• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперты назвали условия успешного устойчивого развития городов

Формирование осознанного отношения к экологии среди молодых специалистов и компаний — одно из основных условий успешного устойчивого развития городов. К такому выводу пришли участники образовательного семинара для студентов по специальностям в области городского развития и архитектуры, организованного в Высшей школе экономики факультетом городского и регионального развития и Институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ.

Анна Веселова, Сергей Сиваев и Ирина Генцлер
© Высшая школа экономики

По словам модератора дискуссии, профессора Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского ФГРР ВШЭ Сергея Сиваева, проблематика устойчивого развития городов — далеко не самая простая и разведанная. Стройка и ЖКХ оказывают сильное негативное влияние на климат, поэтому декарбонизация этих отраслей является одной из главных задач ESG-повестки. И в России многое делается для того, чтобы уже сейчас улучшить условия жизни людей и обеспечить будущее благополучие населения.

Артём Селезнёв
© Высшая школа экономики

ДОМ.РФ разработал зеленый ГОСТ Р для многоквартирных домов (МКД), который, как пояснил руководитель направления подразделения «Устойчивое развитие и международное сотрудничество» компании Артём Селезнёв, показывает застройщикам не только «как строить хорошо сейчас», но и «как строить хорошо в будущем». Теперь в ближайших планах института развития — разработка аналогичных стандартов для индивидуального жилищного строительства и капитального ремонта. Артём Селезнёв уточнил, что в настоящий момент в региональные программы капитального ремонта включены более 700 тысяч многоквартирных домов — и это существенный ресурс для декарбонизации. Чтобы обеспечить нулевые выбросы углекислого газа к 2050 году, помимо прочего, не менее 20% действующего жилого фонда должно быть модернизировано с использованием зеленых технологий, пояснила приглашенный преподаватель ВШУ ФГРР ВШЭ, директор направления «Городское хозяйство» Института экономики города Ирина Генцлер.

ДОМ.РФ запустил кластерную программу поддержки проектного финансирования, включающую зеленую субсидию за выполнение критериев программы, основанных на ГОСТ Р для МКД. Благодаря ей девелоперы, осуществляющие строительство зеленых многоквартирных домов, могут снизить ставку на 1 или 2% в зависимости от класса энергоэффективности и соответствия другим зеленым критериям. Данная программа действует в 39 регионах России, которые испытывают нехватку предложения жилья. При этом в настоящее время готовятся изменения, позволяющие распространить ее на большее число субъектов.

Галина Смирнова
© Высшая школа экономики

Дополнительное финансирование на зеленые проекты застройщики также могут получить с рынков капитала, разместив облигации. Первой компанией в России, которая реализовала такую возможность, стала ГК «Легенда», а организатором размещения выступил Банк ДОМ.РФ. Что любопытно, выпуск объемом 3 млрд рублей был в том числе ориентирован на физических лиц, что доказывает заинтересованность частных инвесторов в таких инструментах, подчеркнула главный специалист подразделения «Устойчивое развитие и международное сотрудничество» ДОМ.РФ Галина Смирнова.

© Высшая школа экономики

Вместе с тем многогранность проблематики устойчивого развития городов требует большего внимания населения. Директор Центра управления устойчивым развитием компаний (ESG-центр) НИУ ВШЭ Анна Веселова считает, что сегодня необходима широкая интеграция данной темы в образование. Чтобы повысить информированность молодых специалистов об особенностях проектирования и строительства зеленых зданий, ДОМ.РФ запустил специальный курс, который прошли шесть потоков учащихся, и очередной поток стартует в апреле. Как рассказала руководитель Цифровой академии ДОМ.РФ Анастасия Лозовик, в основном среди слушателей — представители застройщиков, строительных компаний и проектных институтов, а также студенты и банковские сотрудники. При этом в планах компании — запуск новых курсов, касающихся темы устойчивого развития, в том числе ориентированных и на другие возрастные группы.

Также, по мнению Анны Веселовой, для популяризации повестки важно говорить о главных эффектах зеленого строительства — положительном влиянии на здоровье и комфорт людей. По ее мнению, убедить людей покупать квартиры в энергоэффективных домах, аргументируя это экономией на коммунальных платежах, в российских реалиях не получается. Для формирования устойчивого спроса на зеленое жилье важно освещать все аспекты повестки вместе — E (экологичность), S (социальность) и G (управление).

Мария Бевзюк и Олег Шваков
© Высшая школа экономики

Застройщики подтверждают, что потребитель сегодня не склонен покупать квартиры в «коробках». Помимо жилой площади, ему важно наличие инфраструктуры, комфортной среды вокруг дома. Эти критерии также отражены в зеленом ГОСТ Р, в котором упор сделан на социальных аспектах, подчеркнула начальник отдела взаимодействия с инвесторами и устойчивого развития Группы «Эталон» Мария Бевзюк. А руководитель службы заказчика ООО «Апсис Глоб» Олег Шваков добавляет, что застройщики должны предлагать продукт, максимально соответствующий ожиданиям потребителей. И поскольку недвижимость сейчас быстро морально устаревает, для девелоперов крайне важно придерживаться актуальных критериев национального стандарта, чтобы их дома оставались востребованными.

Вам также может быть интересно:

Москва и Санкт-Петербург — в числе мировых лидеров по уровню пространственного и технологического развития

Эксперты НИУ ВШЭ, а также исследователи из Китая и Индии, приняли участие в разработке индекса пространственного и технологического развития городов мира. В итоговом рейтинге Москва заняла 5 место среди городских агломераций и 1 место среди агломераций стран БРИКС+. Санкт-Петербург занял, соответственно, 7 место в общем рейтинге и 3 место среди агломераций БРИКС+.

Безопасные качественные дороги: «это успешный проект, его надо продолжать»

АНО «Национальные приоритеты» и НИУ ВШЭ представили в Вышке доклад «Дороги: новый взгляд на реальные достижения и эффекты». Эксперты отмечают, что реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги» существенно улучшила качество жизни миллионов людей, получивших возможность беспрепятственно получать необходимые услуги и путешествовать по России. Строительство автодорог повысило связанность территории страны, позволило создать новые рабочие места в сопутствующих отраслях и туризме, увеличить объемы торговли.

Настоящее и будущее мастер-планирования обсудили в Вышке

В декабре в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре факультет городского и регионального развития провел круглый стол о настоящем и будущем мастер-планирования. В обсуждении приняли участие эксперты НИУ ВШЭ, представители компаний — разработчиков мастер-планов и крупнейших институтов развития, для которых разработка мастер-планов в последние годы стала нормой.

«Сегодня развитие арктических городов — один из приоритетов для страны»

НИУ ВШЭ выступил организатором экспертной сессии «Арктические города: социальные и технологические инжиниринговые решения» в рамках VII Общероссийского форума стратегического развития «Города России 2030: новые рубежи». Эксперты обсудили разработку мастер-планов городов, то, как грамотное пространственное планирование влияет на их социальный и креативный потенциал и зачем нужен переход на интенсивный путь развития.

Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска

Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.

«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»

Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.

Сориентироваться на местности: как научиться смотреть на знакомую территорию по-новому

На днях в Тарусе прошла Школа урбанистики, организованная студентами образовательной программы «Управление пространственным развитием городов» факультета городского и регионального развития ВШЭ при участии местных активистов и властей. Ее участники работали над концепцией развития городских Торговых рядов. Школа стала одним из победителей Конкурса поддержки студенческих инициатив.

Устойчивое развитие: стратегии ESG затронут все сектора экономики

Россия движется к достижению целей устойчивого развития, невзирая ни на какие обстоятельства, а следование ESG-концепции сделает отечественные компании более конкурентоспособными. Об этом говорили участники VI ежегодной конференции «Устойчивое развитие российских городов: ESG-повестка и роль заинтересованных сторон», которая прошла на площадке НИУ ВШЭ.

Консорциум под лидерством НИУ ВШЭ победил в конкурсе на разработку концепции реновации Норильска

На открытый международный конкурс было подано 27 заявок от 12 индивидуальных претендентов и 15 консорциумов из 13 стран. Победителем стал консорциум под лидерством НИУ ВШЭ, куда вошли шесть компаний из России, Австрии и Франции. Внутри ВШЭ в разработке проекта приняли участие 11 институтов и центров компетенций. Целью конкурса было формирование комплексного видения развития Норильска до 2035 года.

Острая дискуссия вокруг Тупого переулка

В библиотеке им. Достоевского состоялось общественное обсуждение судьбы Тупого переулка, в ходе которого были предложены варианты превращения его в общественное пространство. В дискуссии приняли участие сотрудники факультета городского и регионального развития ВШЭ, эксперты, чиновники, активисты, историки и жители Басманного района.