• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Сегодня развитие арктических городов — один из приоритетов для страны»

«Сегодня развитие арктических городов — один из приоритетов для страны»

НИУ ВШЭ выступил организатором экспертной сессии «Арктические города: социальные и технологические инжиниринговые решения» в рамках VII Общероссийского форума стратегического развития «Города России 2030: новые рубежи». Эксперты обсудили разработку мастер-планов городов, то, как грамотное пространственное планирование влияет на их социальный и креативный потенциал и зачем нужен переход на интенсивный путь развития.

Экспертную сессию «Арктические города» модерировала директор по взаимодействию с регионами, директор Института инжиниринга и креативной среды НИУ ВШЭ Наталья Рязанцева. Институт выступает лидером большой междисциплинарной команды, которая реализует масштабные проекты в Норильске, Новом Уренгое и других северных городах. Особое внимание в этой работе уделяется развитию человеческого капитала, диверсификации экономики, подбору оптимальных, уникальных для каждого города градостроительных решений.

Наталья Рязанцева

«Стартовавший в соответствии с поручениями Президента РФ Владимира Путина процесс разработки мастер-планов и комплексных планов долгосрочного социально-экономического развития для опорных населенных пунктов Арктической зоны требует гибкой системы планирования, ориентированной на постоянное развитие, интегрирующей современные технологии управления человеческим капиталом, новые подходы к развитию экономики, технологические, социальные и градостроительные решения. Сегодня развитие арктических городов — один из приоритетов для страны», — подчеркнула Наталья Рязанцева.

Андрей Воронов

Сомодератор сессии глава Нового Уренгоя Андрей Воронов познакомил экспертов с планами территориального развития города и подчеркнул значимость разрабатываемых мастер-планов. «Северные города, такие как Новый Уренгой, могут быть современными, — говорит он. — Могут избавиться от аварийного жилья (мы первыми из муниципалитетов сделали это), строить асфальтированные дороги хорошего качества (мы строим по 50 км в год), создавать мегаобъекты (общественное пространство на 80 тыс. квадратных метров). Терминал нашего аэропорта признан лучшим инфраструктурным объектом в России».

Тимур Башкаев

Управление пространственным развитием агломераций и городов северных регионов имеет огромное значение, подчеркнул руководитель архитектурного бюро «АБТБ» Тимур Башкаев. По его мнению, главная проблема заключается в продолжающемся экстенсивном пути их развития. «Города расползаются вширь, что увеличивает нагрузку на все инженерные инфраструктуры и приводит к неэффективному расходованию бюджетных средств. Необходим переход на интенсивный путь развития с реорганизацией многочисленных промышленных и коммунальных зон, увеличением плотности застройки и плотности функций, — полагает он. — Это сделает качество жизни в городе более высоким. От пространственной структуры городской застройки зависит и имидж города, который играет все большую роль в растущей конкуренции городов за человеческий капитал. Именно здесь заложен огромный потенциал мастер-планирования в поиске идеальной позитивной модели каждого северного города с учетом его истории, планировочной структуры и общей культуры его жителей».

Олег Шапиро

Олег Шапиро, сооснователь архитектурного бюро WOWHAUS, на примере обновления поселка Тухард на Таймыре рассказал о базовых подходах к решениям по пространственному развитию в Арктике не только городов, но и небольших поселений. Здесь необходимо учитывать интересы коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни. Например, процедура свободного, предварительного и осознанного согласия на смену места жительства позволяет строить новые и реконструировать существующие поселения, а также создавать современные, комфортные условия жизни для всех северян.

Роман Ковалёв

Участники дискуссии обсудили мировые практики диверсификации экономики арктических городов (Ольга Илларионова, научный сотрудник географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова), детально рассмотрели кейс кластера креативных индустрий «Квартал труда» в городе Якутске (Елена Захарова, заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)»). Роман Ковалёв, руководитель проектов компании по развитию качественной городской среды Citymakers, на примере изменений поведенческих моделей жителей разных территорий продемонстрировал участникам сессии особенности оценки человеческого капитала при мастер-планировании арктических городов.

Вадим Медведев

А генеральный директор Фонда Национальной технологической инициативы Вадим Медведев поделился информацией о текущих и перспективных направлениях в контуре фонда, применимых для исполнения поручений президента РФ по развитию арктических городов.

«Северные города — это уникальное явление, — убежден глава города Нарьян-Мар Олег Белак. — Им не надо навязывать шаблонные решения, важно искать новые подходы, как на нашей экспертной сессии. Мы в Ненецком автономном округе выступаем за это».

«Для реализации мастер-планов потребуется особый набор уникальных технологических, социальных и управленческих решений, — подчеркнула Наталья Рязанцева, подводя итог работы экспертной сессии. — Постоянно действующей методологической площадкой станет консорциум под эгидой НИУ ВШЭ “Инжиниринг будущего арктических городов”, который объединяет университеты, исследовательские центры и компании в целях разработки и внедрения новых инжиниринговых решений в жизнь опорных населенных пунктов российской Арктики».

Форум «Города России 2030: новые рубежи» организован Союзом российских городов, фондом «Центр стратегических разработок» и администрацией города Екатеринбурга под патронажем Министерства экономического развития Российской Федерации. С 2016 года мероприятие ежегодно собирает представителей федеральных, региональных и муниципальных органов власти, корпораций развития, а также ведущих экспертов.

Вам также может быть интересно:

Эксперты назвали условия успешного устойчивого развития городов

Формирование осознанного отношения к экологии среди молодых специалистов и компаний — одно из основных условий успешного устойчивого развития городов. К такому выводу пришли участники образовательного семинара для студентов по специальностям в области городского развития и архитектуры, организованного в Высшей школе экономики факультетом городского и регионального развития и Институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ.

Москва и Санкт-Петербург — в числе мировых лидеров по уровню пространственного и технологического развития

Эксперты НИУ ВШЭ, а также исследователи из Китая и Индии, приняли участие в разработке индекса пространственного и технологического развития городов мира. В итоговом рейтинге Москва заняла 5 место среди городских агломераций и 1 место среди агломераций стран БРИКС+. Санкт-Петербург занял, соответственно, 7 место в общем рейтинге и 3 место среди агломераций БРИКС+.

Безопасные качественные дороги: «это успешный проект, его надо продолжать»

АНО «Национальные приоритеты» и НИУ ВШЭ представили в Вышке доклад «Дороги: новый взгляд на реальные достижения и эффекты». Эксперты отмечают, что реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги» существенно улучшила качество жизни миллионов людей, получивших возможность беспрепятственно получать необходимые услуги и путешествовать по России. Строительство автодорог повысило связанность территории страны, позволило создать новые рабочие места в сопутствующих отраслях и туризме, увеличить объемы торговли.

Настоящее и будущее мастер-планирования обсудили в Вышке

В декабре в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре факультет городского и регионального развития провел круглый стол о настоящем и будущем мастер-планирования. В обсуждении приняли участие эксперты НИУ ВШЭ, представители компаний — разработчиков мастер-планов и крупнейших институтов развития, для которых разработка мастер-планов в последние годы стала нормой.

Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска

Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.

«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»

Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.

Сориентироваться на местности: как научиться смотреть на знакомую территорию по-новому

На днях в Тарусе прошла Школа урбанистики, организованная студентами образовательной программы «Управление пространственным развитием городов» факультета городского и регионального развития ВШЭ при участии местных активистов и властей. Ее участники работали над концепцией развития городских Торговых рядов. Школа стала одним из победителей Конкурса поддержки студенческих инициатив.

Устойчивое развитие: стратегии ESG затронут все сектора экономики

Россия движется к достижению целей устойчивого развития, невзирая ни на какие обстоятельства, а следование ESG-концепции сделает отечественные компании более конкурентоспособными. Об этом говорили участники VI ежегодной конференции «Устойчивое развитие российских городов: ESG-повестка и роль заинтересованных сторон», которая прошла на площадке НИУ ВШЭ.

Консорциум под лидерством НИУ ВШЭ победил в конкурсе на разработку концепции реновации Норильска

На открытый международный конкурс было подано 27 заявок от 12 индивидуальных претендентов и 15 консорциумов из 13 стран. Победителем стал консорциум под лидерством НИУ ВШЭ, куда вошли шесть компаний из России, Австрии и Франции. Внутри ВШЭ в разработке проекта приняли участие 11 институтов и центров компетенций. Целью конкурса было формирование комплексного видения развития Норильска до 2035 года.

Острая дискуссия вокруг Тупого переулка

В библиотеке им. Достоевского состоялось общественное обсуждение судьбы Тупого переулка, в ходе которого были предложены варианты превращения его в общественное пространство. В дискуссии приняли участие сотрудники факультета городского и регионального развития ВШЭ, эксперты, чиновники, активисты, историки и жители Басманного района.