• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «демография»

Демоскоп Weekly № 739-740. Тема номера: Чему учит опыт семейной политики

Семейная политика в современном понимании этого слова зародилась во Франции в начале ХХ века, а предпосылки этого были созданы еще в конце XIX века, после поражения Франции во франко-прусской войне, которое некоторые мыслители и политики связали с необходимостью увеличивать население страны, чтобы иметь армию, численно превосходящую "армию наиболее вероятного противника".

Демоскоп Weekly № 737-738. Тема номера: Матримониальное поведение россиян и других европейцев

С середины прошлого века матримониальное поведение населения развитых стран претерпело значительные изменения. Речь идет о повышении возраста вступления в первый матримониальный союз, увеличении доли незарегистрированных союзов, повышении уровня разводимости, увеличении доли людей, никогда не состоящих в браке. В России большинство этих изменений было зафиксированы чуть позже – в 90-х годах прошлого века.
Автор темы номера – А.А. Артамонова, выпускник МП "Демография"

Встреча-знакомство с новыми магистрантами-2017

Приветствуем новых магистрантов 2017 года!

Состоялся очередной, уже девятый по счету, набор на магистерскую программу «Демография» (направление «Социология») в НИУ Высшая школа экономики. На англоязычную программу «Население и развитие» (направление «Государственное и муниципальное управление») текущий набор стал третьим.

Демоскоп Weekly № 735-736. Тема номера: Трудовая миграция из городов российской глубинки

О низкой пространственной мобильности российского населения и необходимости ее повышения немало говорится на всех уровнях – от экспертов до Правительства России. Считается, что в российской глубинке – сельской местности, малых городах и поселках, расположенных вдали от региональных столиц, потенциал выезда населения (насовсем или на временную работу) очень велик. Но так ли это?

Демоскоп Weekly № 733-734. Тема номера: Потенциал структурных факторов роста рождаемости исчерпан? Часть вторая

И прирост, и убыль числа рождений далеко не всегда пропорциональны приросту и убыли числа женщин, так как одновременно может меняться интенсивность рождаемости в разных возрастах. В России более двух последних десятилетий наблюдались изменения возрастного профиля рождаемости в сторону его «постарения», что соответствовало общемировой тенденции, возникшей в конце 1960-х – начале 1970-х годов в странах Северной и Западной Европы, и к которой Россия и ее соседи по Восточной и Центральной Европе присоединилась с опозданием более чем на два десятилетия.

Демографическое обозрение №1 2017


В номере: Контрацептивная революция в России. Вспомогательные репродуктивные технологии: новые возможности. ВИЧ/СПИД сокращает число россиян и продолжительность их жизни. Влияние изменений в правилах учета миграции в 2011 г. на оценку интенсивности миграции молодёжи: когортно-компонентный анализ. Международная миграция в России (СССР) в конце XIX – первой трети XX века. Часть вторая. Международная миграция в России в эпоху «великого кризиса» (1914-1922 гг.). Как рождался «советский патриархат». Призрение детей в воспитательных домах. Правовое положение мигрантов и его влияние на российский рынок труда.

Демоскоп Weekly № 731-732. Тема номера: Потенциал структурных факторов роста рождаемости исчерпан? Часть первая

Увеличению числа рождений на протяжении последних двух десятилетий способствовала благоприятная возрастная структура населения: суммарная численность женщин в основных репродуктивных возрастах (от 20 до 35 лет) с начала 2000-х годов находилась в фазе роста, что положительно влияло и на число браков, и на число рождений.

Демоскоп Weekly № 729-730. Тема номера: Демографические проблемы рынка труда

Приток молодой и квалифицированной рабочей силы дает любой экономике очевидные преимущества. Экономические и социальные сложности, которые создает старение рабочей силы, многочисленны, а убедительного практического опыта их успешного разрешения пока не видно. Старение влияет на рынок труда, на функционирование пенсионной системы, сдерживает рост производительности, усиливает давление на бюджет, меняет потребительские приоритеты населения, подавляет инвестиционную активность и т.п.

Молодые ученые о демографических проблемах. Заседание Демографической секции Центрального дома ученых РАН

22 мая 2017 года состоялось очередное заседание Демографической секции Центрального Дома ученых РАН. Председательствовал к.э.н. В.Н. Архангельский. Вначале заседания В.Н. Архангельский уточнил, что на протяжении последних лет в работе Демографической секции уже стало традицией начинать сезон с заседания, посвященного демографическим итогам предыдущего года, а на последнем заседании предоставлять трибуну молодым ученым для выступления с докладами о результатах своих демографических исследований.