Институт демографии НИУ ВШЭ (ИДЕМ) был создан в феврале 2007 года. В то же время история его как исследовательского центра началась почти на 20 лет раньше, в 1988 году, в стенах АН СССР. Непосредственным предшественником ИДЕМ НИУ ВШЭ был Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. ИДЕМ — научное и образовательное учреждение. Его цели: проведение фундаментальных научных исследований, совершенствование их методологии, подготовка научных кадров. Одновременно с образованием института в 2007 году в его составе была создана межфакультетская кафедра демографии, а в 2009 году была открыта Научно-учебная лаборатория социально-демографической политики. В Институте реализуются магистерские программы «Демография» и «Население и развитие».

Скончался Анатолий Вишневский
На 86-м году жизни скончался директор Института демографии НИУ ВШЭ, заслуженный профессор Анатолий Вишневский.
Демографическое обозрение №3 2020
В номере: Эпидемиологический переход и его интерпретации. Демографическая и семейная политика в разных странах: концептуальные подходы и практики. Трудовая миграция в России в период коронавирусной пандемии. Центр-периферийные различия продолжительности жизни в России: региональный анализ. Влияние миграции на численность и возрастной состав населения муниципальных образований разных типов в Башкортостане. Является ли Интернет сберегающим здоровье фактором в России? Живи и помни.
Демоскоп Weekly № 877 - 878
В номере:
Пандемия COVID-19: промежуточные демографические итоги. 100 лет со дня легализации аборта в России. Вопрос об ужесточении закона об абортах в Польше отложен. Гендерное неравенство в Европе сокращается слишком медленно. 100 лет со дня образования органов государственной статистики Республики Казахстан.

Дискуссия "Демографическая саморегуляция и низкая рождаемость"
13 ноября 2020 года состоялось совместное заседание Демографической секции Центрального Дома Ученых РАН и Научного семинара Института демографии НИУ ВШЭ «Демографические вызовы XXI века». Заседание проходило в онлайн формате и привлекло более 100 участников.

Поздравляем Альфию Ляпину с получением стипендии имени В.А. Ядова!
Выпускница магистерской программы "Демография" и аспирант Института демографии НИУ ВШЭ Альфия Рашидовна Ляпина победила в конкурсе на получение престижной именной стипендии.
Демоскоп Weekly № 875 - 876
В номере: Население России по прогнозам ООН XXI века. Здравоохранение и образование должны быть приоритетными статьями госбюджета, считают россияне. Женское дело: мужчины в России не хотят брать декретный отпуск. Большая семья, или деды и внуки. Инсульт и мифы о нем. Вера в сверхъестественное. Стратегические задачи демографического развития: приоритеты и региональные особенности. Юбилейные X Валентеевские чтения в МГУ.

Международная научно-практическая онлайн-конференция «Этнодемографические и этнокультурные процессы в России и мире: тенденции, перспективы, модели и прогнозы»
Сотрудники и студенты МП «Демография» приняли участие в Международной научно-практической онлайн-конференции «Этнодемографические и этнокультурные процессы в России и мире: тенденции, перспективы, модели и прогнозы», которая состоялась 27 октября. Конференция была организована Псковским государственным университетом, Институтом демографии НИУ ВШЭ, Географическим обществом Узбекистана, Могилёвским отделом Белорусского географического общества и Псковским региональным отделением Русского географического общества.
Демоскоп Weekly № 873 - 874
В номере: Население России и соседних стран. Покровский: "Ситуация с ВИЧ в России продолжает ухудшаться". Рак груди: статистика и новые подходы к лечению. Методы контрацепции в США: различия между социально-демографическими группами. XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества.

Скромные результаты пронаталистской политики на фоне долговременной эволюции рождаемости в России
Заместитель директора Института демографии, доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Сергей Владимирович Захаров опубликовал статью в Китае, во влиятельном журнале по социальным наукам "Social Science Front". Автор продолжает свои прежние исследования в области углубленного демографического анализа российской рождаемости и методологии анализа показателей рождаемости для реальных поколений с целью получения более надежных перспективных оценок.

«От полноводной реки остался ручеек»: интервью с заместителем директора Института демографии НИУ ВШЭ М.Б. Денисенко
Недавно московские власти пожаловались на нехватку иностранной рабочей силы. А за пределами столицы ситуация с отсутствием гастарбайтеров выглядит просто критической. «Огонек» решил поинтересоваться у заместителя директора Института демографии НИУ ВШЭ Михаила Денисенко, насколько в действительности остра проблема.