• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новые журнальные публикации, выпуск № 14

Аннотированный обзор новых публикаций преподавателей и исследователей ВШЭ по вопросам экономики, мировой экономики и международных отношений.

Экономика

 

Агабеков С.И., Кокурин Д.И., Левина Е.А. Выявление монополизма на производственных рынках // Современная конкуренция. 2011, № 6. С. 50-69.

Аннотация: В статье поднимаются вопросы функционирования рынков, производных по отношению к основному рынку. Рассматриваются проблемы определения продуктовых и географических границ производных рынков, а также влияния монополизации основного рынка на уровень конкуренции производных рынков. Исследование проведено на основе рынка аренды специализированных помещений для размещения точек присоединения операторов связи.

Ключевые слова: рынок связи, оператор, специализированные помещения, точка присоединения, продуктовые границы, географические границы рынка, монополизация.

 

Александровский С.В., Фоменков Д.А. Выбор устойчивой формы стратегического альянса в инновационном процессе // Экономический анализ: теория и практика. 2011, № 48. С. 8-15.

Аннотация: Конфликты участников стратегических альянсов в инновационном процессе часто связаны с высокой неопределенностью конечных результатов деятельности альянса, что может привести к его распаду и снижению конкурентоспособности участников. В статье предлагается модель устойчивости, которая позволяет выбрать наиболее устойчивую форму альянса на основе возможных причин распада.

Ключевые слова: стратегия, альянс, устойчивость, инновации, инновационный процесс.

 

Алескеров Ф.Т., Егорова Л.Г. Черные лебеди и биржа // Экономический журнал Высшей школы экономики. Т. 14. 2010, № 4. С. 492-506.

Аннотация: В своей работе «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» Н.Н. Талеб, анализируя причины финансовых кризисов, делает вывод о том, что современные экономические модели плохо описывают реальность, так как не умеют предсказывать такие кризисы. Соответственно, и люди, которых эти модели ничему не учат, не умеют такие кризисы распознавать заранее. Мы попытались представить процессы, происходящие на бирже, в виде двух случайных процессов, один из которых происходит часто (нормальный режим), а другой — редко (кризис). Ответ, который мы получили, сводится к следующему — если частые, регулярные процессы распознаются правильно даже с вероятностью чуть выше ½, это позволяет почти всегда иметь положительный средний выигрыш. Нам представляется, что именно это лежит в основе нежелания людей все время ожидать кризисы и пытаться распознать их.

Ключевые слова: финансовые кризисы, биржа, пуассоновский процесс.

 

Аронштейн Б. Парадоксальный рост нефтяных цен // РБК: ежемесячный деловой журнал. 2012, № 1. С. 36.

Аннотация: В 2012 году может начаться мировой кризис, потребление энергоресурсов будет стагнировать или сократится, но цены на черное золото останутся высокими. Парадокс? Просто торговля нефтью — это в основном фьючерсы. Вы покупаете бумаги, а само сырье еще даже не произведено.

Ключевые слова: цены на нефть, энергоресурсы, фьючерсы.

 

Гохберг Л.М. Журнал «Форсайт»: опыт и проблемы // Журнал Новой экономической ассоциации. 2011, № 12.

Аннотация: Материал приурочен к выходу юбилейного — двадцатого — номера журнала «Форсайт», издающегося Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики». В статье подводятся итоги пятилетней работы, направленной на создание высококаче­ственного научного издания по экономике, ста­тистике, социологии, политике в сфере науки, технологий и инноваций, методологии и прак­тике Форсайт-исследований.

«Форсайт» был задуман как творческая площадка для обсуждения и распро­странения и новейших идей, взгля­дов, подходов, аналитических результатов в области научно-технологического и инновационного развития между всеми заинтересованными участниками, своего рода проводник усложняющейся модели научно-технологического и инноваци­онного развития. 

О пройденных шагах на пути к поставленной цели и перспективах дальнейшего развития журнала рассказывает его главный редактор, первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Ключевые слова: Форсайт-исследования, технологии и инновации, научно-технологическое развитие, инновационное развитие, журнал «Форсайт», НИУ ВШЭ.

 

Ершов Э.Б. Структурно-динамические индексы цен и количеств для агрегированных периодов и средние цены для однородных периодов // Экономический журнал Высшей школы экономики. Т. 14. 2010, № 4. С. 440-467.

Аннотация: Рассмотрена проблема определения индексов для периодов с непостоянными ценами. Для агрегированных периодов, состоящих из последовательностей элементарных, не представимых в виде последовательностей периодов с меньшими продолжительностями, и однородных периодов введены структурно-динамические индекс количеств и индекс цен — дефлятор потока стоимости. Они зависят от динамик количеств и средних цен продуктов в этих последовательностях. Это отличает их от традиционных статичных индексов, определяемых только суммами стоимостей и количеств продуктов для агрегированных периодов. Предложено определение индексов, согласованных относительно агрегирования продуктов, естественное в контексте практического использования индексов. Рекомендуемые сцепленные индексы цен Дивизиа — Монтгомери таким свойством обладают. Рассмотрены альтернативные определения однородности периода с непостоянными ценами и соответствующие методы расчета средних цен продуктов по доступным статистическим данным. Предпочтение отдается определению, базирующемуся на свойствах индексов Дивизиа — Монтгомери.

Ключевые слова: индексы цен и количеств, индексы Дивизиа, индексы Монтгомери, элементарный и однородный период, агрегированный период, средняя цена, согласованность при агрегировании, согласованность относительно агрегирования.

 

Засимова Л.С. Региональные особенности внедрения новых медицинских технологий в государственных медицинских учреждениях // Региональная экономика: теория и практика. 2011, № 47. С. 16-26.

Аннотация: В работе проанализированы основные факторы, влияющие на инновационную активность медицинских учреждений в двух регионах России (Калужская область и город Санкт-Петербург). На основе результатов обстоятельных интервью, проведенных с главными врачами больниц и руководителями региональных органов управления здравоохранением, в статье выделяются общие для двух регионов проблемы внедрения новых медицинских технологий. Рассматриваются региональные особенности, влияющие на применение указанных технологий.

Ключевые слова: региональное управление здравоохранением, внедрение медицинских технологий, модернизация.

 

Ибрагимова Д.Х. Установки россиян относительно сбережений и кредитов // Банковское дело. 2011, № 12. С. 74-80.

Аннотация: Цель статьи — исследование установок различных групп населения России применительно к сфере кредитов и сбережений. Иными словами, это попытка ответить на вопросы о том, каковы базовые установки людей по отношению к деньгам, прежде всего к накоплению и займу денежных средств, какова степень распространенности различных установок в обществе, есть ли различия в их суждениях в зависимости от принадлежности к той или иной социально-демографической группе?

Ключевые слова: финансовые рынки, сбережения, кредиты.

 

Каравай А., Чиркова Е. Кризисные инвестиции суверенных фондов в западные финансовые институты: кто кого? // Рынок ценных бумаг. 2011, № 12. С. 45-48.

Аннотация: В 2007-2008 годах суверенные фонды благосостояния арабских и азиатских стран совершили ряд крупных сделок с конвертируемыми инструментами, выпущенными западными инвестиционными банками, нуждавшимися в средствах для пополнения капитальной базы. Сила переговорной позиции была тогда на стороне инвесторов. Удалось ли им воспользоваться уникальной ситуацией и заработать на этих сделках? Суверенные фонды благосостояния стали новым типом крупного игрока на глобальном инвестиционном поле. К началу 2011 года их количество достигло 70, а совокупные активы под управлением, по разным оценкам, составили от 4 до 5 трлн. долларов. Их роль в мировой финансовой системе видится по-разному. С одной стороны, средства суверенных фондов в период финансового кризиса 2008 года стали источником ликвидности на мировых финансовых рынках, а также позволили ряду стран, в том числе и России, провести эффективные антикризисные меры.

Ключевые слова: суверенные фонды благосостояния, кризисные инвестиции, финансовая система, финансовый рынок, антикризисные меры.

 

Карминский А.М. Использование информации независимых рейтинговых агентств для анализа банковских рисков в интересах реализации Базельских соглашений // Банковское право. 2011, № 6. С. 45-53.

Аннотация: Статья подготовлена на основе доклада автора на заседании Экспертно-аналитического совета при Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» 26 сентября 2011 года.

Ключевые слова: банковский надзор, Базельский комитет по банковскому надзору, Базель II, Базель III, банковские рейтинги, единое рейтинговое пространство.

 

Макашева Н.А. Das Keynes Problem: от «Трактата о вероятности» к «Общей теории занятости, процента и денег» // ОНС: общественные науки и современность. 2011, № 6. С. 143-153.

Аннотация: В статье обсуждается вопрос о влиянии ранних философских представлений Дж.М. Кейнса в области логики и вероятности на содержание и метод его экономических работ, прежде всего «Общей теории занятости, процента и денег». Дается краткая характеристика интеллектуальных истоков и основных идей вероятностной логики Кейнса и основные направления ее критики.

Ключевые слова: вероятность, неопределенность, теория занятости.

 

Мерзляков С.А. Сравнение режимов денежно-кредитной политики в экспортно ориентированной экономике // Деньги и кредит. 2011, № 12. С. 47-57.

Аннотация: В статье проведен комплексный анализ проблем конструирования бюджетной и денежно-кредитной политики в условиях экспортно ориентированной экономики с неразвитыми финансовыми рынками.

Ключевые слова: денежно-кредитная политика, бюджетная политика, денежная масса, обменный курс, экспортно ориентированная экономика, управление обменным курсом, макроэкономическая политика, экономические модели, двухпериодные модели.

 

Ощепков А.Ю. Отдача от высшего образования в российских регионах // Экономический журнал Высшей школы экономики. Т. 14. 2010, № 4. С. 468-491.

Аннотация: Оценивая уравнения заработной платы минцеровского типа на микроданных Обследования заработной платы по профессиям (ОЗПП) за 2007 год, мы впервые получаем оценки отдачи от высшего образования для всех регионов-субъектов Российской Федерации.

Ключевые слова: высшее образование, заработная плата, отдача от высшего образования.

 

Полищук Л., Меняшев Р. Экономическое значение социального капитала // Вопросы экономики. 2011, № 12. С. 46-65.

Аннотация: Предметом статьи является экономика социального капитала, под которым понимается способность к самоорганизации для совместных действий ради общего блага. Особое внимание уделяется взаимосвязи социального капитала и формальных институтов, в частности влиянию социального капитала на эффективность государственного управления. Анализируется структура социального капитала, его «открытая» и «закрытая» разновидности. Обсуждаются формы, механизмы и методы измерения экономической отдачи на социальный капитал. В заключительной части статьи представлены результаты исследования роли социального капитала в благополучии современных российских городов.

Ключевые слова: социальный капитал, проблема коллективных действий, институты.

 

Ставенко Ю.А., Романов Д.И., Громов А.И. Моделирование и анализ жизненного цикла инноваций // Качество. Инновации. Образование. 2011, № 12. С. 51-57.

Аннотация: В данной статье инновация рассматривается как явление, имеющее стадии возникновения, становления, внедрения и рутинизации, а также дан анализ каждой из перечисленных стадий с точки зрения когнитивного и сетевого взаимодействия.

Ключевые слова: новация, инновация, энтропия, социальная система, управление знаниями, самоорганизующаяся система, открытая система, работники знаний.

 

Мировая экономика и международные отношения

 

Вериго С. Мировая экономическая конъюнктура: будет ли вторая волна кризиса? // Международная экономика. 2011, № 12. С. 3-13.

Аннотация: Лето и начало осени 2011 года ознаменовались наступлением нового витка экономической неопределенности, что не самым благоприятным образом сказывается на темпах роста крупнейших экономик и подрывает престиж США и Европы как экономических лидеров современного мира. В данной статье автор делает попытку проанализировать изменения в экономической конъюнктуре и наметить вероятные тенденции развития мировой экономики.

Ключевые слова: рецессия (recession), мировой кризис (world crisis), экономический рост (economic growth), мировая экономическая конъюнктура (global economic conditions), ВВП (GDP), промышленное производство (manufacturing), потребительские цены (consumer prices).

 

Философова Т.Г., Янгель А.А. Новые формы партнерства и конкуренции: торгово-экономические отношения КНР со странами АСЕАН // Лизинг: технологии бизнеса. 2011, № 12. С. 18-29.

Аннотация: Даны основные теоретические подходы к формированию глобальной конкуренции, проанализированы особенности понимания категории «конкурентоспособность страны». Рассмотрены особенности взаимоотношений Китая со странами АСЕАН. Влияние мирового экономического кризиса на содержание торгово-экономических отношений и конкуренцию на рынках стран АСЕАН и Китая.

Ключевые слова: глобальная конкуренция, мировой экономический кризис, торговые отношения, Китай, страны АСЕАН.

Вам также может быть интересно:

Вышка приняла участие в московском Дне экономиста для студентов

Около 300 учащихся экономических специальностей 13 ведущих московских вузов приняли участие в Дне экономиста для студентов. В открытом диалоге об экономике и ее будущем принял участие ректор НИУ ВШЭ, а команда студентов Вышки заняла третье место в интеллектуальной командной викторине «Игры разума».

Темпы роста мировой экономики могут оказаться одними из самых низких за последнюю четверть века

С 2022 по 2030 год ожидается, что среднегодовой темп роста мирового ВВП снизится примерно на треть по сравнению с теми темпами, которые были в начале XXI века, — до 2,2% в год (и даже ниже) против 3,2% в 2011–2021 годы и 4,0% в 2000–2010 годы. Такой прогноз приводится в докладе НИУ ВШЭ «Обзор актуальных прогнозов мировой экономики», который подготовлен в рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» программы «Приоритет-2030».

«Журнал будет интересен не только профессионалам»

Департамент мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ выпустил первый номер журнала «Современная мировая экономика». О принципах редакционной политики, приоритетных темах и отборе авторов новостной службе «Вышка.Главное» рассказал один из главных редакторов нового издания, руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Игорь Макаров.

«Надо комбинировать собственные разработки и импортозамещение»

В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ «Адаптация российской экономики к новым вызовам». Эксперты обсудили задачи, которые стоят перед государством и бизнесом в текущих условиях.

«Антимонопольное право очень важно для понимания необузданной конкуренции в международных отношениях»

В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ Международный центр конкурентного права и политики БРИКС организовал трек мероприятий, посвященных антимонопольному регулированию в странах БРИКС+. Эксперты и представители госорганов отметили, в частности, необходимость налаженного сотрудничества и постоянного обмена информацией между антимонопольными ведомствами объединения.

Не хуже, чем у других: зависть как драйвер экономического роста

Классическая экономическая теория предполагает, что все экономические агенты полностью эгоистичны и рациональны в максимизации собственного материального благополучия, на них не влияют внешние факторы. Следовательно, экстерналии никак не учитываются при построении экономических моделей. Однако ряд социологов настаивает на пересмотре современной экономической теории и учете моральных аспектов поведения экономических агентов. Наблюдениями и успехами в создании собственной экономической модели с учетом зависти на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции поделился профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилл Борисов.

В Вышке обсудили структурную трансформацию и драйверы устойчивого роста российской экономики

Российская экономика продемонстрировала высокую устойчивость к беспрецедентному внешнему давлению и сумела в значительной степени адаптироваться к новым условиям. Уже в этом году она может перейти от спада к росту. О том, где найти для этого драйверы и ресурсы, шла речь на пленарной сессии «Экономика России под санкциями: от адаптации к устойчивому росту» XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, которая проводится в НИУ ВШЭ в рамках Десятилетия науки и технологий. Участие в ее работе принял министр экономического развития РФ Максим Решетников.

От устойчивости к развитию в эпоху перманентных кризисов

Как глобальные кризисы влияют на процессы принятия решений? Какие проблемы приобрели повышенную значимость в прикладной экономической науке в последнее десятилетие? Об актуальных темах современных финансовых исследований в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции рассказал в своем докладе ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Александр Карминский.

Распределение доходов и стоимости жизни по типам поселений оказались схожими в России и США

В Научно-учебной лаборатории измерения благосостояния факультета экономических наук НИУ ВШЭ проанализировали данные о доходах и стоимости жизни на местном уровне в России (муниципалитеты) и США (округа). Исследование показало, что для России характерны более существенные территориальные различия в стоимости жизни, чем в США. При этом распределения общего объёма доходов между поселениями разного размера в обеих странах довольно близки. Статья опубликована в «Экономическом журнале Высшей школы экономики».

«Деньги — это уникальный социально-экономический феномен, сравнимый по значимости с феноменом использования огня, колеса или языка»

Деньги тесно взаимодействуют с материальным и интеллектуальным богатством общества, нарушение этого взаимодействия чревато кризисами. Профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Смирнов в интервью HSE Daily рассказал о природе денег, о необходимости инвестиций, в том числе в долговые инструменты, а также о работе с иностранными учеными в советское время, о своем видении научного и образовательного пространства и участии в создании Вышки.