• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «демография»

Демоскоп Weekly № 743-744. Тема номера: Удастся ли погасить демографический взрыв?

Во второй половине XX века воспроизводство населения большинства стран Юга претерпело кардинальные изменения, в результате которых и до того не медленный демографический рост превратился в демографический взрыв. Население Юга выросло с 1,7 млрд. человек в 1950 году до 6,9 млрд. в 2015 году, причем особенно быстро растет население самых бедных стран.

Демографическое обозрение №2 2017

В номере: Детерминанты демографического перехода на глобальном Юге. Новая демографическая политика в Китае: «Одна семья – два ребенка». Демографическая модернизация Ирана (вторая половина ХХ — начало ХХI века). Влияние робототехники и трудосберегающих технологий на демографические процессы: тренды и сценарии. Международная миграция в России (СССР) в конце XIX– первой трети XX века. Международная миграция в СССР в 1923-1930 гг.

Магистратура по демографии: посвящение в студенты-2017

В Парке культуры и отдыха "Фили" прошло посвящение первокурсников в демографы. Для студентов первого курса многоопытные второкурсники подготовили увлекательные демографические задания. От магистрантов требовались эрудиция, знание популярных песен на демографическую тематику, ловкость и умение работать в команде.

Демоскоп Weekly № 741-742. Тема номера: ВИЧ: тревожная ситуация в России на фоне мировых тенденций

Одной из предотвратимых причин смерти, успешность борьбы со смертностью от которой в подавляющем большинстве случаев зависит от вовремя постановленного диагноза и как можно более раннего начала проведения терапии, является ВИЧ. Это заболевание относится к социально значимым, характеризуется широким распространением и во многом определяется уровнем сформированности культуры самосохранительного поведения у населения.

Демоскоп Weekly № 739-740. Тема номера: Чему учит опыт семейной политики

Семейная политика в современном понимании этого слова зародилась во Франции в начале ХХ века, а предпосылки этого были созданы еще в конце XIX века, после поражения Франции во франко-прусской войне, которое некоторые мыслители и политики связали с необходимостью увеличивать население страны, чтобы иметь армию, численно превосходящую "армию наиболее вероятного противника".

Демоскоп Weekly № 737-738. Тема номера: Матримониальное поведение россиян и других европейцев

С середины прошлого века матримониальное поведение населения развитых стран претерпело значительные изменения. Речь идет о повышении возраста вступления в первый матримониальный союз, увеличении доли незарегистрированных союзов, повышении уровня разводимости, увеличении доли людей, никогда не состоящих в браке. В России большинство этих изменений было зафиксированы чуть позже – в 90-х годах прошлого века.
Автор темы номера – А.А. Артамонова, выпускник МП "Демография"

Встреча-знакомство с новыми магистрантами-2017

Приветствуем новых магистрантов 2017 года!

Состоялся очередной, уже девятый по счету, набор на магистерскую программу «Демография» (направление «Социология») в НИУ Высшая школа экономики. На англоязычную программу «Население и развитие» (направление «Государственное и муниципальное управление») текущий набор стал третьим.

Демоскоп Weekly № 735-736. Тема номера: Трудовая миграция из городов российской глубинки

О низкой пространственной мобильности российского населения и необходимости ее повышения немало говорится на всех уровнях – от экспертов до Правительства России. Считается, что в российской глубинке – сельской местности, малых городах и поселках, расположенных вдали от региональных столиц, потенциал выезда населения (насовсем или на временную работу) очень велик. Но так ли это?

Демоскоп Weekly № 733-734. Тема номера: Потенциал структурных факторов роста рождаемости исчерпан? Часть вторая

И прирост, и убыль числа рождений далеко не всегда пропорциональны приросту и убыли числа женщин, так как одновременно может меняться интенсивность рождаемости в разных возрастах. В России более двух последних десятилетий наблюдались изменения возрастного профиля рождаемости в сторону его «постарения», что соответствовало общемировой тенденции, возникшей в конце 1960-х – начале 1970-х годов в странах Северной и Западной Европы, и к которой Россия и ее соседи по Восточной и Центральной Европе присоединилась с опозданием более чем на два десятилетия.