• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Хотелось посмотреть, способно ли мое исследование заинтересовать людей из других научных сфер»

«Хотелось посмотреть, способно ли мое исследование заинтересовать людей из других научных сфер»

© Высшая школа экономики

Благотворительный фонд Владимира Потанина опубликовал рейтинг из 75 вузов — участников Стипендиальной программы. НИУ ВШЭ вошел в тройку лидеров по количеству студентов — победителей стипендиального конкурса фонда. Ранее стали известны имена победителей этого конкурса, направленного на поддержку лучших магистрантов российских университетов.

Стипендиальная программа Фонда Владимира Потанина реализуется с 2000 года. За это время она стала неотъемлемой частью поддержки студентов и профессионалов в сфере высшего образования. В ее структуру входит несколько конкурсов, в том числе стипендиальный конкурс для магистрантов и грантовый конкурс для преподавателей магистерских программ. За два десятка лет по этой программе фонд выплатил более 30 000 стипендий и предоставил более 2500 грантов. В 2022/23 учебном году в стипендиальном конкурсе приняло участие 6410 студентов, обучающихся на 1–2-м курсах очной магистратуры на бюджетной или договорной основе в одном из 75 вузов — участников программы.

Среди лидеров по количеству победителей стипендиального конкурса выделяются МГУ с 75 победителями, НИУ ВШЭ и ИТМО с 61 победителем каждый, МГИМО и СПбГУ с 35 победителями каждый.

Оксана Орачева

Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина, отметила, что самому юному победителю 21 год, а самому зрелому — 58 лет. «Для некоторых из стипендиатов это первая магистратура, для других — возможность приобрести новые профессиональные навыки», — говорит она. Оксана Орачева также добавила, что многие стипендиаты успешно сочетают учебу с общественной деятельностью: работают с уязвимыми группами населения, помогают животным, развивают или популяризируют спортивное и музейное волонтерство.

Победители из НИУ ВШЭ рассказали новостной службе «Вышка.Главное» о том, как проходил конкурс.

— Я узнал о конкурсе стипендий на 1-м курсе магистратуры от старших коллег, ранее участвовавших и побеждавших в программе. В то время как раз начался отборочный тур, я, воодушевленный историями успеха, решил попробовать силы. Несмотря на то что первая попытка не привела к победе, она подарила мне бесценный опыт и незабываемые впечатления, которые стали надежным трамплином для второй попытки участия в конкурсе. И эта попытка увенчалась личным триумфом.

Конкурс состоит из двух этапов: отборочного (заочного) и финального (очного). В рамках первого участникам необходимо продемонстрировать свою мотивацию к участию, написав несколько небольших эссе на заданные темы. На мой взгляд, это самый сложный этап, поскольку он требует от заявителя умения в краткой и незаурядной форме дать ответы на достаточно сложные вопросы, связанные с проблемами лидерства, личностного и профессионального целеполагания, жизненного кредо в целом.

В рамках же второго, очного тура финалисты должны проявить себя в различных форматах индивидуальной и групповой работы: деловых играх, мозговых штурмах, блиц-викторинах и т.п. В рамках обоих этапов оценивается неординарность подходов к решению поставленных задач, коммуникабельность и умение работать в команде и в то же время умение отстаивать интересы — как личные, так и групповые.

Ульвия Набиева, 2-й курс, МП «Позитивная психология» НИУ ВШЭ

— Будущим участникам рекомендую на первом этапе подачи заявки показать собранные для конкурса документы научному или академическому руководителю. А на заключительном этапе — просто будьте собой. Деловая игра завлечет вас часов на 5–6. Там настолько все активно, что у меня не получилось придерживаться заранее подготовленной стратегии. Будет шумно, но постарайтесь в этой суете показать себя. Продемонстрируйте лидерские навыки. Важно: лидер не только тот, кто принимает решения всем наперекор, но и тот, кто может делегировать, поддержать общий командный дух или же отдельного участника, просто организовать процесс.

Екатерина Евдокимова, 2-й курс МП «Медиевистика» НИУ ВШЭ

— Конкурс дает не только экономические возможности. Мне хотелось познакомиться с новыми людьми, а еще посмотреть, способно ли мое исследование заинтересовать людей из других научных сфер. Когда занимаешься какой-то узкой проблемой, иногда кажется, что это совершенно никому не интересно, за исключением малого числа людей. Победа в конкурсе, которая автоматически означает поддержку самого исследования, показывает, что это не так. Честно скажу, я была скорее удивлена победе, но тем она приятнее!

Сложнее всего для меня было подать заявку. Чтобы ее сформулировать, надо написать о личных достижениях, описать свои сильные стороны. Это не так уж просто, если ты не сильно привык себя хвалить. Во втором туре задания были интересными, я много общалась с другими участниками конкурса — это было продуктивно.

С некоторыми людьми, которые также подавались на конкурс, я и сейчас сохраняю связь. Полагаю, что в будущем мы смогли бы даже организовать какой-нибудь новый проект — это очень ценно. Считаю, что вышкинцам обязательно стоит попробовать. Такой конкурс — ценный опыт.

Владислав Аксиотис, 1-й курс МП «Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию» НИУ ВШЭ

— Знал о конкурсе я достаточно давно, многие мои старшие коллеги в лаборатории получали стипендию в годы своего обучения в магистратуре. Поэтому и готов я был немного заранее.

Причина участия, думаю, достаточно распространенная: стипендия дает уверенность и чувство финансовой стабильности, а комьюнити стипендиатов и работа с ними помогают личностно развиваться.

Победа для меня была совсем не ожидаема, интрига сохранялась до самого конца. Мне казалось, что я набрал мало баллов во втором этапе и показал себя не в полной мере. Эмоционально это был шок, почти как во времена поступления в бакалавриат, и я сразу же позвонил родным и поделился радостной новостью.

Когда я спрашивал ребят, участвовавших в предыдущих конкурсах, о секретах успеха, все говорили о разном. Но самым полезным оказался следующий совет, который сначала я посчитал слишком абстрактным: будь собой, уважай других и получай удовольствие. Поскольку мы все настолько разные, со своими сильными и слабыми сторонами, нельзя придумать универсальный лайфхак, но общечеловеческие принципы уважения, честности и открытости всегда будут преимуществом.

— В конкурсе я решила участвовать по нескольким причинам. Во-первых, получить такую стипендию достаточно престижно — это отличный пункт в резюме для работы, последующей учебы в России или за рубежом. Во-вторых, это приличный дополнительный доход: стипендия составляет 25 тысяч рублей в месяц. В-третьих, статус стипендиата позволяет участвовать в конкурсе Школы фонда.

Я бы посоветовала тем, кто хочет в будущем участвовать в конкурсе, начать готовить эссе заранее — это достаточно трудоемкая работа. Всегда нужно ставить себя на место жюри при оценке написанного эссе и задавать себе вопросы. Ответил ли я на поставленную тему эссе или мое эссе получилось достаточно размытым по своему существу? Есть ли в моем эссе логика и выглядит ли оно законченным? Запомнится ли мое эссе среди 6 тысяч эссе на такую же тему? Эссе должно быть оригинальным, поэтому я не советую плагиатить.

Вам также может быть интересно:

Наталья Касперская запустила стипендиальную программу для студентов МИЭМ НИУ ВШЭ

Новая стипендиальная программа компании InfoWatch, которой руководит Наталья Касперская, предназначена для лучших студентов второго и третьего курсов, обучающихся на бюджетном отделении МИЭМ НИУ ВШЭ в области ИТ. Отбором кандидатов займется специальная комиссия, в которую войдут представители InfoWatch и координаторы программы со стороны МИЭМ НИУ ВШЭ. Каждый финалист конкурса будет получать 15 тысяч рублей ежемесячно в течение года.

Компания Jaguar Land Rover учредила стипендии для студентов НИУ ВШЭ

Прием заявок на получение стипендий Jaguar Game Changer стартует в апреле. Поддержку от компании Jaguar Land Rover получат лучшие в учебе и самые активные студенты университета.

Фонд Гумбольдта: путь от стипендиальной программы до научного сетевого сообщества

С 26 по 28 февраля в ВШЭ проходит международный коллоквиум «Роль Фонда Гумбольдта в консолидации и развитии российской науки в период трансформации».

Стипендиат Президента РФ

О своем опыте участия в конкурсе на соискание стипендии Президента РФ рассказывает Илья Гурьянов, стажер-исследователь Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева ВШЭ, студент второго курса магистерской программы «История знания в сравнительной перспективе».

Кто получит стипендию фонда В.Потанина?

С 12 по 14 ноября в Высшей школе экономики проходит конкурс Федеральной стипендиальной программы Благотворительного фонда В. Потанина. В новом учебном году в стипендиальной и грантовых программах, направленных на поддержку талантливых студентов и молодых преподавателей российских вузов, произошли изменения.

На какие стипендии может претендовать студент ВШЭ

О системе стипендиального обеспечения студентов, действующей в Высшей школе экономики, в интервью порталу рассказывает ученый секретарь ВШЭ Наталья Савельева.

Встреча стипендиатов Фонда Гумбольдта в ВШЭ

3-4 мая в Высшей школе экономики по традиции прошло ежегодное собрание Ассоциации российских стипендиатов Федерального канцлера Германии и семинар Фонда Александра фон Гумбольдта. В его рамках, в частности, состоялась презентация проектов стипендиатов 2012 года.

Не упустить свой «Альфа-шанс»

В конце мая состоялся очередной выпуск двухгодичной стипендиальной программы «Альфа-шанс». О программе рассказывают ученый секретарь ВШЭ Наталья Савельева, директор Центра стипендиальных и благотворительных программ ВШЭ Елена Голубинская, студентка отделения деловой и политической журналистки Евгения Расташанская и студент факультета права Эмиль Шагиахметов.

«Инвалидам платят, чтобы они "не высовывались"»

Существует ли в России инклюзивное образование? Чему российские вузы могут и готовы научить людей с ограниченными физическими возможностями? Ответить на эти вопросы с учетом собственного опыта пытается Валентина Ермолаева, студентка магистратуры ВШЭ, оканчивающая программу «Политический анализ и публичная политика».

В Посольстве ФРГ состоялась встреча со стипендиатами BP

14 февраля 2008 года в Посольстве Германии прошла встреча студентов ГУ-ВШЭ — стипендиатов BP — с полномочным министром ФРГ, директором Департамента экономики и науки господином Эккехардом Брозе.