• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «демографическое обозрение»

Демографическое обозрение №2 2018

В номере:
О пределах применимости демографических прогнозов ООН. Перспективные расчеты населения в Германии. Микропереписи населения России: прошлое, настоящее и будущее. Семья и домохозяйство в России: демографический аспект. Миграция из сельской местности в городские поселения в СССР в 1920-е годы. Александр Кулишер о демографическом будущем России. Дорогие дети, бедные матери. От просторов к пространствам: о поиске географии в книге о географии.

Демографическое обозрение №1 2018

В номере:
Связь между уровнями смертности и экономического развития в России и ее регионах. Ожидаемая продолжительность жизни пожилых в России в зависимости от образовательного статуса. Глобальная демографическая теория. Демографический переход и гипотеза гиперболического роста населения. Матримониальное поведение россиян на фоне других европейцев. Интегрированный подход к анализу смертности по причинам смерти: таблицы смертности при условии устранения отдельных причин смерти и декомпозиция ожидаемой продолжительности жизни.

Демографическое обозрение №4 2017

В номере: Рождаемость в семьях мигрантов: данные, гипотезы, модели (обзор зарубежных исследований). Возможности адаптации детей мигрантов в школах Москвы и Подмосковья. Даты рождений и православное мировоззрение у пользователей сети ВКонтакте. Почему распределения рождений по датам у православных и неправославных почти не различаются. Динамика установок россиян в сфере интимных отношений. Украинцы Приморского края в 1897-2010 гг. в демографическом разрезе: от ядра «Зеленого клина» до ассимиляции. Первая всемирная конференция по народонаселению глазами двух русских участников-эмигрантов.

Демографическое обозрение №3 2017

В номере: Российская революция 1917 года сквозь призму демографической модернизации. Персональные психологические ресурсы и социальные неравенства в здоровье: выраженность буферного эффекта в европейских странах. Детское недоедание в странах Африки: статистический анализ и моделирование факторов. Русские в республиках Северного Кавказа – рубежи геодемографического отступления (первая половина XXI века). Оценка военных потерь: поиски истины, невежество или предвзятость? Ценности пожилых и политические последствия глобального старения населения. Перспективы популяционного скрининга рака предстательной железы.

Демографическое обозрение №2 2017

В номере: Детерминанты демографического перехода на глобальном Юге. Новая демографическая политика в Китае: «Одна семья – два ребенка». Демографическая модернизация Ирана (вторая половина ХХ — начало ХХI века). Влияние робототехники и трудосберегающих технологий на демографические процессы: тренды и сценарии. Международная миграция в России (СССР) в конце XIX– первой трети XX века. Международная миграция в СССР в 1923-1930 гг.

Демографическое обозрение №1 2017


В номере: Контрацептивная революция в России. Вспомогательные репродуктивные технологии: новые возможности. ВИЧ/СПИД сокращает число россиян и продолжительность их жизни. Влияние изменений в правилах учета миграции в 2011 г. на оценку интенсивности миграции молодёжи: когортно-компонентный анализ. Международная миграция в России (СССР) в конце XIX – первой трети XX века. Часть вторая. Международная миграция в России в эпоху «великого кризиса» (1914-1922 гг.). Как рождался «советский патриархат». Призрение детей в воспитательных домах. Правовое положение мигрантов и его влияние на российский рынок труда.

Демографическое обозрение №4 2016

В номере: Скромные демографические результаты пронаталистской политики в контексте долговременной эволюции рождаемости в России. Государственная политика активного долголетия: о чем свидетельствует мировой опыт. Межрегиональная миграция в России: возрастные особенности. Международная миграция в России (СССР) в конце XIX – первой трети XX века. Международная миграция до 1914 г. Эпидемиологический переход в России: взгляд историка. Число детей в сельских поселениях Дагестана: сопоставление источников данных.

"Демографическое обозрение" №3

В номере: Скромные результаты пронаталистской политики на фоне долговременной эволюции рождаемости в России. Смертность в Москве и других мегаполисах мира: сходства и различия. Влияние демографических изменений на систему частных межпоколенных трансфертов. Омоложение материнства в Дагестане: тенденция или артефакт? Татары Рязанской области в XX веке:  расселение, динамика численности, направления миграций. Использование регистров населения для учета и анализа незарегистрированных браков.

"Демографическое обозрение" №2

В номере: Демографические последствия Великой Отечественной войны. Советские военнопленные: сколько их было и сколько вернулось? Людские потери в вооруженных конфликтах в мире: 1946-2015 гг. Плохо определенные и точно не установленные причины смерти в России. Население западной Сибири в годы Второй Мировой войны: 1939 – 1945 гг. Эвакуированные дети: трудности выживания в тылу.

"Демографическое обозрение" №1

В номере: Смертность от болезней системы кровообращения и продолжительность жизни в России. Рождаемость в повторных союзах в России: позволяет ли вступление в новый супружеский союз достичь идеала двухдетной семьи? Сельско-городской континуум: судьба представления и его связь с пространственной мобильностью населения. Саймон Кузнец о демографических проблемах. Кто нарушил этническое равновесие в России?


12