• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперты Вышки помогут создать в Норильске инновационный лицей

В Норильске планируют открыть образовательный хаб, где лучшие учителя из ведущих школ России будут реализовывать передовые практики. НИУ ВШЭ как национальный центр компетенций по подготовке управленческих и педагогических кадров поможет проекту выстроить механизмы привлечения, подготовки и укоренения специалистов.

Концепция инновационного лицея имени В.И. Долгих, открытие которого запланировано в Норильске на 2026 год, обсуждалась в Институте образования НИУ ВШЭ. Предполагается, что уже с первого класса дети будут участвовать в формировании собственной индивидуальной образовательной траектории. Для учащихся лицея будут открыты различные образовательные и карьерные возможности: академические, инженерно-технологические, предпринимательские, социально-гуманитарные и др.

Согласно концепции, здесь планируют культивировать возможность экспериментировать, допускать ошибки и извлекать из этого полезный опыт, специальное клубное пространство и активности, где дети договариваются, формируют сообщества и выбирают совместные виды деятельности.

Также в лицее будет создано много интересных помещений, в том числе для занятий малым бизнесом, где ученики смогут попробовать себя в роли предпринимателей. Вместе с аттестатом ребята будут получать свою первую трудовую книжку и возможность трудоустроиться.

Александр Асмолов
© Высшая школа экономики

Концепция содержит амбициозные планы сделать лицей настолько привлекательным, чтобы семьи, связанные с «Норникелем», переезжали в Норильск ради уникального образования для детей. «Норникелю» и другим организациям города выгодно, чтобы семьи сотрудников оседали здесь на долгие годы — как минимум, пока дети не окончат школу. Научный руководитель коллектива разработчиков концепции, доктор психологических наук, академик РАО, директор Школы антропологии будущего РАНХиГС Александр Асмолов, назвал создаваемый лицей «лицеем перспектив для перспективного города».

Ирина Жуйкова
© Высшая школа экономики

При этом нужно смотреть шире и воспитывать у молодежи неравнодушие к родному городу, чтобы значимая часть выпускников после учебы вернулась работать на родину, считает директор департамента социальной политики «Норникеля» Ирина Жуйкова. Важно постоянно давать им понять, что они здесь нужны и их всегда с радостью встретят. Тогда многие захотят остаться или поддерживать связь с городом всю жизнь.

Наталья Коростелева
© Высшая школа экономики

Заместитель главы Норильска по социальной политике Наталья Коростелева рассказала, что в последнее время все больше норильчан после учебы в Москве или Петербурге возвращаются обратно. Наблюдая позитивные перемены на родине, они хотят быть частью этого обновления. Этот тренд нужно развивать, поддерживая связь даже с уехавшими выпускниками: если они будут считать город своей малой родиной, то будут стремиться принести ему ответную пользу.

Предполагается, что лицей станет ядром образовательного кластера, в который войдут все желающие школы города. Центр педагогических практик в его структуре будет собирать лучшие наработки, систематизировать их и тиражировать по всем 36 школам Норильска.

«Это изменение всего образования в городе», — подчеркнула Наталья Коростелева.

Кроме того, учителя Норильска смогут перенять опыт топовых педагогов из лучших российских школ, которых будут приглашать в г. Норильск на «академические вахты». Такой майнинг лучших практик с последующей их трансляцией внутри города позволит обеспечить серьезное методическое усиление всей местной системы школьного образования.

Константин Серёгин
© Высшая школа экономики

«Это, безусловно, амбициозный проект с сильной образовательной философией», — полагает руководитель Лаборатории управления школой Института образования НИУ ВШЭ Константин Серёгин.

Для Норильска, как и для многих городов в Арктической зоне, остро стоит вопрос дефицита и частой ротации кадров, в том числе педагогических, отмечает он. «Высшая школа экономики как центр компетенций по подготовке управленческих и педагогических кадров поможет проекту выстроить механизмы привлечения, подготовки и укоренения специалистов. При этом важно, что созданный механизм будет работать не только на лицей им. В.И. Долгих, но и в интересах всей системы образования Норильска», — подчеркнул Константин Серёгин.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ разработал дашборд для изучения трендов в образовании

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил новый цифровой сервис — информационно-аналитическую систему «Индикаторы образования» (ИАС ИО). Эта система интерактивных аналитических панелей (дашбордов) позволяет визуализировать индикаторы сферы образования в динамике с возможностью сравнения по различным уровням и в международном контексте.

Питерская Вышка приняла участие в международном Саммите высшего образования FICCI (HES) в Индии

«Расширяя сознание, продвигая изменения: меняем будущее высшего образования» — так звучала тема 18-го Саммита высшего образования, прошедшего в столице Индии Нью-Дели. По приглашению организаторов форума, Федерации индийских торгово-промышленных палат (FICCI) и министерства образования Индии, делегация Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге приняла участие в ключевых мероприятиях Саммита.

На ИВО-2023 обсудили карьерные ожидания, ценности и траектории российских студентов

В НИУ ВШЭ проходит XIV Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО-2023), ее основная тема — «Студенческий опыт в современном университете: от абитуриента до выпускника». 25 октября, в первый день конференции, состоялась специальная секция «Карьерные ожидания, ценности и траектории студентов в российском третичном образовании», на которой исследователи из НИУ ВШЭ представили три доклада.

В НИУ ВШЭ начала работу XIV Международная конференция исследователей высшего образования

Тема конференции этого года — «Студенческий опыт в современном университете: от абитуриента до выпускника». В течение трех дней исследователи из разных регионов России и зарубежных стран будут обсуждать, какие индивидуальные и институциональные факторы определяют образовательный опыт студентов, как он связан с достижением образовательных результатов и как влияет на успешность на рынке труда. Конференция продлится с 25 по 27 октября, будет представлено более 90 докладов.

Диджитализация и школы как образовательные хабы: что ждет рынок образования

В ближайшие годы мир может ждать масштабная диджитализация образования, которая позволит обучаться всю жизнь. Такой вариант предполагает один из сценариев развития будущего образования. Его приводит в своем докладе Институт образования НИУ ВШЭ, подготовивший обзор наиболее актуальных трендов в развитии образования в рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» НИУ ВШЭ программы «Приоритет-2030».

Новый онлайн-курс ВШЭ обучает педагогов компетентностному подходу в преподавании

Современную школу часто обвиняют в том, что она отстает от жизни, и  требуют развивать в ней экологическую, цифровую и функциональную грамотность, коммуникативную компетентность, навыки кооперации. Но возможен ли в школьном и университетском образовании баланс между знаниями и компетентностями? И главное, как должен действовать педагог, учитель, преподаватель, выстраивая обучение? На все эти вопросы отвечает новый онлайн-курс «Универсальные компетентности и новая грамотность», разработанный экспертами Института образования ВШЭ и представленный онлайн-кампусом НИУ ВШЭ на Национальной платформе «Открытое образование».

Экосистема воспитания: уважение личности и самореализация через действие

Воспитание детей и молодежи — сложная задача, особенно в Москве, динамичном современном мегаполисе. Для ее успешного решения необходимы нешаблонные подходы, уважение педагогов и родителей к личности школьников и студентов. Важна также и готовность взрослых воспитывать личным примером. Эту тему обсудили на Московском урбанистическом форуме, в дискуссии принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

Лицей НИУ ВШЭ стал первым среди школ по количеству поступивших выпускников в лучшие российские вузы

Лицей Высшей школы экономики в пятый раз подряд занял первую строчку списка рейтингового агентства RAEX из топ-300 школ России по количеству выпускников, зачисленных в ведущие вузы страны. В основе исследования — данные приемных кампаний 47 ведущих российских университетов в 2021 и 2022 годах.

«Возможность стать ведущим должна быть у каждого вуза»

31 мая в Высшей школе экономики состоялось общее собрание членов Ассоциации «Глобальные университеты». Ректоры вузов обсудили перспективы развития Проекта 5-100, возможности законодательного закрепления понятия «ведущий вуз» и предложили создать прозрачную национальную систему экспертизы результатов научных исследований.

Эксперты Вышки помогают региональным вузам внедрять цифровые технологии

Институт образования НИУ ВШЭ провел в регионах пилотный цикл обучающих семинаров, посвященных формированию единого цифрового пространства вуза. В них приняли участие сотрудники Орловского государственного университета, Тольяттинского государственного университета и Воронежского государственного технического университета.