• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ограниченные возможности: как обеспечить работой людей с инвалидностью

Ограниченные возможности: как обеспечить работой людей с инвалидностью

© iStock

Из почти 12 млн россиян, имеющих инвалидность, официально трудоустроены менее 14%. Найти достойную работу и получить качественное образование людям с ограниченными возможностями очень сложно. Многочисленные программы господдержки пока не смогли полностью изменить дискриминационное отношение к ним. Об этом эксперты говорили на международном онлайн-семинаре, который прошел в ВШЭ. На мероприятии было также представлено исследование Всемирного банка «Анализ барьеров и возможностей для участия людей с инвалидностью на рынке труда в РФ».

Международный семинар «Барьеры и перспективы трудоустройства людей с инвалидностью в России и за рубежом» был организован Научным центром мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», Всемирным банком, Международной лабораторией исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ, Всероссийского общества инвалидов и РООИ «Перспектива». Мероприятие было приурочено к Международному дню инвалидов, который отмечается 3 декабря.

Тигран Шмис

Недавно Всемирный банк подписал меморандум о сотрудничестве с Всероссийским обществом инвалидов, рассказал руководитель образовательных проектов, старший специалист в области образования Всемирного банка Тигран Шмис. По его словам, сейчас банк серьезно работает над включением темы поддержки людей с особыми потребностями в повестку своих проектов. Цель таких положений — защитить уязвимые группы и обеспечить людям с инвалидностью возможность реализовать свой потенциал на все 100%. Цифровая среда, в которой мы все сейчас живем, дает больше возможностей для этого, убежден он.

В России действуют законы и программы, направленные на социальную защиту людей с инвалидностью, им гарантирован доступ к системе образования и трудовой занятости. Несмотря на это, вопрос их трудоустройства до сих пор остается очень актуальным. Это наглядно демонстрирует масштабное исследование «Анализ барьеров и возможностей для участия людей с инвалидностью на рынке труда в Российской Федерации», проведенное Всемирным банком. Его результаты представила на семинаре старший специалист Всемирного банка по социальному развитию Нина Колыбашкина.

Работать вопреки

По данным официальной статистики, на начало 2020 года статус инвалидности имели 11,9 млн россиян (8,1% от общей численности населения страны). Около 15% из них живут за чертой бедности. Средний размер пенсии по инвалидности всего на 15–20% выше прожиточного минимума, а для лиц со второй и третьей группами он составляет от половины до одной трети прожиточного минимума. Средняя пенсия по инвалидности ниже средней пенсии по старости и намного ниже средней зарплаты: 14 817 рублей, 15 878 рублей и 42 366 рублей соответственно.

Согласно официальным данным, трудоустроены менее 14% инвалидов. Треть из них пенсионного возраста. Более высокий уровень занятости имеют женщины и мужчины в возрасте 40–49 лет, лица с высшим образованием и проживающие в сельской местности. Большинство работает в некорпоративном секторе или в отраслях с более низкой зарплатой. Они реже заняты на должностях, требующих профессиональной квалификации, даже если получили образование.

Основными барьерами, препятствующими трудоустройству людей с инвалидностью, являются проблемы с физической доступностью места работы, дискриминация со стороны работодателей, низкий уровень образования и даже официально установленные законом требования

Уровень их образования в целом ниже среднего по стране, поскольку меры поддержки для обеспечения инклюзивного образования реализуются не полностью. Более 8% людей с инвалидностью старше 15 лет не окончили даже 9 классов. 17% имеют только основное общее образование, а высшее получили лишь 13%. Доступ студентов с инвалидностью к дистанционным курсам ограничен, так как их цифровые навыки зачастую недостаточны, у них нет необходимого оборудования и доступа к интернету. Только половина выпускников с инвалидностью успешно трудоустраиваются после окончания колледжа или продолжают учиться.

Часто трудоспособные люди с инвалидностью трудоустраиваются неофициально, чтобы избежать потери статуса инвалидности и уменьшения пособий. Барьеры для трудоустройства может создавать даже документ ИПРА (индивидуальная программа реабилитации или абилитации). Некоторые предписания ИПРА, связанные с работой, трудно интерпретировать и применять. Например, рекомендация «не следует работать на должностях, требующих общения с другими людьми» фактически предоставляет работодателю законные основания для отказа в любом виде трудоустройства.

Для людей с психическими расстройствами в заключении ИПРА очень часто и без достаточных оснований указывается, что труд вообще противопоказан. Часто раскрытие статуса инвалидности в заявлении приводит к отказу даже рассматривать кандидатуру соискателя независимо от уровня его образования и профессиональных навыков. Работодатели боятся юридической ответственности и беспокоятся об адаптации рабочих мест, которую они не смогут предоставить.

Вследствие всех этих причин люди с инвалидностью накапливают негативный опыт поиска работы, что приводит к низкой мотивации работать в будущем.

Прогноз неутешительный

Исследование показало, что проблемы со здоровьем — это далеко не самый главный барьер, мешающий людям с инвалидностью попасть на рынок труда, отметила Нина Колыбашкина. Несмотря на все меры поддержки, далеко не всегда в этой сфере соблюдается человеконцентрированный подход. «При поддержке со стороны общества и государства каждый из барьеров может стать возможностью», — убеждена она.

Население России стремительно стареет, напомнила эксперт. В 2020 году доля людей старше 65 лет составляла 16%, а к 2050 году она достигнет 25%. С большой вероятностью это приведет к увеличению доли людей с инвалидностью в общей численности населения. При этом почти две трети (59%) старше 61 года, а почти 80% вновь зарегистрированных — старше 45 лет.

Также важно, что 85% приобрели инвалидность уже во взрослом возрасте, то есть она не врожденная. Мы можем предположить, особенно учитывая пандемию, что в дальнейшем процент инвалидизации будет только расти. Это говорит о том, что у всех нас много шансов столкнуться с инвалидностью. И когда мы продвигаем меры поддержки, возможно, мы делаем это для самих себя

По итогам исследования Всемирный банк дает ряд рекомендаций, внедрение которых будет способствовать росту трудоустройства лиц с инвалидностью. Среди них — пересмотр системы квотирования, создание стимулов для работодателей, усиление роли государственных организаций в трудоустройстве людей с инвалидностью, пересмотр принципов начисления пенсий и пособий, а также внедрение комплексного подхода к повышению инклюзии в образовании и поддержке перехода от обучения к трудоустройству.

Дмитрий Лигомина

Правительство принимает целый ряд мер социальной политики, направленных на помощь с трудоустройством людей с инвалидностью, в том числе в контексте реализации национальной программы «Доступная среда», подчеркнул директор Департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты РФ Дмитрий Лигомина. Программа уже содержит меры, направленные на повышение доступности образования и создание возможностей последующего трудоустройства.

«Уровень занятости инвалидов действительно долгое время остается на низком уровне, но мы видим определенные точки роста. Опыт экспертов, который был обобщен в этом исследовании, позволил нам наметить определенные шаги, которые мы можем совместно реализовать. В этом году уже были внесены изменения в законодательство о занятости в части механизма квотирования, и сейчас мы работаем над порядком реализации этого закона. В планы реализации наших программ мы включаем мероприятия, направленные на вовлечение инвалидов в активную жизнь», — рассказал он.

Новая нормальность и новые вызовы

Доля инвалидов в общей численности населения растет, подчеркнула проректор, директор Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова. Причем увеличивается доля инвалидов не только нетрудоспособного возраста, но и трудоспособного. Это новая нормальность, в которой мы живем уже сейчас, считает она.

Лилия Овчарова

«С одной стороны, нынешняя ситуация — это новые возможности для людей с инвалидностью, потому что «цифра» сняла многие ограничения в их жизни в части изоляции, доступности коммуникаций и доступности рынка труда, — говорит Лилия Овчарова. — Мы знаем, что в отдельных случаях люди с ограничениями имеют бо́льшие компетенции, чем люди без ограничений по здоровью, особенно если речь идет о дистанционной занятости. Но с другой стороны, пандемия и экономический спад усилили конкуренцию на рынке труда. Технологические изменения, которые сокращают число рабочих мест, и ковид, который обновил экономику, создают новые вызовы для людей с ограниченными возможностями».

Исследование Всемирного банка демонстрирует необходимость сократить разрыв между занятостью всего населения и работников из числа людей с ограниченными возможностями, подчеркнул старший специалист Международной организации труда по вопросам инвалидности Эстебан Тромель. По его мнению, рекомендации Всемирного банка в области совершенствования законодательной базы будут весьма полезны России. Главное, нормативно-правовые рамки должны быть понятными и действовать одинаково для всех компаний, особенно если речь идет о квотировании рабочих мест для инвалидов.

«Занятость людей с ограниченными возможностями находится под влиянием не только правительства, но и внешних факторов. Проблемы с получением образования на разных уровнях могут вылиться не только в проблемы с трудоустройством, но и в другие социальные и трудовые проблемы. Очень часто преимущества созданы таким образом, что именно из-за них люди с ограниченными возможностями демотивированы двигаться дальше», — отметил он.

Михаил Терентьев

Председатель Всероссийского общества инвалидов, заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев также отметил важность мотивации к работе людей с инвалидностью. По его словам, все вопросы, рассматриваемые в рамках семинара, в большей степени направлены не на человека с инвалидностью, а на работодателя.

«Однако пора задуматься, достаточно ли на сегодня экономических рычагов для того, чтобы такой человек был мотивирован работать. Пришло время пересмотреть порядок начисления и индексации социальной пенсии, а также других выплат», — заявил депутат.

Бизнес не готов к инклюзивности

Профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Виктория Антонова и доцент этого факультета Кристиан Фрёлих представили собравшимся исследование Вышки, направленное на выявление основных типов стратегий инклюзивного трудоустройства на основе интервью с HR-менеджерами российских и транснациональных бизнес-компаний. Отмечены такие позитивные моменты, как положительное влияние на моральный дух рабочего коллектива, хорошие уровни производительности, низкий уровень прогулов и текучести кадров.

Виктория Антонова

Вместе с тем в обществе слабо сформирована инклюзивная культура, а бизнес пока не готов активно развивать инклюзивную корпоративную культуру. Ключом к успеху может стать личная позиция руководителей компаний и HR-директоров в отношении найма людей с инвалидностью, а также наличие партнеров и клиентов со схожими ценностями.

«Сегодня среди руководителей HR-подразделений — членов Ассоциации менеджеров России — формируется мнение, что бизнесу пора уходить от понимания найма людей с инвалидностью как благотворительности, элемента КСО и формировать осознание компаниями экономической выгоды от инклюзивного трудоустройства. Это может выразиться в обретении новых талантливых сотрудников, креативных идеях, в выходе на новые рынки, где потребителями являются люди с разными особенностями», — говорится в исследовании.

Вам также может быть интересно:

«Наш центр — большой межподразделенческий проект»

На апрельском заседании Ученого совета НИУ ВШЭ подвели итоги работы НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в 2020–2023 годах и представили планы на будущее. С презентацией выступила проректор НИУ ВШЭ, инициатор создания НЦМУ Лилия Овчарова. Она, в частности, рассказала, что в работе центра участвуют 25 подразделений Вышки, свыше 2 тысяч молодых исследователей и студентов прошли в нем обучение. Роспатентом зарегистрировано 22 результата интеллектуальной деятельности (РИД), подготовлено 28 образовательных продуктов.

Молодые ученые НЦМУ развивают модель «человека эффективного»

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» провел круглый стол «Инновационные направления исследований человеческого потенциала: от разработки научной идеи к ее претворению в жизнь». Молодые ученые центра поделились результатами своих научных проектов по проблемам развития человеческого потенциала. Ольга Дергунова, заместитель Президента — Председателя правления Банка ВТБ, Председатель Международного наблюдательного совета центра, отметила особую перспективность исследований для бизнес-сообщества.

В центре науки: как прошла стажировка в НЦМУ победителя всероссийского конкурса молодых ученых

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» помогает молодым ученым развивать свои научные проекты и дает им возможности для профессионального роста через многопрофильные научные программы. О том, как проходила стажировка в НЦМУ, рассказала  победительница Всероссийского конкурса научных проектов #ВЦЕНТРЕНАУКИ Регина Якунина.

Развитие человеческого потенциала через образовательные программы: возможности и перспективы

В 2020–2023 гг. научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» внес значительный вклад в сферу образования, представив 28 инновационных образовательных программ, причем 40% — в 2023 году. За это время число обучающихся достигло 1844 человек.

Эксперты НИУ ВШЭ рассказали о бюджетах времени на международной конференции в Токио

В ноябре эксперты Центра исследований бюджетов времени — междисциплинарного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — выступили с докладом на конференции Международной ассоциации исследований бюджетов времени (IATUR) в Токио. В конференции приняли участие ученые из 18 стран. В рамках мероприятия обсуждались вопросы, связанные со сбором и анализом данных о расходовании времени, а также гендерное неравенство и распределение времени между различными социально-демографическими группами.

Как повысить уровень благополучия детей и что на него влияет

5 октября 2023 года НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Фондом Тимченко провел научно-практический семинар, посвященный развитию подходов к изучению и измерению детского благополучия. Участники обсудили разные подходы к изучению и измерению детского благополучия в междисциплинарной перспективе и рассмотрели практический опыт внедрения индекса детского благополучия в регионах России.

В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”

В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.

Ученые Вышки помогают раскрывать человеческий потенциал

Совет по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня одобрил работу НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», координатором которого выступает НИУ ВШЭ. За 2022 год и первый квартал 2023 года ученые НЦМУ почти вдвое превысили план по статьям в журналах первого и второго квартилей, в работе центра приняли участие более 270 ведущих российских и зарубежных ученых, а результаты исследований востребованы крупнейшими компаниями.

Иностранный язык против деменции: как когнитивные резервы могут задержать наступление болезни

Деменция как одна из масштабных форм ослабления мозговой деятельности поддается профилактике. По мнению профессора Джубина Абуталеби из итальянского Университета Вита-Салюте Сан-Рафаэле и Норвежского Арктического университета (Университета Тромсё), самый простой рецепт после 60 лет — учить и практиковать иностранные языки. И чем больше языков, тем качественнее результат. На XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции он представил доклад «Профилактика деменции с помощью билингвизма».

«Наша задача — интегрировать результаты исследований в жизнь каждого человека»

10 апреля в атриуме корпуса университета на Покровском бульваре состоялось открытие выставки «Антропологический и нейрокогнитивный кластеры — среда для прорывных научных исследований». Посетить экспозицию, организатором которой стал НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», можно до 14 апреля.