• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ разрабатывает мастер-план Нового Уренгоя

Новый Уренгой

Новый Уренгой
Фото: Wikimedia Commons

Междисциплинарный консорциум под лидерством НИУ ВШЭ разрабатывает мастер-план города Новый Уренгой — один из ключевых стратегических документов, определяющих вектор его развития до 2035 года. Над проектом работает команда из 38 экспертов в сфере урбанистики, архитектуры, образования, технологического роста и др.

Специалисты прорабатывают не только эффективные инфраструктурно-сервисные решения для трансформации города, расположенного в сложных природно-климатических условиях, но и новые подходы к развитию человеческого капитала, в том числе препятствующие оттоку молодежи и привлечению креативного класса.

Разработка мастер-плана Нового Уренгоя — это уже второй крупный проект, реализуемый НИУ ВШЭ в арктических городах. Теперь команда НИУ ВШЭ закрепляет за собой лидерскую роль в разработке решений для арктических регионов России.

Наталья Рязанцева

«Мастер-план газовой столицы страны требует особых решений. Это путь трансформации в город, который способен привлечь человеческий капитал для реализации проектов развития российского ТЭКа», — подчеркнула руководитель проекта Наталья Рязанцева, директор Института инжиниринга и креативной среды НИУ ВШЭ. 

Обсуждению сценариев и проектных предложений мастер-плана города была посвящена стратегическая сессия, прошедшая в Новом Уренгое. В ней приняли участие первый заместитель губернатора ЯНАО Александр Калинин, представители правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, глава города Новый Уренгой Андрей Воронов, заместители главы администрации города, руководители и представители предприятий топливно-энергетического комплекса и др.

На стратегической сессии были представлены результаты аналитической работы консорциума: рассмотрены лучшие практики реализации проектов на арктических территориях и в моногородах России и зарубежных стран, определена проблематизация Нового Уренгоя, выбраны приоритетные направления и проекты развития.

© Высшая школа экономики

Важным условием эффективности стратегической сессии стало вовлечение большого круга стейкхолдеров. Это позволило в ходе совместной работы идентифицировать приоритетные сценарии развития Нового Уренгоя, отобрать самые перспективные проекты для их дальнейшей разработки в мастер-плане. Результаты стратегической сессии в ходе совещания о перспективах развития муниципального образования город Новый Уренгой были представлены губернатору ЯНАО Дмитрию Артюхову.

Со стороны ВШЭ в проработке проекта принимают участие Институт инжиниринга и креативной среды факультета креативных индустрий, Институт статистических исследований и экономики знаний, Институт образования, ряд представителей Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского факультета городского и регионального развития, а также факультета географии и геоинформационных технологий. Научным руководителем проекта является эксперт по социально-экономическому развитию арктических городов и районов нового освоения Надежда Замятина.

Партнерами проекта выступают такие признанные лидеры, как Архитектурное бюро Тимура Башкаева (он стал и главным архитектором проекта) и бюро Citymakers. В коллаборации с ними НИУ ВШЭ разработал Концепцию реновации города Норильска до 2035 года, которая победила в 2022 году на открытом международном конкурсе, опередив 73 компании из 13 стран мира.

Вам также может быть интересно:

Урбанисты Вышки стали участниками Глобального форума мэров в китайском Гуанчжоу

Команда факультета городского и регионального развития Вышки приняла участие в событии мирового масштаба в области городского развития — Глобальном форуме мэров (Global Mayor's Forum). Крупнейший съезд урбанистов, состоявшийся в декабре 2023 года в Гуанчжоу (КНР), собрал более 800 гостей из 65 городов и 37 стран, а также 9 международных организаций.

Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска

Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.

«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»

Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.

«Помимо города реального, на авансцену начинает выходить город виртуальный»

В Вышке стартовал набор в новую онлайн-магистратуру «Цифровая урбанистика и аналитика города». Какие процессы порождает онлайн-город, почему урбанисты отчасти «цифровые следопыты», по какой причине аналитики города востребованы на региональных рынках и о кадровом голоде в отрасли, рассказывают Екатерина Зарудная, академический руководитель программы, и Кирилл Пузанов, ее научный руководитель.

Эксперты Вышки разработали инструмент измерения культурного капитала городов

Уровень культуры города и ее отдельных элементов трудно уловить и тем более измерить. Тем не менее такие измерения позволяют понять текущие проблемы жизни города и горожан и планировать ее развитие. Эксперты ВШЭ разработали Индекс культурного капитала городов (далее — ИККГ) с населением более 250 000 жителей и региональных центров, где отражены 25 показателей, объединенных в 5 групп, отражающих число заведений культуры, интенсивность культурной жизни, результаты заявок на гранты крупных проектов, качество академической и образовательной среды и коммуникаций. Лидерами рейтинга неожиданно стали не две столицы, а Петрозаводск, Белгород и Томск.

«Наука и практика, основанная на данных»: в НИУ ВШЭ начал работу форум урбанистов

Форум имени А.А. Высоковского на тему «Доказательная урбанистика: новые вызовы», организованный факультетом городского и регионального развития НИУ ВШЭ, проводится 27–28 января. На открывающее пленарное заседание, состоявшееся в Центре культур, очно и онлайн зарегистрировалось около 1 тыс. человек из России, Китая, Турции, Беларуси и других стран. Ключевой новостью форума, которую сообщил ректор университета Никита Анисимов, стало предстоящее открытие Высшей архитектурной школы в составе НИУ ВШЭ.

«Город — комплексный организм, для принятия управленческих решений его элементы должны быть проанализированы»

27–28 января факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ проводит Форум имени А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: новые вызовы». Международное научно-экспертное мероприятие соберет исследователей, аналитиков и других специалистов, интересующихся вопросами городского и регионального развития.

В Шухов Лаб открылась выставка «Москва-2050»

В декабре Международной лаборатории экспериментального проектирования городов исполняется три года. К этой дате было приурочено открытие галереи, где представлены коллажи, посвященные будущему облику столицы. До конца этого года проект «Москва-2050» отправится в китайский Шэньчжэнь на биеннале архитектуры и урбанизма.

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

Партнерами магистерской программы «Транспортное планирование» стали организации транспортного комплекса Москвы

Как воплощались в жизнь знаковые транспортные проекты столицы, студенты узнают от сотрудников ЦОДД и «МосТрансПроект», где и пройдут практику и даже смогут воспользоваться закрытыми данными для проведения исследований.