• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Укрепляя бренд

16 ноября состоялась Конференция научно-педагогических работников, а также представителей других категорий работников и обучающихся ГУ-ВШЭ, на которой обсуждалась программа развития и Устав ГУ-ВШЭ как национального исследовательского университета.

О программе развития Высшей школы экономики и изменениях, которые ждут вуз в связи с обретением нового статуса — национального исследовательского университета (НИУ), рассказали ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов и проректор ГУ-ВШЭ Исак Фрумин.

По словам Ярослава Кузьминова, Вышка была одним из первых университетов страны, который начал разрабатывать долгосрочные программы развития. Первая из них была утверждена в 2001 году, вторая, на основе которой ГУ-ВШЭ участвовал в конкурсе на статус национального исследовательского университета, — в 2008 году. Вышка стала единственным гуманитарным вузом, победившим в этом конкурсе, что накладывает на университет дополнительную ответственность. Особое развитие получат четыре направления, определенные Правительством РФ, в преподавании которых Высшая школа экономики занимает лидирующие позиции в России. Это экономика, социология, менеджмент и государственное и муниципальное управление. Однако, сказал Ярослав Кузьминов, это ни в коем случае не значит, что остальные направления подготовки будут забыты.

— Первое, что мы должны сделать — это проанализировать уровень наших исследований, публикаций, преподавания, социальной инфраструктуры, без улучшения всего этого мы не сможем конкурировать на международном академическом уровне, — отметил ректор. — Это трудная задача. Фактически это означает изменение и усиление преподавательского и исследовательского состава Высшей школы экономики.

В связи с этим значительные усилия в рамках реализации программы будут направлены на повышение квалификации преподавателей и научных работников, интенсификацию контактов с мировым академическим сообществом. Те сотрудники Вышки, кто действительно хочет работать, получат возможность реализовать себя, сказал Ярослав Кузьминов.

Это же касается и студентов Вышки, которые, хотя и «отличаются трудолюбием и упорством», подчас не в состоянии освоить весь учебный материал — его слишком много. Одну из главных задач руководство университета видит в «расчистке» образовательных программ, придании им большей фундаментальности и эффективности.

— Для нас это не борьба за академические часы, а выстраивание честных отношений между университетом и студентом, — пояснил Ярослав Кузьминов. — Мы должны гарантировать, что выпускник бакалавриата выходит от нас с достаточным запасом профессиональных компетенций.

Проректор ГУ-ВШЭ Исак Фрумин
Проректор ГУ-ВШЭ Исак Фрумин
Исак Фрумин, предваряя свой доклад, привел в качестве примера китайский опыт развития университетов, которые активно приглашают к преподавательской и исследовательской деятельности профессоров из таких прославленных вузов, как Кембридж или Беркли, одновременно повышая профессиональный уровень собственных преподавателей. Подобным же образом может действовать и Вышка. При этом развивать необходимо все направления подготовки и исследований, не ограничиваясь теми четырьмя, по которым университету придется отчитываться перед Правительством.

Как отметил Исак Фрумин, новый статус дает Высшей школе экономики два существенных преимущества: дополнительное финансирование со стороны государства и право на разработку собственных образовательных стандартов. Одновременно статус НИУ предъявляет университету ряд существенных требований: увеличение числа публикаций международного уровня, внедрение инновационных образовательных программ, коммерциализацию результатов исследований и разработок, подотчетность и прозрачность деятельности вуза. По этим показателям будет вестись специальный мониторинг.

Но не нужно забывать и о высоких качественных ожиданиях со стороны общества. По сути, Вышка в реализации своих планов не имеет права на ошибку. А один из главных вызовов Исак Фрумин видит в совмещении фундаментальности образовательного процесса с коммерциализацией научно-исследовательских разработок.

Программа развития будет осуществляться в три этапа. До 2012 года необходимо провести обновление всех образовательных продуктов, с 2013 года — сделать особый акцент на коммерциализации, с 2015 года — проводить дальнейшее расширение научно-исследовательской деятельности.

Решить эти задачи «сверху» будет невозможно, уверен Исак Фрумин. Большая ответственность лежит на факультетах и филиалах университета, от которых потребуется «смелость в постановке новых задач и достижение прорывов». Инициативы будут поддержаны, но за результаты, к которым они приведут, надо отвечать.

— Потребуется более гибкое управление, активизация академического самоуправления. Все это позволит нам создать еще более крепкий бренд Высшей школы экономики как национального исследовательского университета, — заключил Исак Фрумин.

Декан факультета бизнес-информатики ГУ-ВШЭ Виктор Никитин
Декан факультета бизнес-информатики ГУ-ВШЭ Виктор Никитин
Все эти изменения отразились в проекте нового Устава Высшей школы экономики, в котором были скорректированы цели, задачи и ключевые направления деятельности университета. Впрочем, участники конференции нашли, что подправить в проекте Устава. В частности, декан факультета бизнес-информатики ГУ-ВШЭ Виктор Никитин предложил четко «прописать» в документе определение образовательного стандарта университета. Декан факультета права ГУ-ВШЭ Евгений Салыгин считает, что необходимо закрепить в Уставе этические нормы, которые будут обязаны соблюдать студенты и преподаватели Высшей школы экономики (в том числе, вне стен учебных корпусов и общежитий вуза). Устав должен стать не просто техническим текстом, но и кодексом поведения для тех, кто причисляет себя к университетской среде. Среди предложений декана факультета менеджмента ГУ-ВШЭ Николая Филинова было закрепить в Уставе, что «университет — это организация равных возможностей», где заслуги преподавателей и исследователей оцениваются по результатам работы, а не по регалиям.

Небольшая дискуссия развернулась относительно нового официального названия Вышки. Президент ГУ-ВШЭ Александр Шохин предложил вернуться к проверенному временем бренду «ВШЭ». Идею использовать эту аббревиатуру в качестве одного из вариантов сокращенного названия Вышки поддержал и Ярослав Кузьминов: «Я не думаю, что, если мы не будем всякий раз горделиво упоминать, что у нас НИУ, этот статус куда-то исчезнет». Также ректор ГУ-ВШЭ предложил в Уставе «отдельной статьей» изложить функции и задачи издательской деятельности, а также деятельности портала университета, поскольку на этих направлениях работы вуз уже сумел достичь существенных результатов.

Подводя итог обсуждению новой редакции Устава университета, участники Конференции согласились с предложением ректора, одобрив документ в целом, поручить Ученому совету доработать его с учетом прозвучавших замечаний и уточнений.

Также на Конференции путем тайного голосования участников был избран новый член Ученого совета ГУ-ВШЭ — Андрей Рэмович Белоусов, директор Департамента экономики и финансов Правительства РФ.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Виктории Силаевой

Вам также может быть интересно:

Репутация университета — лучшая гарантия его автономии

28 марта Ученый совет ВШЭ впервые соберется в новом составе. Его членам предстоит сформировать комиссии совета, от качества работы которых во многом зависит эффективность университетского самоуправления. Эта тема стала ключевой во время дискуссии на недавней конференции работников и обучающихся ВШЭ.

Чтобы развиваться, университету необходимо меняться

На конференции работников и обучающихся ВШЭ, состоявшейся 20 марта, ректор Ярослав Кузьминов выступил с отчетом об основных итогах реализации Программы развития ВШЭ в 2009-2013 годах. Представляем основные тезисы его доклада.

Ольга Голодец: «Правительство поддержит планы развития ВШЭ»

20 марта на Конференции научно-педагогических и других категорий работников, а также обучающихся ВШЭ был избран новый состав Ученого совета университета и утверждены итоги реализации программы развития ВШЭ в 2009-2013 годах.

Андрей Яковлев: «И тогда появилась идея — создать Научный фонд»

Как Высшая школа экономики становилась исследовательским университетом? Кто и почему оставался в науке 15-20 лет назад и что интересует аспирантов сейчас? Как ВШЭ встраивалась в международное академическое сообщество? Об этом накануне Дня Вышки вспоминает и рассказывает директор Института анализа предприятий и рынков ВШЭ Андрей Яковлев.

Путь к научному совершенству

Во Всемирном банке в Вашингтоне прошла презентация книги «The Road to Academic Excellence», в которой представлено одиннадцать кейсов «молодых» исследовательских университетов планеты. Среди них единственный кейс из России — Высшая школа экономики.

Границы университетской демократии

31 мая в Высшей школе экономики прошел совместный семинар Института развития образования и Института институциональных исследований ВШЭ из серии «Актуальные исследования и разработки в области образования». О том, как создать успешный исследовательский университет и кто им должен руководить, рассказали члены Международного консультативного комитета ВШЭ профессор Филип Альтбах и доктор Патти Питерсон.

У Вышки новое официальное название

В Едином государственном реестре юридических лиц зарегистрировано Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

В статусе автономного учреждения

23 декабря прошлого года подписано постановление Правительства России №1109, согласно которому Высшая школа экономики стала автономным учреждением. О том, какие новые возможности и новые обязательства появляются в связи с этим у Вышки, рассказывает проректор ГУ-ВШЭ Борис Рудник.

Поощряя интерес к исследованиям

На прошедшем 24 декабря заседании Ученого совета Высшей школы экономики были подведены итоги выполнения программы «Научный фонд ГУ-ВШЭ» за 2010 год.

ВШЭ — автономное образовательное учреждение

23 декабря подписано постановление Правительства РФ №1109 «О создании федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».