• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Медико-демографическая ситуация в России: Долгосрочные тенденции, прогнозы и резервы улучшения

Кобякова О. С., Шибалков И. П., Соломатников И. А. и др.

Анализ риска здоровью. 2024. № 2. С. 4-17.

Глава в книге
Здоровье как компонент человеческого потенциала - роль системы здравоохранения и других факторов в поддержании здоровья

Селезнева Е. В., Потапчик Е. Г., Сажина С. В. и др.

В кн.: Человеческий потенциал: современные трактовки и результаты исследований. М.: Всероссийский центр изучения общественного мнения, 2023. Гл. 1.7. С. 113-142.

Препринт
Доступность медицинской помощи в пандемию COVID-19 для населения России старшего возраста

Селезнева Е. В., Шарепина Е. А., Карева Д. Е.

Научный дайджест НЦМУ. 0000. НЦМУ "Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала, 2023. № 12 (29).

Продолжается прием заявок на участие в студенческой экспедиции по миграции

С 30 июня по 14 июля под руководством Лилии Борисовны Карачуриной, заместителя директора Института демографии имени А.Г. Вишневского,  пройдёт исследовательский выезд студентов и сотрудников «Миграция населения в населенных пунктах между двумя и более крупными центрами: что определяет ее масштабы и направление?». До 5 мая включительно студенты НИУ ВШЭ смогут подать заявку на участие в экспедиции.

Продолжается прием заявок на участие в студенческой экспедиции по миграции

Фото Гюзели Орловой // Семинар во время экспедиции «Миграционные процессы в регионах и населенных пунктах с разными видами хозяйственной деятельности (Республика Хакасия)»

Институт демографии им. А.Г. Вишневского с 2017 года провёл десять студенческих экспедиций, большая часть из которых была посвящена миграции населения и проведена сотрудниками Лилией Борисовной Карачуриной и Никитой Владимировичем Мкртчяном. В прошедших экспедициях изучались причины высокого уровня оттока населения из Удмуртской Республики, внутренняя миграция и урбанизация в Бурятии, возвратная миграция молодежи в Воронежской и Саратовской областях и другие миграционные сюжеты  в различных регионах России.

Нынешняя летняя экспедиция продолжит цикл миграционных полевых исследований и будет посвящена изучению влияния относительной близости крупных городов (Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Курган и Магнитогорск) на миграцию населения в малых и средних городах Урала, находящихся между этими "крупными".

В ходе экспедиции будут детально изучены масштабы и направления миграции населения разных видов из точек (Ирбит, Шадринск, Шумиха, Троицк), расположенным между как минимум двумя такими городами-магнитами, а в ходе радиальных однодневных выездов в Екатеринбург, Курган, Челябинск будет сделана попытка понять привлекательность  этих центров для населения изучаемых малых и средних городов. Для этого мы на день станем "местными" и  пройдемся по центру и жилому кварталу Екатеринбурга, Кургана и Челябинска и попробуем понять - а какой из них выбрали бы мы сами.

В каждой из опорных точек (Ирбит, Шадринск, Шумиха, Троицк) команда пробудет по 2-3 рабочих дня. Каждый наш экспедиционный день - это экспертные встречи с руководителями или сотрудниками экономических отделов, отделов образования, директорами школ, колледжей, руководителем 1-2 предприятия, а также уличный опрос (в зависимости от выборки — 250-350 респондентов в каждой точке).

В результате проведения экспедиции планируются:

  • верификация статистических данных о динамике численности населения и миграционном приросте (убыли) реально наблюдаемым и ненаблюдаемым в статистике процессам; 

  • определение детерминант, влияющих на выбор направлений переездов в населенных пунктах, имеющих промежуточное географическое положение; 

  • расширение представлений об истинных причинах и факторах миграции благодаря: полевым наблюдениям, экспертным интервью, опросу местных жителей в экспедиционных точках.

По результатам анкетного обследования (на основе во многом «сквозной» от экспедиции к экспедиции анкеты) будет пополнена база данных экспедиций, которая отрабатывается сейчас в рамках Проектной группы ФСН «Миграционные намерения жителей России», предполагается подготовка статьи и выступление на научной конференции (в т.ч. с привлечением студентов – участников экспедиции). Студенты-участники могут использовать собранные в ходе экспедиций материалы при написании курсовых работ и ВКР. Подать заявку на участие в экспедиции можно на Ярмарке проектов до 5 мая включительно.