• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт демографии имени А.Г. Вишневского

Публикации
Книга
Российско-китайский диалог: модель 2023

Бабаев К., Кортунов А., Денисов И. и др.

М.: РСМД, 2023.

Статья
Состояние общественного здоровья в субъектах Российской Федерации в период масштабного эпидемиологического вызова на примере пандемии COVID-19

Ларионов А. В., Русских С. В., Васильева Т. П. и др.

Здоровье населения и среда обитания. 2023. Т. 31. № 3. С. 7-16.

Глава в книге
Смертность

Андреев Е. М., Чурилова Е. В.

В кн.: Большая российская энциклопедия: научно-образовательный портал. БРЭ, 2023.

Препринт
Fairness of Machine Learning Algorithms in Demography

Emmanuel I. C., Mitrofanova E.

ArXiv Preprint. 4064475. Cornell Tech, 2022

Институт демографии НИУ ВШЭ (ИДЕМ) был создан в феврале 2007 года. В то же время история его как исследовательского центра началась почти на 20 лет раньше, в 1988 году, в стенах АН СССР. Непосредственным предшественником ИДЕМ НИУ ВШЭ был Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. ИДЕМ — научное и образовательное учреждение. Его цели: проведение фундаментальных научных исследований, совершенствование их методологии, подготовка научных кадров. Одновременно с образованием института в 2007 году в его составе была создана межфакультетская кафедра демографии, а в 2009 году была открыта Научно-учебная лаборатория социально-демографической политики. В Институте реализуются магистерские программы «Демография» и «Население и развитие»

Новости

Магистратура по демографии: посвящение в студенты-2023

9 сентября 2023 г. в Битцевском парке столицы прошло традиционное (15-ое!) посвящение в демографы. Погода, улыбки, еда, конкурсы, множество старых и новых лиц (кажется, по количеству участников - 59 человек - был побит прошлогодний рекорд) - всё удалось и всё вызывало неизменно теплые эмоции. 15 "новообращенных" (первокурсников магистерской программы "Демография", впервые за несколько лет были в полном составе, эффектно прошли все этапы посвящения, включая "прыжки в мешках") ушли с поляны с зелеными косынками на плечах и, надеемся, обогащенными новыми идеями для исследований и отдыха и готовыми к новым образовательным свершениям!

Демоскоп Weekly № 999 - 1000

В номере: Демографические итоги I полугодия 2023 года в России (часть I). Не только зарплата, или о социальной поддержке работников и их семей со стороны работодателей. Две трети работодателей уделяют недостаточно внимания здоровью сотрудников. Только один из двух работающих россиян, состоящих в браке или отношениях, смог взять отпуск вместе со второй половиной. Таблетки против беременности в свободной продаже: за и против. Коронавирус полтора года спустя: страх возвращается? Отношение жителей ближнего зарубежья к последней волне эмиграции из России. Проблемы демографии на V Российском экономическом конгрессе-2023. Курсы дополнительного образования по программе "Население и развитие" НИУ ВШЭ в рамках сотрудничества с ЮНФПА. 

Летняя школа "Основы демографического анализа и построения прогнозов населения в Узбекистане"

С 14 по 18 августа 2023 года в Узбекистане, в живописном Бостанлыкском районе Ташкентской области, состоялась летняя школа "Основы демографического анализа и построения прогнозов населения в Узбекистане". Мероприятие было организовано Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА), научно-исследовательским институтом "Семья и женщина" (г. Ташкент, Узбекистан) и Институтом демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ. Основной целью данного события стало укрепление профессионального потенциала молодых специалистов в области демографии, а также развитие навыков построения долгосрочных демографических прогнозов для Республики Узбекистан. Данная Летняя школа является продолжением многолетнего сотрудничества, но при этом может дать новый импульс расширению и развитию научных и практических связей.

Программа стажировок для исследователей, государственных служащих и научно-педагогических работников стран СНГ

В Институте демографии им. А.Г. Вишневского стартовала программа стажировок для исследователей, государственных служащих и научно-педагогических работников стран СНГ в рамках сотрудничества с Фондом ООН по народонаселению.Первые два участника стажировки - Ассем Алдангаркызы (Республика Казахстан), представитель КазНУ им. Аль-Фараби и Айнура Уметова (Кыргызская республика), представитель Министерства труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики, Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики, повышали квалификацию в Институте демографии с 17 по 31 июля 2023 года.

Демоскоп Weekly № 997 - 998

В номере: Международные мигранты в Европейском союзе, 2021-2022 годы. К вопросу о рождаемости в современной России. Две трети россиян заявляют о позитивном отношении к многодетности. Больше половины разведенных отцов никак не участвуют в жизни семьи. Каждый третий россиянин игнорирует симптомы, которые могут быть признаками рака. Занятость и безработица в представлениях россиян. Мужчины чаще рассчитывают в старости жить на пенсию, женщины - продолжать работать. Доходы в пенсионном возрасте. 170 лет со дня рождения Дмитрия Николаевича Жбанкова. Летняя школа "Основы демографического анализа и построения прогнозов населения в Узбекистане", 14-18 августа 2023.

Конкурс НИРС — 2023 стартовал: «Мы хотим, чтобы студенты занимались исследованиями с первых лет обучения»

1 сентября стартовал новый сезон открытого Конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС), который направлен на развитие потенциала учащихся вузов, проявляющих интерес к академической деятельности. Подать работу на конкурс до 15 октября могут студенты, а также выпускники 2023 года российских и зарубежных вузов. В этом году НИРС исполняется 20 лет, и все это время председателем оргкомитета выступает первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев. Сегодня в интервью он рассказывает об истории и этапах развития конкурса.

654 км

составляет средняя дальность миграции внутри России

Демоскоп Weekly № 995 - 996

В номере: Первые демографические итоги 2022 года в Европейском союзе. Идеальная семья - 2023. Дети для счастья женщинам нужны так же, как карьера. Ромир: половина отцов готова уйти в декретный отпуск. В приоритете у государства, по мнению россиян, должны быть образование и здравоохранение. Пока гром не грянет: 75% россиян обращаются к врачу только в самых крайних случаях. Государственные vs частные медицинские учреждения. Иммигранты в России: за и против. Программа стажировок для исследователей, государственных служащих и научно-педагогических работников стран СНГ.

Опубликован пятый выпуск Демографического доклада Республики Башкортостан

В июле опубликован пятый выпуск Демографического доклада Республики Башкортостан, в разработке которого активное участие приняли сотрудники Зеркальной лаборатории «Демографические факторы развития человеческого потенциала в регионах России», совместного проекта Института демографии им. А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ и Научной лаборатории социальных и демографических исследований Уфимского университета науки и технологий.

Демографическое обозрение №2 2023

В номере: Демографическая структура семей и домохозяйств в России, её динамика по данным переписей населения. Тенденции региональной дифференциации рождаемости при втором демографическом переходе в некоторых странах. Межэтнические различия в разводимости на Северном Кавказе. Региональная вариация рождаемости и её связь с социально-экономическим положением российских регионов. Переход от аборта к контрацепции: важнейшие страницы истории российской политики в 1990-х годах. Краткосрочное прогнозирование показателей смертности на основе оперативных данных методом машинного обучения.

Еще новости