• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»

«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»

© Высшая школа экономики

Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно на сайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.

«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в таком рейтинге приятно, но не удивительно, — отметил декан ФГРР ВШЭ, директор СИТИ Евгений Михайленко. — Столичные власти шаг за шагом в течение последних лет реализовывали стратегию повышения комфортности городской среды, развития полицентричности, создания точек притяжения для жителей по всему городу. Участники консорциума особо отметили усилия Москвы в модернизации инфраструктуры общественного транспорта, повышении доступности и разнообразия функций для жителей, рост научного и культурного потенциала нашего города. Чтобы оценить масштаб перемен, достаточно вспомнить такие проекты, как МЦК и МЦД, строительство БКЛ, замену автобусов на электробусы, развитие речного транспорта». Большой вес в расчете индекса играет развитие инновационной инфраструктуры, в частности цифровых социальных услуг, сервисов доставки и мобильности, объяснил Евгений Михайленко. Поддержка высокотехнологичных отраслей со стороны города и активная реализация цифровых проектов также внесли существенный вклад в лидерство Москвы, заключил он.

В консорциум проекта входят:

 Южно-Китайский технологический университет (КНР);

 Академия общественных наук Гуанчжоу (КНР);

 факультет городского и регионального развития в партнерстве с Центром геоданных факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ (Россия);

 Глобальный университет им. О.П. Джиндала (Индия).

Координирует совместную работу Гуандунский союз по международному научно-техническому сотрудничеству со странами СНГ (КНР). Консорциум продолжает пополняться новыми исследовательскими командами: инициаторы проекта поставили себе задачу сделать индекс международно признанным инструментом для оценки городского развития и комфортности среды для жителей.

Ключевая идея индекса — показать, как инновационное и сбалансированное пространственное развитие города позволяет жителям экономить время. Индекс основан на уникальной методологии, позволяющей работать как со статистикой, так и с открытыми пространственными данными и спутниковыми снимками. Таким образом учитывается не сам факт номинального наличия той или иной услуги, а ее объективная доступность для горожан.

Предложенный инструмент позволяет комплексно оценить развитие городов на пересечении пространственных и инновационно-технологических факторов. Он выявляет и визуализирует дисбалансы и разрывы в этих областях городского развития.

Команда консорциума представила методологию индекса и результаты оценки крупнейших городов стран БРИКС в рамках BRICS International Innovation Forum в московском «Зарядье». Модератором сессии выступил доцент Высшей школы урбанистики ВШЭ Кирилл Пузанов. Презентацию индекса представили Сюй Хуаньюй (Гуандунский союз по международному научно-техническому сотрудничеству со странами СНГ) и Ю Фен (Южно-Китайский технологический университет), дискуссантами выступили Николас Ю (Институт городских инноваций Гуанчжоу) и Ануша Кесаркар (Фонд ORF, Индия). Участники обсудили объективность предложенной методологии, применимость разработанного инструментария для решения задач городского развития и признали индекс своевременным и полезным для городских администраций.

В планах консорциума на 2023 год — проанализировать ключевые показатели по 100 крупнейшим городам мира, а далее 30 ведущих городов подвергнуть более детальному анализу с формированием итогового рейтинга. Полная версия рейтинга по городам мира выйдет в декабре 2023 года.

Вам также может быть интересно:

Эксперты назвали условия успешного устойчивого развития городов

Формирование осознанного отношения к экологии среди молодых специалистов и компаний — одно из основных условий успешного устойчивого развития городов. К такому выводу пришли участники образовательного семинара для студентов по специальностям в области городского развития и архитектуры, организованного в Высшей школе экономики факультетом городского и регионального развития и Институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ.

Москва и Санкт-Петербург — в числе мировых лидеров по уровню пространственного и технологического развития

Эксперты НИУ ВШЭ, а также исследователи из Китая и Индии, приняли участие в разработке индекса пространственного и технологического развития городов мира. В итоговом рейтинге Москва заняла 5 место среди городских агломераций и 1 место среди агломераций стран БРИКС+. Санкт-Петербург занял, соответственно, 7 место в общем рейтинге и 3 место среди агломераций БРИКС+.

Безопасные качественные дороги: «это успешный проект, его надо продолжать»

АНО «Национальные приоритеты» и НИУ ВШЭ представили в Вышке доклад «Дороги: новый взгляд на реальные достижения и эффекты». Эксперты отмечают, что реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги» существенно улучшила качество жизни миллионов людей, получивших возможность беспрепятственно получать необходимые услуги и путешествовать по России. Строительство автодорог повысило связанность территории страны, позволило создать новые рабочие места в сопутствующих отраслях и туризме, увеличить объемы торговли.

Урбанисты Вышки стали участниками Глобального форума мэров в китайском Гуанчжоу

Команда факультета городского и регионального развития Вышки приняла участие в событии мирового масштаба в области городского развития — Глобальном форуме мэров (Global Mayor's Forum). Крупнейший съезд урбанистов, состоявшийся в декабре 2023 года в Гуанчжоу (КНР), собрал более 800 гостей из 65 городов и 37 стран, а также 9 международных организаций.

Настоящее и будущее мастер-планирования обсудили в Вышке

В декабре в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре факультет городского и регионального развития провел круглый стол о настоящем и будущем мастер-планирования. В обсуждении приняли участие эксперты НИУ ВШЭ, представители компаний — разработчиков мастер-планов и крупнейших институтов развития, для которых разработка мастер-планов в последние годы стала нормой.

«Сегодня развитие арктических городов — один из приоритетов для страны»

НИУ ВШЭ выступил организатором экспертной сессии «Арктические города: социальные и технологические инжиниринговые решения» в рамках VII Общероссийского форума стратегического развития «Города России 2030: новые рубежи». Эксперты обсудили разработку мастер-планов городов, то, как грамотное пространственное планирование влияет на их социальный и креативный потенциал и зачем нужен переход на интенсивный путь развития.

Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска

Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.

ВШЭ разрабатывает мастер-план Нового Уренгоя

Междисциплинарный консорциум под лидерством НИУ ВШЭ разрабатывает мастер-план города Новый Уренгой — один из ключевых стратегических документов, определяющих вектор его развития до 2035 года. Над проектом работает команда из 38 экспертов в сфере урбанистики, архитектуры, образования, технологического роста и др.

«Помимо города реального, на авансцену начинает выходить город виртуальный»

В Вышке стартовал набор в новую онлайн-магистратуру «Цифровая урбанистика и аналитика города». Какие процессы порождает онлайн-город, почему урбанисты отчасти «цифровые следопыты», по какой причине аналитики города востребованы на региональных рынках и о кадровом голоде в отрасли, рассказывают Екатерина Зарудная, академический руководитель программы, и Кирилл Пузанов, ее научный руководитель.

Эксперты Вышки разработали инструмент измерения культурного капитала городов

Уровень культуры города и ее отдельных элементов трудно уловить и тем более измерить. Тем не менее такие измерения позволяют понять текущие проблемы жизни города и горожан и планировать ее развитие. Эксперты ВШЭ разработали Индекс культурного капитала городов (далее — ИККГ) с населением более 250 000 жителей и региональных центров, где отражены 25 показателей, объединенных в 5 групп, отражающих число заведений культуры, интенсивность культурной жизни, результаты заявок на гранты крупных проектов, качество академической и образовательной среды и коммуникаций. Лидерами рейтинга неожиданно стали не две столицы, а Петрозаводск, Белгород и Томск.