
Поисковый запрос: как изучать миграцию с помощью Google-трендов
Число иностранных студентов в России выросло в 6 раз за последние полтора десятилетия, подсчитали эксперты. Многие из тех, кто учится сейчас, хотели бы остаться в стране, выяснили исследователи. Об этом, а также о том, зачем нужно изучать Google-тренды, и многом другом ученые рассказали в своих докладах на секции по проблемам демографии и рынка труда XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Демоскоп Weekly № 975 - 976
В номере: Старение населения мира по оценкам ООН 2022 года. Национальные проекты - 2022: социальная сфера. Взять отпуск по уходу за ребенком вместо жены согласились бы 43% российских мужчин. Мужья помогают со всеми домашними делами 3 из 10 женщин. Баланс работы и личной жизни не получается соблюдать 4 из 10 работающих. Эмиграционные настроения в России и мире. Материальное положение - и как его улучшить? 95 лет со дня рождения Сергея Петровича Капицы.
Демоскоп Weekly № 973 - 974
В номере: Международная миграция по оценкам 2022 года. Каждый третий россиянин сообщил, что этой осенью-зимой переболел гриппом. Женщины стали чаще жаловаться на харассмент со стороны коллег. Россияне назвали топ-5 городов страны для комфортной жизни на пенсии. Трудовая мобильность внутри ЕС. Онлайн-образование: 53% россиян хотят развиваться в своей профессии. 70 лет со дня рождения Сергея Сергеевича Артоболевского.
Демоскоп Weekly № 971 - 972
В номере: Молодежь СНГ, некоторые характеристики смертности. Тяжелая ноша, или лишний вес и как с ним бороться. Три года с коронавирусом: 54% россиян ожидают новой волны COVID-19. 45% мужчин считают дискриминацией выход на пенсию позднее женщин. Ромир: удовлетворенность медициной среди россиян выросла в два раза. Минимальный возраст призыва нужно повысить, максимальный - оставить как есть. Россияне хотят, чтобы в армию призывали мужчин от 21 до 27 лет. Представления о будущем: горизонт планирования и настроения. 90 лет со дня рождения Леокадии Михайловны Дробижевой.

Школа молодого демографа - 2022
22 декабря на факультете философии и социологии Уфимского университета науки и технологий (УУНиТ) прошла Школа молодого демографа. Инициаторами мероприятия являлись Научная лаборатория социальных и демографических исследований УУНиТ и Институт демографии им. А.Г. Вишневского Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в рамках совместного проекта Зеркальной лаборатории.

Подведены итоги Конкурса на присуждение премии имени А.Г. Вишневского молодым ученым за исследовательские работы в области демографии
В 2022 году состоялся первый конкурс на присуждение премии имени А.Г. Вишневского, направленный на выявление и поощрение наиболее талантливых и творчески активных молодых ученых, а также на их стимулирование к исследовательской работе в области демографии.

Международная конференция «Демографические изменения и национальные трансфертные счета в странах СНГ»
8 декабря состоялась Международная конференция «Демографические изменения и национальные трансфертные счета в странах СНГ» ("Demographic Changes and National Transfer Accounts in the CIS Countries"), организованная НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», Институтом демографии НИУ ВШЭ им. А.Г. Вишневского, Фондом ООН в области народонаселения.
Демографическое обозрение №3 2022
В номере: Центральный механизм демографического перехода. Кому (не) нужен трехлетний отпуск по уходу за ребенком? Влияние социально-экономических и демографических факторов на вероятность рождения недоношенного ребенка. Трансформация ценностей иммигрантов в контексте их культурной интеграции: отношение к разводам и добрачным сексуальным отношениям. Прогнозирование миграции из России в Германию с использованием Google-трендов. Калмыки РСФСР в последепортационный период (конец 1950-х – 1980-е годы): демографические, расселенческие, гендерные аспекты. Брак и антихрист: столетие противостояния браку среди крестьянок Спасова согласия.

Взаимосвязь между потреблением алкоголя в зависимости от напитка и смертностью среди участников дорожного движения в России, 1965–2019 гг.
Опубликована статья Анастасии Пьянковой, Тимура Фаттахова, посвященная взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью в ДТП в России в престижном британском журнале «Accident Analysis and Prevention»
Демоскоп Weekly № 963 - 964
В номере: Основные демографические итоги 2021 года в Европейском союзе. Только 54% пациентов понимают, зачем нужно лечить артериальную гипертонию. Общество в состоянии стресса. Ромир: занятия спортом спасают от стресса каждого четвертого россиянина. Человек без дома. Церковь и общество: мониторинг. XI Валентеевские чтения "Население и устойчивое развитие". Перспективы применения данных операторов сотовой связи с целью формирования официальной статистической информации о численности и миграции населения.