декабря Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ совместно с Благотворительным фондом содействия продвижению и развитию добровольчества «Национальный центр добровольчества» провели международный круглый стол «25-летие добровольчества в России: взгляд в будущее».

Страна, социально-экономическому развитию которой помогают волонтеры

23 ноября в рамках Неформатных встреч на «ВысШЭм уровне» в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялась встреча с индийским общественным деятелем и бизнесменом Санджитом Кумаром Джха. Он рассказал, чем объясняются успехи общественной деятельности в Индии.

Должно ли государство поддерживать благотворителей?

Насколько эффективно государственное регулирование благотворительной деятельности? Помогает или мешает госфинансирование привлекать частные средства благотворительным фондам? Что показывает международный опыт и насколько он применим в российских условиях? Об этом шла речь на очередном заседании научного семинара Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Где готовят исследователей гражданского общества

Обучение в бакалавриате ВШЭ предполагает участие студентов в проектной деятельности. О том, чем могут быть интересны проекты по изучению «третьего сектора» и какие возможности они открывают для студентов, рассказывает директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, заведующая кафедрой экономики и управления в НКО Ирина Мерсиянова.

XII конференция ISTR: ученые НИУ ВШЭ представили рекордное количество докладов

В Стокгольме состоялась двенадцатая конференция Международного сообщества исследователей третьего сектора (International Society for Third Sector Research – ISTR) на тему «Третий сектор в период трансформации: отчетность, прозрачность и социальная инклюзия». Конференция проводится раз в два года и является одним из крупнейших научных событий в своей области.