• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Автора!

С сентября в Высшей школе экономики увеличивается размер академических надбавок. Об этом рассказывает проректор ВШЭ Мария Юдкевич.

― Мария Марковна, какова ныне существующая в Высшей школе экономики система академических надбавок?

― В университете постоянно собирается информация о результативности работы сотрудников. Это значит, что раз в год, когда готовится большой отчет о научно-исследовательской деятельности, проводится анализ, как развивается наша школа, какие тренды существуют, какие подразделения более эффективны. Обрабатывается информация по каждому сотруднику — в том числе та, которая размещается на индивидуальных страницах на портале ВШЭ. Определяется, сколько и какого типа публикаций появилось за год, за каждую публикацию в зависимости от ее типа начисляется определенное количество баллов.

Проводится общая экспертиза публикаций, например, препринты оцениваются в меньшее количество баллов, чем публикации в серьезных научных журналах. Затем устанавливается минимальный порог (в этом и прошлом году это было 14 баллов, набранных за публикации последних двух лет), по достижении которого человеку устанавливается надбавка первого уровня — за академическую работу. Понятно, что в Вышке очень разные специальности, дисциплины, научные направления. Но порог в 14 баллов вполне достижим, это примерно две статьи в ВАКовских журналах в течение двух лет. По этому показателю можно сделать вывод, что человек активно занимается академической работой. Надбавка первого уровня начисляется по формальному показателю — количеству баллов. Наши коллеги из Научного фонда ВШЭ проверяют лишь корректность предоставленной информации.

Другая надбавка — второго уровня — может начисляться за вклад в научную репутацию ВШЭ и за высокие академические достижения. Человек выбирает три самые лучшие свои работы и предоставляет их в Научный фонд. Эти работы проходят экспертизу, каждая оценивается двумя экспертами, которые пишут заключения. После этого результаты экспертизы обсуждаются на заседании Научного фонда, и на основании этого начисляется надбавка второго уровня. Отличие здесь в том, что проводится экспертиза, каждый случай обсуждается индивидуально, дается оценка того, насколько значим вклад этих работ в репутацию Высшей школы экономики.

С прошлого года были введены надбавки третьего уровня, соответственно, сейчас такие надбавки присуждались во второй раз. Академические надбавки третьего уровня начисляются за публикации в зарубежных рецензируемых журналах. Журнал должен быть выпущен иностранным издательством, статьи в нем проходят независимую экспертизу, и он должен индексироваться в Scopus или в Web of Science. Сами мы не проводим экспертизы, мы принимаем вместе с текстом опубликованной статьи еще и рецензии, которые получены перед публикацией.

Надбавка первого уровня начисляется на год, и каждый год ее надо подтверждать. Надбавка второго и третьего уровня начисляется на два года. При этом надбавка первого уровня до 31 августа составляла 20 тысяч рублей, а второго и третьего — 40 тысяч. Еще зимой, когда обсуждался финансовый план на год, университет принял решение, что с сентября академические надбавки будут увеличены в полтора раза. Соответственно, надбавки первого уровня теперь будут составлять 30 тысяч рублей, а второго и третьего — 60. Тем, кто продолжает получать надбавку второго или третьего уровня с прошлого года, соответственно, тоже будут увеличены размеры выплат. Такое повышение является не ситуативным, это продуманное решение, заложенное в финансовый план. Новые размеры надбавок будут выплачиваться с первого сентября ежемесячно, пропорционально отработанному времени, они включаются в расчет средней заработной платы.

― Сколько сотрудников получают академические надбавки?

― В этом году с 1 сентября назначено 311 надбавок первого уровня, из них 247 в Москве, 64 — в филиалах ВШЭ. Надбавок второго уровня всего 70 (63 в Москве и 7 в филиалах), надбавок третьего уровня — 27 (23 в Москве и 4 в филиалах). Должна сказать, что количество надбавок увеличивается в каждой категории. Это связано отчасти с тем, что люди активнее включаются в работу, а отчасти с тем, что университет расширяется, открываются новые факультеты и другие подразделения.

Отмечу, что в этом году существенно выросло число надбавок третьего уровня. Если в прошлом году их было 11, то в этом уже 27. Надеюсь, что в будущем году тенденция роста сохранится. Публикация в иностранном журнале — это очень длительный процесс, думаю, что люди, получившие сигнал год-полтора назад, сейчас выходят на хорошие зарубежные публикации. Это направление очень важное, именно поэтому и устанавливается специальная надбавка. Хотя это не единственный инструмент: сейчас запускается программа публикации препринтов в электронной форме на английском языке. Существенный момент этой программы в том, что университет будет обеспечивать лингвистическую поддержку авторам принятых для публикации в серии статей. Надеюсь, что сотрудники Вышки будут активно пользоваться этой возможностью. Люди сами пишут тексты на английском, но почти все журналы предъявляют очень высокие требования к уровню языка, и несмотря на то, что большинство наших преподавателей владеет английским на высоком профессиональном уровне, все-таки подготовить текст, вычитать его — это отдельная и непростая работа. И мы эту работу будем поддерживать.

― Какие факультеты или кафедры лидируют по числу сотрудников, получающих академические надбавки?

― Если говорить про московскую Вышку, то лидирующие позиции по заявкам занимают факультеты экономики (77 заявок) и права (62). Затем с большим отрывом — факультеты менеджмента и мировой экономики и мировой политики. Но при этом количество заявок по всем факультетам примерно пропорционально количеству сотрудников.

Помимо академических надбавок трех уровней, в этом году было установлено 23 персональных надбавки ректора. Их устанавливает лично ректор, как правило, тем коллегам, которые за публикации не добрали один-два балла до установленного порогового уровня. Ректор каждый случай рассматривает индивидуально, учитывает заслуги сотрудника. Если раньше надбавка ректора была на уровне надбавки первого уровня, то в этом году ректор принял решение ее не повышать, она по-прежнему будет составлять 20 тысяч рублей. Это в каком-то смысле временная поощрительная поддержка, чтобы в следующем году люди могли получить академическую надбавку.

― В Вышке чуть более 400 человек получают академические надбавки. А сколько это по отношению к общему числу преподавателей и исследователей?

― Если говорить о московской Вышке, то это чуть меньше половины штатных сотрудников, если считать с филиалами — чуть больше трети. В связи с этим имеет смысл сказать, что растет активность филиалов. Так, в этом году более активно выступили Пермь и Нижний Новгород. При этом структура публикаций такова, что в филиалах пока больше издается небольших работ, либо статей в материалах конференций. Но мы надеемся, что ситуация будет меняться. В этом году Вышка под обязательство улучшить структуру публикаций взяла на себя половину расходов по оплате академических надбавок Нижегородского филиала, который до этого платил сам. Мы будем и дальше оказывать такую поддержку, если увидим, что объем выплачиваемых надбавок прирастает за счет публикаций не в локальных, а в центральных российских и зарубежных журналах.

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ


Информация об академических надбавках, существующих в ВШЭ, опубликована в очередном номере «Окон роста».

Вам также может быть интересно:

Заявки на конкурс научных работ на русском языке принимаются до 15 марта

Стартовал прием заявок на третий Конкурс лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ. Он проводится по двум номинациям: лучшая научная публикация и лучший научно-популярный проект. Планируется поддержать до 100 работ по разным научным направлениям. Имена победителей в этом году будут объявлены на торжественной церемонии в День русского языка, 6 июня.

Ученый совет НИУ ВШЭ подвел итоги кампании по академическим надбавкам 2022 года

Также были подведены итоги Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ в 2022 году и реализации Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ для выполнения научных проектов в 2021/22 учебном году. Доклады по всем трем вопросам сделал проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Дагаев.

Графеновый барабан: разработана новая конструкция фононного лазера

Профессор МИЭМ ВШЭ Константин Арутюнов совместно с коллегами из Китая разработал механический резонатор на основе  графена, в котором было индуцировано когерентное излучение квантов звуковой энергии, фононов. Такие устройства, называемые фононными лазерами, имеют широкий потенциал применения в обработке информации, а также в классическом и квантовом зондировании материалов. Исследование опубликовано в журнале Optics express.

ВШЭ вошла в число лидеров по 9 предметам рейтинга публикационной активности вузов АЦ «Эксперт»

Высшая школа экономики вошла в топ-3 российских университетов по семи предметным областям и двум более узким предметным срезам рейтинга публикационной активности вузов, который составляет аналитический центр «Эксперт». В целом, ВШЭ представлена в 14 предметных областях и четырех срезах, из них в четыре области/среза она вошла впервые.

Излишки мыслей

Перенасыщение и кризис — так эксперты по высшему образованию Филип Дж. Альтбах и Ханс де Вит определяют ситуацию на рынке мировых научных публикаций. Ее во многом спровоцировали внешние факторы: бум университетских рейтингов, акцентирующих число исследований и статей, и диктат издательств. Но кризис объясняется и поведением вузов. Многие подражают исследовательским университетам и на-гора выдают публикации очень разного качества.

Сотрудники ВШЭ получили премию Scopus Awards как самые цитируемые российские ученые

Компания Elsevier вручила премии Scopus Awards Russia 2018 российским ученым, имеющим лучшие показатели цитирования по базе данных научных публикаций Scopus. Среди награжденных больше всего представителей Вышки.

Вышел новый номер «Окон роста»

Его основная тема — преподавательская надбавка как новый стимулирующий инструмент. Кроме того, из этого номера вы узнаете, какие курсы Центра академического письма Вышки и для кого могут быть полезны, в каком новом антиюбилейном проекте можно принять участие, и прочитаете воспоминания некоторых сотрудников об университете. Вместе с «Окнами роста» выходит 18-й выпуск приложения «География Вышки» с рассказом профессора Школы филологии Миры Бергельсон о воротах Аляски — Анкоридже.

Вышку признали самым высокоцитируемым российским университетом 2016 года

Компания Clarivate Analytics (ранее — подразделение по научным исследованиям и интеллектуальной собственности Thomson Reuters) вручила награды самым влиятельным российским ученым и исследовательским организациям.

«Золотая ссылка» укажет на самые значимые научные публикации Вышки

НИУ ВШЭ и издательский дом Elsevier учредили премию «Золотая ссылка». Ею будут отмечаться исследователи Вышки, чьи статьи имеют наибольшую цитируемость, а также в наибольшей степени влияют на развитие науки и общества. О том, как оценивать качество научных публикаций и что часто упускается из виду при такой оценке, в интервью порталу ВШЭ рассказала региональный директор по маркетингу Elsevier Ингрид ван де Штадт.

Зачем публиковаться в российских научных журналах? Часть 2

В майском выпуске Academic Forum мы вновь обсуждаем значение русскоязычных публикаций для отечественной науки. Своим пониманием данной проблемы делятся социолог Роман Абрамов, историк Павел Уваров, филологи Татьяна Печерская и Ольга Лебедева.