• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «миграция»

Демоскоп Weekly № 747-748. Тема номера: Миграция в Великобритании накануне миграционного кризиса в Европе. Часть 2

Как в 1990-е, так и в 2000-е годы британские граждане направлялись главным образом в США, Старое Содружество и страны Западной Европы. Примечательно, что основные страны следования британцев являются, как и сама Великобритания, высокоразвитыми государствами и имеют с Великобританией тесные исторические, культурные, экономические и иные связи.

Демоскоп Weekly № 745-746. Тема номера: Миграция в Великобритании накануне миграционного кризиса в Европе. Часть 1

Великобритания имеет многолетний опыт приема международных мигрантов. Начиная со второй половины ХХ века в эту страну ежегодно переезжают сотни тысяч иностранцев. По данным Европейского института статистики, в 2011 году Великобритания заняла первое место среди стран Европы по масштабам иммиграции и третье место по размеру механического прироста населения.

Демоскоп Weekly № 735-736. Тема номера: Трудовая миграция из городов российской глубинки

О низкой пространственной мобильности российского населения и необходимости ее повышения немало говорится на всех уровнях – от экспертов до Правительства России. Считается, что в российской глубинке – сельской местности, малых городах и поселках, расположенных вдали от региональных столиц, потенциал выезда населения (насовсем или на временную работу) очень велик. Но так ли это?

Демоскоп Weekly № 727-728. Тема номера: Маятниковая миграция в Московском регионе: новые данные

Маятниковая трудовая миграция – один из важнейших атрибутов связанности городских агломераций, сложный и многогранный объект исследования. В отличие от практики западных стран в России их исследование затруднено отсутствием качественной статистики: несмотря на масштабы и значимость явления, исследования поездок коммьютеров не проводятся на постоянной основе.

Мигранты из стран СНГ все чаще возвращаются на родину

Заработки приезжих существенно сократились из-за девальвации рубля и снижения спроса.

Демографы Михаил Денисенко и Ольга Чудиновских о том, что значит «право почвы» в развитых странах и в законопроекте Госдумы

Депутаты Госдумы предлагают ввести новый принцип получения гражданства на основе «права почвы» и давать гражданство тем, кто родился на территории стран, входивших в состав СССР или Российской империи, а также тем, у кого там родились родственники по восходящей линии. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в первую очередь речь идет о тех мигрантах, которые не смогли получить гражданство как «носители русского языка». Демографы из ВШЭ считают, что эта идея является следствием очень упрощенного видения основных проблем в области миграции и столь же упрощенного понимания сути института гражданства и основных целей миграционной политики России. 

Демоскоп Weekly № 719-720. Тема номера: Эмиграция из России: текущее десятилетие

По данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, с 2009 года отмечается миграционный приток населения из государств дальнего зарубежья в Россию (примерно 6-7 тыс. человек в год), однако в период с 2011 по 2013 год видно резкое его увеличение (20-30 тыс. человек). Также с 2012 года отмечается тенденция увеличения числа выбывших из России в страны дальнего зарубежья, в 2011 году выехало 14 тыс. человек, в 2012 — 27 тыс. Стоит отметить, что российская статистика считает эмигрантами только тех людей, которые при выезде снялись с регистрации по месту жительства.

Демоскоп Weekly № 703-704. Тема номера: Миграция молодежи в России

Молодежная миграция представляет собой отдельное самостоятельное направление исследований, прежде всего по причине ее связи с получением образования. Фокус внимания постепенно смещается к наиболее молодым возрастам — к периоду, когда принимается первичное решение о миграции с целью получения образования. Такое решение оказывает колоссальное влияние как на последующую жизнь молодого человека, так и в целом на пространственное распределение человеческого капитала. Конкуренция за лучшую молодежь становится существенным фактором развития регионов.

Почему российские мигранты отличаются от других

Из одиннадцати миллионов российских мигрантов не более трети – «настоящие» международные мигранты. Остальные приезжие – выходцы из стран бывшего СССР, переселившиеся еще в советское время, и репатрианты, выяснили ученые НИУ ВШЭ.

Потоки мигрантов отследят по сим-картам

Сколько раз в неделю работники ездят из области в город? Какие маршруты самые популярные? Ученый ВШЭ предложил методику, которая позволит ответить на эти вопросы.


12