• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «демографическое обозрение»

Демографическое обозрение №3 2019

В номере: Социальные неравенства в здоровье: посредническая роль материальных лишений и психологических ресурсов. Курение как фактор сокращения ожидаемой продолжительности жизни в России. Смертность от дорожно-транспортных происшествий в России: подходы к оценке, тенденции и перспективы. ВИЧ в транс*популяции: local case study. Традиционализм семейного уклада и возрастные характеристики брачности: о чем говорит пример Карачаево-Черкесии? Основные факторы миграции и структура мигрантов в посткоммунистической Грузии. Население Западной Сибири в ХХ столетии Городское население Западной Сибири.

Демографическое обозрение №2 2019

В номере:
Пенсионная реформа–2019: детерминанты, последствия, альтернативы. Географические особенности старения населения России. Демографический анализ онкологической заболеваемости и смертности на основе данных популяционных раковых регистров северо-запада России. Статистические подходы к анализу и моделированию сезонности в демографических данных. Многолетний анализ особенностей учета несчастных случаев на производстве в России. Оптика медико-демографических процессов в контексте устойчивого развития арктического макрорегиона (на примере Архангельской области). Ускользающая «этничность». Уровень образования как фактор демографического прогноза.

Демографическое обозрение №1 2019

В номере: 
Герберт Спенсер – забытый отец теории демографического перехода. Гендерный дисбаланс сельского населения России (РСФСР) в годы Второй мировой войны (1939–1945 гг.). Особенности динамики и компоненты снижения смертности в Москве в 1989-2017 гг.. Преодоление географических барьеров в лечении острого инфаркта миокарда в России. Факторы роста ожидаемой продолжительности жизни: кластерный анализ по странам мира. Смертность от дорожно-транспортных происшествий в Москве: анализ связанных данных полиции и государственного статистического учета умерших. Теория эпидемиологического перехода: взгляд 30 лет спустя.

Демографическое обозрение №4 2018

В номере: Межпоколенческие счета и демографический дивиденд в России. Оценка трансфертов времени внутри домохозяйств. Города-миллионники на карте смертности России. Социально-экономические факторы и последствия избыточного веса. Поиски новых подходов к социокультурной интеграции мигрантов. Использование базы данных ООН в изучении политики стран в области внутренней миграции. Демография стены Трампа. Национальная политика: новый ракурс. Гендер, семья и здоровье в Европе.

Демографическое обозрение №3 2018

В номере: 
Переосмысливая современную историю рождаемости: семья, государство и мир-система. Отношение к мерам стимулирования рождаемости по данным микропереписи 2015 г. Рождаемость в республике Молдова: европейские тенденции и национальная специфика. Нормативные взгляды на семью и гендер: русскоязычные жители Латвии и Эстонии в сравнительной перспективе (по материалам опросов 2008 года). Оценка распространенности злокачественных новообразований в России с применением модели заболеваемость-смертность. Армяне России – геодемографические тенденции прошлого, современные реалии и перспективы. Рецензия на книгу «Демографическое развитие постсоветского пространства». Пространственные пульсации населения современной России. Демографический дайджест.

Демографическое обозрение №2 2018

В номере:
О пределах применимости демографических прогнозов ООН. Перспективные расчеты населения в Германии. Микропереписи населения России: прошлое, настоящее и будущее. Семья и домохозяйство в России: демографический аспект. Миграция из сельской местности в городские поселения в СССР в 1920-е годы. Александр Кулишер о демографическом будущем России. Дорогие дети, бедные матери. От просторов к пространствам: о поиске географии в книге о географии.

Демографическое обозрение №1 2018

В номере:
Связь между уровнями смертности и экономического развития в России и ее регионах. Ожидаемая продолжительность жизни пожилых в России в зависимости от образовательного статуса. Глобальная демографическая теория. Демографический переход и гипотеза гиперболического роста населения. Матримониальное поведение россиян на фоне других европейцев. Интегрированный подход к анализу смертности по причинам смерти: таблицы смертности при условии устранения отдельных причин смерти и декомпозиция ожидаемой продолжительности жизни.

Демографическое обозрение №4 2017

В номере: Рождаемость в семьях мигрантов: данные, гипотезы, модели (обзор зарубежных исследований). Возможности адаптации детей мигрантов в школах Москвы и Подмосковья. Даты рождений и православное мировоззрение у пользователей сети ВКонтакте. Почему распределения рождений по датам у православных и неправославных почти не различаются. Динамика установок россиян в сфере интимных отношений. Украинцы Приморского края в 1897-2010 гг. в демографическом разрезе: от ядра «Зеленого клина» до ассимиляции. Первая всемирная конференция по народонаселению глазами двух русских участников-эмигрантов.

Демографическое обозрение №3 2017

В номере: Российская революция 1917 года сквозь призму демографической модернизации. Персональные психологические ресурсы и социальные неравенства в здоровье: выраженность буферного эффекта в европейских странах. Детское недоедание в странах Африки: статистический анализ и моделирование факторов. Русские в республиках Северного Кавказа – рубежи геодемографического отступления (первая половина XXI века). Оценка военных потерь: поиски истины, невежество или предвзятость? Ценности пожилых и политические последствия глобального старения населения. Перспективы популяционного скрининга рака предстательной железы.

Демографическое обозрение №2 2017

В номере: Детерминанты демографического перехода на глобальном Юге. Новая демографическая политика в Китае: «Одна семья – два ребенка». Демографическая модернизация Ирана (вторая половина ХХ — начало ХХI века). Влияние робототехники и трудосберегающих технологий на демографические процессы: тренды и сценарии. Международная миграция в России (СССР) в конце XIX– первой трети XX века. Международная миграция в СССР в 1923-1930 гг.