• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт демографии

Публикации
Книга
Население России 2015: двадцать третий ежегодный демографический доклад

Под редакцией: С. В. Захаров

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2017.

Статья
Продолжительность трудовой жизни в России

Денисенко М. Б., Варшавская Е. Я.

Экономический журнал Высшей школы экономики. 2017. Т. 21. № 4. С. 592-622.

Глава в книге
Формирование семей в поколениях россиян в свете выборочных исследований

Митрофанова Е. С.

В кн.: Население России 2015: двадцать третий ежегодный демографический доклад. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2017. С. 85-99.

Препринт
The difference between soviet and post-soviet generations’ transitions to adulthood in Russia

Митрофанова Е. С.

B. RU. Estonian Institute for Population Studies, Tallinn University, 2017. № 66.

Институт демографии НИУ ВШЭ (ИДЕМ) был создан в феврале 2007 года. В то же время история его как исследовательского центра началась почти на 20 лет раньше, в 1988 году, в стенах АН СССР. Непосредственным предшественником ИДЕМ НИУ ВШЭ был Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.  ИДЕМ — научное и образовательное учреждение. Его цели: проведение фундаментальных научных исследований, совершенствование их методологии, подготовка научных кадров. Одновременно с образованием института в 2007 году в его составе была создана межфакультетская кафедра демографии, а в 2009 году была открыта Научно-учебная лаборатория социально-демографической политики. В Институте реализуется магистерская программа «Демография».


Демоскоп Weekly № 753-754. Тема номера: Демографические вызовы России. Часть третья - миграция

Последние 25 лет в России во внутренней миграции преобладает так называемый «западный дрейф», смещение массы населения с востока в юго-западном направлении. В результате между переписями 1989 и 2010 годов население азиатской части страны уменьшилось на 3170 тысяч человек (на 10%), в то время как население европейской части, тоже убывавшее, сократилось на 995 тысяч человек (0,9%). После переписи 2010 года население росло в обеих частях, но в европейской части быстрее, чем в азиатской.

Демоскоп Weekly № 751-752. Тема номера: Демографические вызовы России. Часть вторая - рождаемость и смертность

Низкая рождаемость – одна из главных причин неизбежности отрицательного естественного прироста и в этом смысле тоже может рассматриваться как серьезный демографический вызов. Однако отношение к этому вызову должно быть реалистичным. Низкая рождаемость глубоко укоренена в современном образе жизни и характерна для всех стран такого уровня развития, как Россия. Соответственно и уровень рождаемости у нас, примерно, такой же, как во всех таких странах.

Зимняя школа Факультета социальных наук для поступающих в магистратуру НИУ ВШЭ

Одним из способов не только лучше узнать о магистратурах по направлению «Социология», задать все интересующие вопросы представителям и руководителям магистерских программ, узнать, как складываются дальнейшие карьеры выпускников, а также интересно провести время и даже набрать баллы для конкурса портфолио, являются Зимние школы. Первая в текущем сезоне Зимняя школа проходила с 1 по 5 декабря 2017 года в учебном центре «Вороново».

Международная конференция "Демографическое развитие России на мировом фоне: дивергенция или конвергенция?"

30 ноября - 1 декабря 2017 г. проходила Международная конференция Института демографии и Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ. Тема первого дня конференции - «Демографический переход: перспективы семьи и низкой рождаемости». Тема второго дня конференции - «Демография и здоровье».

Статистический анализ факторов, влияющих на детское недоедание в странах Африки. Заседание СО "Демограф"

10-го ноября 2017 года состоялось очередное заседание студенческого научного сообщества "Демограф", которое было посвящено статистическому анализу факторов, влияющих на детское недоедание в странах Африки. Докладчиком на Заседании была Анна Лубнина, магистрантка 1-го курса англоязычной программы "Население и развитие" НИУ ВШЭ.

Почему российская миграция моложе западной

Внутренняя миграция в России и в развитых странах Запада различается по возрастному профилю. В России пики переездов приходятся на более молодой возраст, что связано с более ранним началом самостоятельной жизни, отметили исследователи НИУ ВШЭ.

Демоскоп Weekly № 749-750. Тема номера: Демографические вызовы России. Часть первая - население и пространство

Демографические вызовы принадлежат к числу главнейших вызовов XXI века, и они стоят не только перед Россией. Требующие ответа вызовы обусловлены прежде всего глубокими изменениями в самом ходе демографических процессов, объединяемыми понятием «демографический переход». Эти изменения объективны, закономерны и в целом прогрессивны. Тем не менее они порождают серьезные проблемы, так как требуют существенной «перенастройки» многих социальных и экономических институтов, культурных и правовых норм и практик.

Демоскоп Weekly № 747-748. Тема номера: Миграция в Великобритании накануне миграционного кризиса в Европе. Часть 2

Как в 1990-е, так и в 2000-е годы британские граждане направлялись главным образом в США, Старое Содружество и страны Западной Европы. Примечательно, что основные страны следования британцев являются, как и сама Великобритания, высокоразвитыми государствами и имеют с Великобританией тесные исторические, культурные, экономические и иные связи.

Как образование влияет на смертность

Уровень образования и продолжительность жизни человека связаны. Среди людей, имеющих вузовский диплом, смертность обычно ниже, чем среди населения с образованием ниже среднего, показали исследователи НИУ ВШЭ.

Демоскоп Weekly № 745-746. Тема номера: Миграция в Великобритании накануне миграционного кризиса в Европе. Часть 1

Великобритания имеет многолетний опыт приема международных мигрантов. Начиная со второй половины ХХ века в эту страну ежегодно переезжают сотни тысяч иностранцев. По данным Европейского института статистики, в 2011 году Великобритания заняла первое место среди стран Европы по масштабам иммиграции и третье место по размеру механического прироста населения.