• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ ВШЭ обсудили предложения по развитию индустриальных малоэтажных жилищных комплексов

В НИУ ВШЭ обсудили предложения по развитию индустриальных малоэтажных жилищных комплексов

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции прошла пленарная сессия, участники которой обсудили вопросы малоэтажного и индивидуального жилищного строительства. В работе сессии приняли участие эксперты, представители отрасли, а также министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин. По итогам обсуждения будет сформирован пакет предложений, который планируется представить на рассмотрение правительства России.

Ярослав Кузьминов
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

«Сегодня важно уделить внимание процессу трансформации строительной отрасли. Развитие этой отрасли, ее поддержка — это один из прямых путей не только к созданию доступного жилья в нашей стране, но и к установлению нового экономического равновесия. Драйвером развития экономики должен стать внутренний спрос, а строительство, в том числе жилищное, — это ядро внутреннего спроса. Нет другой такой отрасли, которая в такой же степени вовлекала бы другие сектора в реализацию своих проектов, решала бы ключевые социальные проблемы», — подчеркнул, открывая обсуждение, научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Сергей Степашин
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Модератор сессии, председатель Попечительского совета Фонда развития территорий, председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин, сказал, что сегодня вопросы развития малоэтажного и индивидуального жилищного строительства (ИЖС) крайне актуальны и стоит задача перейти к индустриальному принципу в этой сфере. Он отметил, что есть успешный региональный опыт по развитию ИЖС, в частности Белгородской и Воронежской областей. «Несмотря на то что в Белгородской области золотая земля, самый лучший чернозем, людям давали участки, проводили коммуникации. С точки зрения эффективности работы государства этот опыт представляется крайне интересным», — подчеркнул Сергей Степашин. По его мнению, ИЖС стоит включить в программу расселения аварийного и ветхого жилья.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин, который впервые побывал в кампусе ВШЭ на Покровском бульваре, отметил удачное объединение в единое пространство зданий разных эпох и архитектурных стилей и при этом бережное отношение к объектам культурного наследия. Министр рассказал, что сегодня правительство системно подходит к вопросу снижения административной нагрузки в строительной отрасли, почти в ежедневном режиме принимаются соответствующие решения. Около 11 тысяч различных норм и правил перешли в разряд добровольных. Это повышает ответственность экспертизы, но облегчает инвестиционный процесс в отрасли. Важную роль в обновлении городов играет закон о комплексном развитии территорий (КРТ), принятый в конце 2020 года, который позволил запустить эту работу в регионах.

Ирек Файзуллин
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

«В прошлом году мы сдали 102,7 млн квадратных метров жилья. В этом году поставлена задача сохранить эти объемы», — сказал министр. Он также отметил, что стройкомплекс сумел в короткие сроки начать масштабное восстановление жилья в новых российских регионах.

«Сегодня действительно время возможностей, когда стройка формирует новые задачи перед нашей промышленностью, продукция российских предприятий начинает быть особенно востребованной. Это возможность также наращивать и кадровый потенциал. Те задачи, которые перед нами стоят, мы научились решать по-новому», — сказал министр строительства и ЖКХ РФ.

Также глава Минстроя России отметил, что многое делается в части изменения законов, приказов Министерства строительства и ЖКХ РФ, постановлений правительства для сокращения процедуры инвестиционно-строительного цикла. «Эта работа дала новый импульс в развитии территорий нашей страны. В конце 2020 года вышел закон о комплексном развитии территорий, который позволяет трансформировать города уже по-новому и формировать их новый облик. Закон уже начал работать, и сегодня практически каждый регион нашей большой страны в этом направлении отрабатывает, вносит и принимает свои региональные и муниципальные решения. В реализацию проектов КРТ вошло достаточно большое количество территорий наших городов, и это совершенно не означает, что они превратятся в многоэтажную застройку», — отметил Ирек Файзуллин.

О планах по развитию малоэтажного строительства рассказал замглавы Минстроя России Никита Стасишин: «Нам необходимо разработать и утвердить новый механизм строительства объектов по поручению президента РФ, в рамках которого средства граждан будут привлекаться на счета эскроу, а подрядчик будет вести строительство с привлечением средств корпоративного кредитования, аналога проектного финансирования, утвердит план реализации Стратегии строительной отрасли до 2030 года и будет развивать суперсервис “Цифровое строительство”. Все, что мы сейчас реализуем, мы делаем для наших граждан». Замминистра сообщил, что любой гражданин РФ может зайти в интернет и выбрать себе дом. Весь расчет происходит автоматически. У покупателя есть понимание стоимости ипотечного кредита и есть возможность подать заявление сразу. Нет необходимости получать разрешение на строительство, чтобы оформить и выбрать земельный участок. По сути, можно получить кредит, сидя в квартире, а новый дом будет строиться параллельно с выплатой ипотеки. Кроме того, Минстрой России будет расширять и увеличивать типовые проекты ИЖС.

Никита Стасишин
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Никита Стасишин напомнил про основную задачу министерства — выйти в 2023 году на показатели ввода жилья не менее 2022 года, при этом ввод многоквартирных домов должен составить не менее 50 млн м². И добавил, что за 3 года количество квадратных метров, по которым привлекаются средства граждан с учетом ипотеки, составило 98 млн м², количество действующих разрешений на строительство — более 150 млн м², количество градостроительного потенциала уже в документах территориального планирования регионов — порядка 400 млн м². Это все, что даст возможность выполнить указ президента РФ и выйти на объемы жилищного строительства в размере не менее 120 млн м² в год к 2030 году, но для этого нужен баланс спроса и предложения.

Он также обратил внимание на инициативу правительства РФ «Мой частный дом», в рамках которой происходит объединение механизмов поддержки развития индивидуального жилищного строительства.

Валерий Артемьев
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Валерий Артемьев, генеральный директор ООО «СЗ “Мега-Мечта”», акцентировал внимание на необходимости развития индустриального типового домостроения. «Я бы уместил свой главный тезис в коротком призыве “дайте денег”, но не нам, застройщикам, а производителям домокомплектов, домов, чтобы мы обрели надежных партнеров», — сказал он. По его мнению, также необходимо создать региональных операторов, которые занимались бы земельными и инфраструктурными вопросами ИЖС.

Необходимость формирования региональных операторов поддержал Ефим Басин, председатель Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ. Он также подчеркнул, что крупные застройщики и банки пока неохотно идут в сферу малоэтажного строительства и ИЖС и нужно эту ситуацию менять, и представил ряд инициатив для этого.

Дмитрий Наринский
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Дмитрий Наринский, профессор факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ, главный архитектор Центра планирования и проектирования инфраструктуры и городской среды, в своем выступлении подчеркнул, что необходимо уходить от еще советского нормирования инфраструктуры, в том числе социальных объектов (школ, детских садов и пр.), для жилищного строительства.

С докладами также выступили: Елена Парикова, руководитель проектного офиса НОСТРОЙ; Вячеслав Дусалеев, руководитель стрима «Ипотечное кредитование» Банка ВТБ, генеральный директор ООО «Экосистема недвижимости “Метр квадратный”»; Алексей Ниденс, заместитель генерального директора Банка ДОМ.РФ; Константин Пороцкий, председатель Комитета по малоэтажному жилищному строительству Российского союза строителей, эксперт Комиссии по вопросам индивидуального жилищного строительства Общественного совета при Минстрое России.

Предложения, подготовленные участниками пленарной сессии, будут аккумулированы Экспертным советом при Правительстве РФ (секретарем совета является Ярослав Кузьминов, Сергей Степашин возглавляет профильную рабочую группу совета), затем соответствующий доклад будет представлен премьер-министру Михаилу Мишустину.

Вам также может быть интересно:

Развитие платформенной экономики обсудили в Вышке

Цифровые платформы и экосистемы стали мощным инструментом преобразования многих процессов в экономике и самого уклада жизни общества, но для исследователей все еще являются новым предметом. Первые попытки комплексного изучения данного института предприняли исследователи НИУ ВШЭ в рамках проекта с ПАО «Ростелеком». Результаты были представлены на пленарной сессии «Платформенная экономика в России: потенциал развития», организованной в рамках распределенной программы XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Ученый совет: вклад ВШЭ в достижение национальных целей и приоритетов развития РФ возрастет

Программа развития НИУ ВШЭ до 2030 года будет усовершенствована, чтобы повысить вклад университета в достижение национальных целей и реализацию приоритетов научно-технологического развития страны. Такое решение принял Ученый совет Вышки 26 апреля. На заседании также был рассмотрен вопрос о принципах развития внешних коммуникаций НИУ ВШЭ, один из которых — создание вокруг университета информационного поля высокого качества.

Искусственный интеллект дает людям шанс стать умнее и счастливее

За пять дней миллион человек вступили в диалог с ChatGPT, за четыре — первый миллион пользователей набрала нейросеть Сбера Kandinsky 2.1. Перспективы создания и внедрения технологий на базе ИИ, а также вопросы регулирования этой сферы обсудили представители науки, бизнеса и власти на пленарной сессии «Искусственный интеллект в России: тренды, риски, регулирование», которую ИСИЭЗ совместно со Сбером организовал в рамках распределенной программы XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.

«Молодежная политика — это конкурентное преимущество страны»

Системный анализ законодательства показал заметные региональные различия в подходе к мерам поддержки молодежи. В чем регионам целесообразно проявлять самостоятельность, а что должно быть централизовано? И не пришло ли время скорректировать само понятие «поддержка молодежи»? Пленарная сессия «Меры поддержки молодежи в России (на основе опыта подготовки законопроекта “О молодежной политике в Российской Федерации”)» прошла в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции. На сессии был презентован доклад НИУ ВШЭ.

Экономика России: не адаптация, а рост в условиях новой реальности

Ведущие российские экономисты провели с помощником президента РФ Максимом Орешкиным пленарную сессию по вопросам развития российской экономики в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции. Эксперты отметили, что адаптация к новым условиям закончилась, примерно с середины прошлого года наблюдается положительная динамика и сегодня стоит задача формирования новой модели устойчивого роста.

Надзор и мониторинг: как должно оцениваться качество образования

Как трансформировалась система оценки качества образования и как она будет развиваться в дальнейшем, обсудили на круглом столе «Контроль, надзор, качество: первые итоги регуляторной гильотины в образовании», который прошел в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

«Мы планируем расширить меры поддержки молодых людей»

Современная молодежная политика для повышения эффективности должна выстраиваться на основе анализа больших данных и качественной экспертизы, необходимо учитывать реальные запросы молодых людей. Об этом шла речь на пленарной сессии XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции «Доказательная молодежная политика: перспективы развития и потенциал внедрения в российском контексте».

Аграрная импортонезависимость: в ВШЭ обсудили перспективы развития отечественного АПК

Россия в последние годы добилась впечатляющих результатов в развитии АПК, но есть и немало нерешенных проблем. Как преодолеть старые и  новые вызовы, обсуждали эксперты на пленарной сессии «Анализ критических направлений импортозамещения для агропромышленного комплекса РФ: сценарии развития», прошедшей в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

«Надо комбинировать собственные разработки и импортозамещение»

В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ «Адаптация российской экономики к новым вызовам». Эксперты обсудили задачи, которые стоят перед государством и бизнесом в текущих условиях.

Высококвалифицированные специалисты — один из ключевых факторов роста экономики столицы

Растущий спрос экономики Москвы на квалифицированных специалистов в высокотехнологичных отраслях, старение трудоспособного населения и повышение возрастной планки выхода молодежи на работу требуют новых подходов к развитию рынка труда в Москве. Об этом рассказала министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева на круглом столе  XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в НИУ ВШЭ.