• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что демография говорит о пенсиях


© Коллекция Essentials/ iStock

НИУ ВШЭ представил доклад «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию». В нем анализируются причины старения российского населения, тенденции к повышению продолжительности жизни и другие демографические тренды, влияющие на состояние пенсионной системы.

Изучение демографических тенденций позволяет понять, как меняется соотношение между плательщиками пенсионных взносов и получателями пенсий. Авторы доклада напоминают, что, когда в 1930-е годы формировалась пенсионная система и устанавливался пенсионный возраст, на одного человека в пенсионном возрасте (старше 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин) приходилось 8 человек в трудоспособных возрастах. В 1959 году это соотношение изменилось на 1 к 5. Сейчас оно фактически составляет 1 к 2, а после 2023 года на одного получателя пенсий будет приходиться меньше двух плательщиков.

Показательны и другие данные: в 1959 году люди в возрасте 60 лет и старше составляли всего 9% от общего числа населения, сейчас — 21%, а к 2030 году их доля прогнозируется на уровне 26%. Неоднозначно и определение «старости населения». Если смотреть на долю населения старше 60 лет, то современная Россия на фоне развитых стран окажется достаточно «молодой» страной — эта доля значительно ниже, чем, например, в Японии или Германии. Но если на «старость» взглянуть с точки зрения пенсионного возраста, то ситуация меняется, она в России становится хуже, чем была в развитых странах, когда им приходилось менять пенсионное законодательство. Так, при неизменности текущих параметров, к 2024 году средняя пенсия в России снизится до 28% от размеров зарплаты. Этого недостаточно для качественного медицинского и лекарственного обеспечения и социального ухода (когда пенсионеры перестают быть автономными и нуждаются в сторонней помощи).

К основным причинам увеличения количества и доли пожилого населения в России можно отнести снижение рождаемости (правда, в последние годы она выросла с 1,5 до 1,8 рождений на одну женщину) и рост продолжительности жизни — причем именно людей в старших возрастах. Сегодня ожидаемая продолжительность жизни мужчин, доживших до текущего пенсионного возраста в 60 лет, составляет более 16 лет, а женщин, доживших до 55 лет, — почти 26 лет. При повышении пенсионного возраста до 65 и 63 лет соответственно, мужчинам, достигшим его, предстоит прожить 13,4 лет, а женщинам — 19,3 лет. И это минимальная оценка, поскольку в России наблюдается тенденция быстрого по мировым масштабам роста продолжительности жизни. В среднем за последние 10 лет у мужчин она ежегодно увеличивалась на 0,6 года, у женщин — на 0,4 года.

В отличие от большинства стран ОЭСР, где пик заработка у людей приходится на предпенсионный возраст, в России он наблюдается в 40 лет. Это можно объяснить тем, что многие работодатели не считают нужным сохранять пенсионерам высокую зарплату. По мнению экспертов, придется принимать определенные нормативно-правовые решения относительно такой деятельности работодателей. Пенсионный вопрос очень непростой, он должен идти не отдельной мерой, а в пакете, адресованном как службам занятости, так и работодателям, а также службам соцобеспечения.

Доклад «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию» 

Вам также может быть интересно:

Высококвалифицированные специалисты — один из ключевых факторов роста экономики столицы

Растущий спрос экономики Москвы на квалифицированных специалистов в высокотехнологичных отраслях, старение трудоспособного населения и повышение возрастной планки выхода молодежи на работу требуют новых подходов к развитию рынка труда в Москве. Об этом рассказала министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева на круглом столе  XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в НИУ ВШЭ.

Поисковый запрос: как изучать миграцию с помощью Google-трендов

Число иностранных студентов в России выросло в 6 раз за последние полтора десятилетия, подсчитали эксперты. Многие из тех, кто учится сейчас, хотели бы остаться в стране, выяснили исследователи. Об этом, а также о том, зачем нужно изучать Google-тренды, и многом другом ученые рассказали в своих докладах на секции по проблемам демографии и рынка труда XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Экономисты оценили вклад материнского капитала в повышение рождаемости

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ. Свои результаты они представили на семинаре онлайн-магистратуры «Экономический анализ». Исследование проводилось в рамках гранта РНФ.

Оксана Синявская: система долговременного ухода — императив в условиях старения населения

Одна из главных задач системы долговременного ухода — помочь людям, которые не могут самостоятельно ухаживать за собой, получить доступ к качественным социальным и медицинским услугам. О том, как развивается система долговременного ухода в России, с какими вызовами она сталкивается и какие уроки можно извлечь из зарубежного опыта, рассказала Оксана Синявская, заместитель директора Института социальной политики, заведующая Центром комплексных исследований социальной политики НИУ ВШЭ.

Где в России высокая рождаемость

Рождаемость в стране неоднородна. В одних регионах и муниципалитетах коэффициент суммарной рождаемости очень велик, в других же этот показатель крайне низок. Эти контрасты маркируют разные демографические взгляды населения и динамику территорий, а также степень приверженности традиционным нормам репродуктивного поведения. IQ.HSE изучил текущие тренды по статье демографа Артура Петросяна.

Демография и социальная политика: в Вышке прошли первые чтения памяти А.Г. Вишневского

Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Институтом демографии ВШЭ и Международной лабораторией исследований населения и здоровья организовали первые демографические чтения памяти Анатолия Вишневского, первого директора института, профессора ВШЭ. Эксперты обсудили широкий круг тем, в частности то, какой должна быть семейная политика, что поможет изменить ситуацию с низкими доходами и как исправлять провалы рынка и занятости.

«Перепись — это портрет страны, на который мы будем смотреть ближайшие 10 лет»

Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября. Почему перепись является одним из важнейших событий в стране, какие демографические и социальные тенденции она может показать и какие неожиданности может принести электронное заполнение анкеты — об этом и многом другом рассказал в интервью директор Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Михаил Денисенко.

Притягательная Бурятия: конкурс в экспедицию – шесть человек на место

Студенты Вышки – социологи, демографы, урбанисты, культурологи, медиапродюсеры и будущие сотрудники органов госуправления – побывали в экспедиции в Бурятии. О проблемах миграции в регионе, общении с местными и впечатляющих пейзажах участники поездки рассказали новостной службе портала.

Картотека: демографическое старение. Почему неизбежно и чем пугает

Пожилых людей все больше. Это меняет мир, но каким он станет, никто точно не знает. Суть явления изучаем по исследованию Ростислава Капелюшникова «Феномен старения населения: экономические эффекты».

Жить стали здоровее. Как чувствует себя население России

В последние годы россияне выше оценивают собственное самочувствие, и ожидаемая продолжительность здоровой жизни растет. Вместе с тем по этому показателю Россия все еще сильно отстает от стран ЕС. Почему, выяснил научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Александр Рамонов.