• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мы — среди лидеров»

19 ноября факультет социологии ГУ-ВШЭ отмечает свой 10-летний юбилей. О создании и развитии факультета, его месте в социологическом образовании в России рассказывает декан факультета Александр Чепуренко.

— Существует ли точная дата рождения факультета социологии Вышки?

— Пожалуй, нет. Формальное решение было принято Ученым советом ГУ-ВШЭ в июне 1999 года. Но факультеты не родятся росчерком пера — этому предшествовал большой подготовительный период, и формирование организационной структуры продолжалось некоторое время. Поэтому весь 2009-й год мы рассматриваем как юбилейный — если позволительно говорить о юбилее применительно к такому «нежному» возрасту.

— Можно выделить какие-то вехи развития факультета за эти 10 лет?

— Конечно. Первая — понятное дело, создание факультета в 1999 году. Вторым важным этапом стал 2003 год — первый выпуск бакалавров, получивших диплом факультета социологии, и открытие первой, совместно с Московской высшей школой социально-экономических наук, магистерской программы «Комплексный социальный анализ» (ей руководил тогда Александр Фридрихович Филиппов). С 2005 года началось создание на факультете базовых кафедр — первыми здесь были «ГфК Русь» и «Фонд общественного мнения». 2006 год: подписание первого соглашения о сотрудничестве с зарубежным университетом — Кельнским. В 2005 году — открытие второй магистерской программы «Прикладные методы социального анализа рынков». В 2006–2007 годы благодаря Инновационной образовательной программе было разработано и внедрено свыше десяти новых курсов, в том числе несколько англоязычных курсов для магистратуры. К этому времени мы стали значимым игроком на рынке труда, подтверждением чего стало создание в 2008 году попечительского совета факультета, в который вошли представители более 15 крупных российских компаний, и среди них оказались не только близкие нам организации, занимающиеся изучением общественного мнения и анализом рынков, но и тяжеловесы российской промышленности.

— Было бы уместно, наверно, сказать несколько слов о тех, кто сыграл важную роль в развитии факультета.

— В первую очередь, следует назвать ординарного профессора (и весьма неординарного человека) Овсея Ирмовича Шкаратана. Его усилиями и попечением еще в 1996 году началась подготовка студентов-социологов — тогда еще в рамках факультета менеджмента, социологии и права.

Затем, по мере того как вызревала идея создания отдельного факультета, в этот проект вошли и другие люди. Многие из них сыграли в становлении факультета ключевую роль. Среди них первый декан факультета Александр Олегович Крыштановский. В феврале мы проводили большую конференцию, посвященную его памяти, в которой участвовали представители академического сообщества и коллеги-практики.

Нельзя не сказать о первом проректоре ГУ-ВШЭ Вадиме Валерьевиче Радаеве, который является не только крупным администратором, но и известным, активно работающим ученым — наверное, наиболее заметным экономсоциологом Восточной Европы. Его роль в становлении факультета, кафедры, Лаборатории экономико-социологических исследований, которой он руководит, очень велика.

Нельзя не вспомнить тех, кто работает на факультете с первых лет его жизни, кто участвовал в формировании его облика. Но их много, перечислю лишь старших коллег, которые внесли неоценимый вклад в создание факультета. Это Владимир Александрович Ядов, Инна Владимировна Рывкина, Леокадия Михайловна Дробижева, это, к несчастью, скончавшийся в этом году Андрей Григорьевич Здравомыслов.

— А какова сейчас кадровая политика факультета?

— Состав преподавателей факультета постоянно обновляется — к нам приходят талантливые социологи среднего поколения, после окончания университета остаются преподавать наши выпускники и аспиранты. Такие преподаватели есть практически на всех кафедрах — это позволяет с большой уверенностью и оптимизмом смотреть в будущее. Наверное, это значит, что на факультете создана атмосфера, в которой интересно работать нашим выпускникам, востребованным не только в академической среде.

В ближайшее время мы готовимся усилить наш преподавательский состав за счет ряда приглашенных профессоров и доцентов из-за рубежа — уже в 2009–2010 учебном году у нас будут преподавать профессор Брукмайер из Гетеборга и доцент Мровчински из Бремена. Привлечение сильных иностранных специалистов по наиболее интересующим нас специализациям должно, во-первых, придать дополнительный импульс внедрению образовательных инноваций, во-вторых, сделать факультет более привлекательным для студентов из-за рубежа — сначала из наших партнерских университетов, а затем и из более широкого круга серьезных зарубежных образовательных учреждений.

— Как обстоят дела с международным сотрудничеством факультета в целом?

- В настоящий момент ведутся переговоры о создании широкой платформы для студенческих обменов и, в среднесрочной перспективе, совместных магистерских продуктов с университетами Кельна и Париж-10. Переговоры идут труднее, чем нам хотелось бы, это связано с некоторыми содержательными и организационными различиями в построении магистерского образования у нас и в Европе. Но мы не теряем оптимизма!

— Какое место, по вашему мнению, занимает факультет в социологическом образовании в России?

— Де-факто мы — среди лидеров в области социологического образования в стране. Это, пожалуй, самое главное, что мы можем сказать к десятилетию факультета. Сейчас об этом можно говорить со всей уверенностью, потому что в этом году в конкурсе на разработку стандарта высшего профессионального образования по социологии в острой конкурентной борьбе победил вариант стандарта, предложенный консорциумом из более чем 10 российских вузов, который сложился на базе и вокруг факультета социологии Вышки. Нам было очень приятно, что, когда прошлой осенью мы бросили клич, большинство ведущих специалистов-социологов из ряда российских вузов согласились принять участие в разработке документа под эгидой и при основной доле разработчиков из Вышки. Об этом же свидетельствовал и проведенный в прошлом году 3-й Всероссийский социологический конгресс, который прошел на базе ГУ-ВШЭ, причем представители Высшей школы экономики задавали тон на большинстве мероприятий конгресса.

— Расскажите о магистерской политике факультета.

— С этого года у нас четыре магистерских программы — открылись две новых. Одна из них называется «Демография», она организована Институтом демографии ГУ-ВШЭ во главе с известнейшим российским демографом Анатолием Вишневским. Вторая новая программа, которую возглавляет заведующий кафедрой общей социологии Никита Покровский — «Социология публичной сферы и социальные коммуникации». Несмотря на некоторые опасения, на все четыре программы был в этом году конкурс, все благополучно отправились в плаванье.

Полагаю, что развитие магистратуры будет продолжено, превращение Вышки в магистерский университет потребует обеспечения качественно иного уровня образования — проблемно ориентированного, опирающегося на единство исследований и преподавания, интенсификацию международного сотрудничества и привлечение сильных преподавателей с международного рынка труда. И, естественно, потребуется предложение новых магистерских программ, причем с увеличением приема выпускников других вузов России и зарубежных университетов. Над всеми этими вопросами мы работаем.

— Сколько студентов учится на факультете?

— Мы растем и развиваемся, сейчас на каждом курсе бакалавриата примерно по 100 студентов, в этом году мы приняли почти 100 человек на магистерские программы, так что, в целом, на факультете учатся около 600 студентов. А вообще, за время существования факультета мы выпустили 410 специалистов, 298 бакалавров и 125 магистров социологии.

— Ну и последний вопрос: что будет происходить на факультете в связи с юбилеем?

— К 10-летию мы готовим несколько студенческих и аспирантских сборников. К концу года на обсуждение ученого совета и попечительского совета факультета будет вынесена программа развития факультета на 2010–2020 годы. Скоро в стенах нашего здания на Кочновском появится фотовыставка, которая будет периодически обновляться, отражая разные грани нашего существования. А 19 ноября у нас будет веселый день рождения — с участием студентов факультета, наших коллег по социологическому сообществу, друзей с других факультетов Вышки.

Сергей Степанищев, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Работать во благо своей страны: как россияне понимают патриотизм

Что, по мнению россиян, значит быть патриотом, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года. Большинство респондентов (74%) считают, что для того, чтобы быть патриотом, нужно просто любить свою страну.

Гордость и спокойная уверенность: какие эмоции у россиян вызывает их гражданство

Гордость и спокойная уверенность— чувства, которые испытывает большинство россиян в связи со своим гражданством, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года.

«Социология живет, если она востребована обществом»

В День социолога на факультете социальных наук ВШЭ состоялся паблик-ток «Социологическая профессия в автобиографической перспективе». В ходе встречи профессора — кто-то очно, кто-то дистанционно — поздравляли коллег с профессиональным праздником, делились подробностями своего пути в науке и отвечали на вопросы студентов.

Хорошие поступки приносят россиянам моральное удовлетворение

Исследователи из НИУ ВШЭ проанализировали, почему человек чувствует себя счастливее, когда помогает другим. Оказалось, что радость обусловлена разными причинами в зависимости от того, кому мы помогаем — близким или посторонним. И в том и в другом случае счастье приносит моральное удовлетворение хорошим поступком, но помощь близким также связана с удовлетворением потребности в принадлежности и принятии другими людьми, а незнакомцам — с чувством независимости. Результаты опубликованы в Journal of Social and Personal Relationships.

Большинство россиян не заметило кризис: исследование Вышки

Материальное положение, повседневная жизнь и психологическое здоровье большинства россиян в прошлом году не претерпели серьезных изменений. При этом кризис повысил мотивацию к созданию собственного дела и самозанятости. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Как россияне справляются с новым кризисом: социально-экономические практики населения», представленного на днях факультетом социальных наук (ФСН) НИУ ВШЭ.

Пьющей молодежи в России стало вдвое меньше

Социологи из НИУ ВШЭ на основе данных показали, что доля россиян в возрасте от 14 до 22 лет, употребляющих алкоголь, упала за последние полтора десятилетия более чем вдвое. Но в пьющих семьях подростки чаще следуют этим привычкам, особенно если родители злоупотребляют спиртным и если в семье нет отца.

Оказание помощи другим людям улучшает жизнь и психологическое самочувствие россиян

Исследовательница из НИУ ВШЭ Екатерина Настина установила, что чем чаще россияне оказывают помощь другим людям — как близким, так и незнакомым — тем больше они удовлетворены своей жизнью. Однако если человек старше 50 лет или для него важны ценности социальной справедливости, то помощь близким не оказывает существенного влияния на его психологическое благополучие. А вот просоциальное, альтруистическое поведение по отношению к незнакомцам в равной степени благоприятно для людей всех возрастов и убеждений. В исследовании приняло участие 757 респондентов. Статья с его результатами опубликована в «Социологическом журнале».

Умение подстраиваться под обстоятельства способствует стройности фигуры

Ученые из Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ совместно с коллегами из научных центров Германии, Австралии и Китая прояснили связь веса людей в разных странах с национальными культурными особенностями. Анализ выполнен на большом объеме данных из 51 страны мира. Выяснилось, что ожирение положительно связано с индивидуализмом. Однако характерно это только для мужчин. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Science & Medicine.

Современные люди тратят ⅙ часть жизни на собственную красоту

Ученые из НИУ ВШЭ вместе с коллегами из разных стран провели крупнейшее межкультурное исследование, посвященное внешности. Оказалось, что люди во всем мире в среднем тратят на красоту 4 часа в день. При этом забота о внешности не зависит от пола, а пожилые беспокоятся о красоте почти так же, как молодые. Самое серьезное влияние на стремление к совершенству оказывают социальные сети. Результаты работы опубликованы в журнале Evolution and Human Behavior.

Онлайн-курс ВШЭ «Современная социологическая теория» стартовал на «Открытом образовании»

Новый онлайн-курс Высшей школы экономики появился на национальной платформе «Открытое образование». Чем интересно изучение современного общества, почему теория в социальных науках имеет первостепенное значение для исследовательской практики, как социологическая теория делает общество «вменяемым», рассказала Светлана Баньковская, автор курса, профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ.