Проект «Демографические факторы развития человеческого потенциала в регионах России» стал победителем второго открытого конкурса проектов «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ» и будет реализовываться Институтом демографии им. А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ совместно с Научной лабораторией социальных и демографических исследований Уфимского университета науки и технологий.
Новости

21 апреля в рамках IX Международная научно-практической конференция молодых ученых, аспирантов и студентов “Здоровье населения и развитие” прошла Мастерская юного исследователя, на которой студенты и аспиранты Уфимского университета науки и технологий представили проекты своих будущих исследований и результаты уже проведенного анализа. В своих работах молодые исследователи рассмотрели проблемы приверженности молодежи здоровому образу жизни, социализации и девиантного поведения подрастающего поколения, а также трансформации семейных ролей.

13 апреля 2023 года состоялось совещание, посвященное деятельности Зеркальная лаборатория «Демографические факторы развития человеческого потенциала в регионах России».

Число иностранных студентов в России выросло в 6 раз за последние полтора десятилетия, подсчитали эксперты. Многие из тех, кто учится сейчас, хотели бы остаться в стране, выяснили исследователи. Об этом, а также о том, зачем нужно изучать Google-тренды, и многом другом ученые рассказали в своих докладах на секции по проблемам демографии и рынка труда XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.

22 декабря на факультете философии и социологии Уфимского университета науки и технологий (УУНиТ) прошла Школа молодого демографа. Инициаторами мероприятия являлись Научная лаборатория социальных и демографических исследований УУНиТ и Институт демографии им. А.Г. Вишневского Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в рамках совместного проекта Зеркальной лаборатории.

Очередное заседание авторов Демографического доклада РБ проходило 2 ноября 2022 года. Собрание было посвящено обсуждению разделов "Демографическая политика" и "Смертность и заболеваемость".

Сотрудники Зеркальной лаборатории НИУ ВШЭ и Башкирского государственного университета принимают участие в разработке пятого выпуска Демографического доклада Республики Башкортостан. Заседание 19 октября было посвящено обсуждению разделов "Структура и расселение" и "Миграция".

26 сентября в гибридном формате прошёл семинар «Возможности в Вышке: стипендии, экспедиции, учебно-карьерные треки».
На нем рассказывалось о стипендиях, конкурсах, академической мобильности, карьерных возможностях в Вышке, поступлении в магистратуру, студенческих экспедициях, текущих исследованиях института демографии имени А.Г. Вишневского и многом другом.
Смотрите фото и видеозапись встречи в нашем репортаже!

31 августа состоялось очередное совещание, посвященное деятельности Зеркальной лаборатории. В рамках встречи была рассмотрена концепция программы исследования здоровья и образа жизни населения Республики Башкортостан, обсуждены актуальные вопросы, возникшие в рамках проведения социологического исследования по теме "Демографические факторы развития человеческого потенциала в регионах России", а также при подготовке Демографического доклада Республики Башкортостан.

Всего победителями в московском кампусе стали 630 преподавателей. Среди победителей - сотрудники Института демографии им. А.Г.Вишневского и Кафедры демографии НИУ ВШЭ из числа участников Зеркальной лаборатории.

В рамках исследовательского проекта «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ» С.И. Абылкаликов и Г.Р. Баймурзина подготовили статью, посвященную сравнительному анализу демографических процессов в столицах Тувы и Калмыкии.