• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «демографическое обозрение»

Демографическое обозрение №2 2022

В номере: Особенности демографических показателей промышленного крепостного населения XVIII-XIX веков: метрические книги села Кудиново Богородского уезда 1777-1862 гг. Адаптация мигрантов из сельской местности Дагестана в Махачкале и Астрахани: причины различий. Цифровые следы населения как источник данных о миграционных потоках в российской Арктике. Национальные трансфертные счета Молдовы-2019: особенности построения и некоторые результаты. Избыточная летняя смертность детей и подростков: эффект длинных школьных каникул? Структура непосредственно обусловленной алкоголем смертности в России в 2011-2021 гг. Мобилизуя одиноких матерей: демографическая политика в послевоенном СССР.

Демографическое обозрение №1 2022

В номере: Динамика этнолингвистической структуры населения Киргизии. Анализ пронаталистской семейной политики в СССР в 1940-х – 1960-х годах. Самосохранительное поведение населения Татарстана в трудоспособном возрасте. Сбор демографической информации о трансгендерных респондентах: методологические рекомендации. Соотношение полов во внутрирегиональной миграции в России: пространственная и возрастная дифференциация. Тенденции рождаемости в развитых странах в период пандемии COVID-19.

Демографическое обозрение №3 2021

В номере: Половые диспропорции в потоках долговременной миграции в России. Особенности демографических процессов в Европейской России в XVIII-XIX веках: опыт анализа метрических книг трех православных приходов. Рождаемость в муниципальных образованиях России в 2011–2019 гг. Особенности исследований сексуальной ориентации: демографические характеристики российских гомосексуалов. Преждевременная мужская смертность и экономическое благосостояние домохозяйств. Социально-экономические детерминанты детской и подростковой смертности от внешних причин в Москве.

Демографическое обозрение №1 2021

В номере: Анатолий Григорьевич Вишневский и его демографическая система. Избыточная смертность в России в праздничные дни. Динамика индекса массы тела российских мужчин и женщин: возраст–период–когорта. Вклад курения в смертность в России в 2019 году. Разрыв в ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин: обзор генетических, социальных и ценностных факторов. Региональные аспекты динамики использования русского языка населением Белоруссии в 2009–2019 годах. Ретроспектива миграционных связей региона-донора.

Демографическое обозрение №4 2020

В номере: Основная семья: предыстория и перспективы. (Не)время взрослеть: как меняется возраст наступления дебютных биографических событий у россиян. Смертность пешеходов в России: устойчивое снижение в течение 25 лет? Тенденции заболеваемости, распространенности и смертности от ВИЧ-инфекции и туберкулеза в регионах России в XXI веке. Оценка риска стать инвалидом в России: опыт моделирования по данным лонгитюдного выборочного исследования. Демографическое будущее Китая. Управление миграцией и модели миграционной политики.

Демографическое обозрение №3 2020

В номере: Эпидемиологический переход и его интерпретации. Демографическая и семейная политика в разных странах: концептуальные подходы и практики. Трудовая миграция в России в период коронавирусной пандемии. Центр-периферийные различия продолжительности жизни в России: региональный анализ. Влияние миграции на численность и возрастной состав населения муниципальных образований разных типов в Башкортостане. Является ли Интернет сберегающим здоровье фактором в России? Живи и помни.

Демографическое обозрение №2 2020

В номере: Русское население ближнего зарубежья: геодемографическая динамика постсоветского периода. Поляризация и сжатие освоенных пространств в центре России: тренды, проблемы, возможные решения. Определение границ городских агломераций России: создание модели и результаты. Репродуктивные установки россиян и отношение к государственным мерам поддержки рождаемости. Эпидемия COVID-19 и ответ здравоохранения в разных странах. Смертность от COVID-19 на фоне других всплесков смертности XX века. Влияние родственного ухода на занятость, здоровье и материальное положение ухаживающих.

Демографическое обозрение №1 2020

В номере: Заболеваемость и смертность от COVID-19. Проблема сопоставимости данных. К вопросу об определении границ городских агломераций: мировой опыт и формулировка проблемы. О качестве федерального статистического наблюдения за миграционными процессами. Проблемы в статистике внутрироссийской миграции, порожденные изменением методики учета в 2011 г. Рождаемость во Франции ‒ самая высокая в Европе. Причина в иммигрантах? Миграция на постсоветском пространстве.

Демографическое обозрение №4 2019

В номере: Прием в гражданство лиц, проживающих за рубежом: политика России и международный опыт. Трудовые мигранты из Центральной Азии в сибирском городе: инфраструктура, занятость, повседневность, досуг. Модели взросления разных поколений россиян. Репродуктивные намерения россиян: мотивация и сдерживающие факторы. Расовое профилирование: история и современное состояние исследований. Новый демографический переход: наибольший прирост продолжительности жизни в настоящее время происходит за счет старших возрастов. Метаморфозы идентичности: трудности перевода.

Демографическое обозрение №3 2019

В номере: Социальные неравенства в здоровье: посредническая роль материальных лишений и психологических ресурсов. Курение как фактор сокращения ожидаемой продолжительности жизни в России. Смертность от дорожно-транспортных происшествий в России: подходы к оценке, тенденции и перспективы. ВИЧ в транс*популяции: local case study. Традиционализм семейного уклада и возрастные характеристики брачности: о чем говорит пример Карачаево-Черкесии? Основные факторы миграции и структура мигрантов в посткоммунистической Грузии. Население Западной Сибири в ХХ столетии Городское население Западной Сибири.