• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

МЭиМП: летняя российско-китайская школа – 2012

С 6 по 10 июля на факультете мировой экономики и мировой политики (МЭиМП) ВШЭ прошла II Международная российско-китайская летняя школа по международным отношениям «Стратегии и ресурсы в XXI веке».

Первая подобная школа состоялась прошлым летом по инициативе директора Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ), заместителя декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Тимофея Бордачева.

Школа этого года началась с прогулки по Москве. О городе китайским студентам из Шанхая рассказывали экскурсоводы — студенты факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Юлия Карпеева, Елена Сидорова, Михаил Шин и преподаватель кафедры мировой экономики ВШЭ Алина Савельева. Гости увидели бульвары и старинные улицы, Кремль, Большой театр, знаменитые храмы столицы… Занятно, после прогулки на вопрос экскурсоводов, что понравилось, что запомнилось, китайские студенты восхитились… чистотой воздуха и обилием зелени в Москве, а из блюд русской кухни, которые они попробовали в кафе, особенно хвалили винегрет и борщ.

 

День первый

Официальное открытие школы состоялось 6 июля. Участников приветствовали декан факультета мировой экономики и мировой политики (МЭиМП) ВШЭ Сергей Караганов, начальник управления развития международной деятельности ВШЭ Марина Баталина и декан Школы фундаментальных международных исследований Восточно-китайского педагогического университета Фэн Шаолей. После чего китайские и российские студенты рассказали о своих научных интересах, были созданы пять групп (по 5-6 человек в каждой) для работы над отдельными проектами, посвященными развитию российско-китайских отношений и проблемам ресурсов и стратегий в современном мире. Каждая из групп выбрала конкретную тему проекта, в частности наметили рассмотреть во время летней школы стратегии преодоления мирового экономического кризиса, роль таможенного союза в российско-китайских отношениях, использование «мягкой силы» во внешней политике России и Китая, а также сравнить стратегии развития российского Дальнего Востока и северо-востока КНР.

В этот же день Сергей Караганов выступил с лекцией, посвященной проблеме силовой политики в современных международных отношениях. Декан МЭиМП рассказал о том, что значит «сила» в современном мире, обратив внимание в связи с этим на двойственный характер сегодняшнего государства, которое, с одной стороны, сохраняет значительную власть и даже переживает некий ренессанс, а с другой — пасует перед натиском новых нетрадиционных угроз безопасности. С. Караганов также говорил о свободе, развитии демократии, становлении гражданского общества как важнейших характеристиках современного мирового порядка, отметив, что в настоящее время демократизация больше не является синонимом вестернизации и доминирования государств Запада. В качестве напутствия участникам школы декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ напомнил о важности самостоятельного поиска истинного знания, о необходимости подвергать сомнению устоявшиеся представления о мире, который меняется быстро и непредсказуемо.

В этот же день студенты приняли участие в заседании экспертов Валдайского клуба, на котором шла речь о проблемах развития дальневосточного региона России, после чего выслушали лекцию профессора Фэн Шаолея «Китай и Россия в рамках нового международного порядка». Профессор рассмотрел политические и экономические аспекты современного этапа глобализации, перспективы сотрудничества России и Китая.

 

День второй

7 июля с утра студенты поработали над проектами. Обсуждение шло гораздо продуктивнее, чем в первый день, хотя и оставались некоторые разногласия и сказывались трудности перевода.

После этого профессор Нативидад Фернандес Сора прочла лекцию о проблемах безопасности в современном мире. Особое внимание она уделила вопросу сотрудничества ЕС и России в области безопасности, пиратству, последствиям событий «Арабской весны». Как заметила профессор, в этих аспектах международных отношений на данный момент существует больше вопросов, чем ответов, и ее выступление подтолкнуло студентов к переосмыслению некоторых наиболее острых политических и социально-экономических проблем современности.

После небольшого перерыва состоялась еще одна лекция — профессор Ю Наньпин рассказал о состоянии китайской экономики, представил свое видение «секретов» ее быстрого развития, а также проблем, с которыми она сталкивается в своем развитии (например, необходимость расширения внутреннего спроса, сложности, связанные с инвестированием за рубежом и прочие). Попутно профессор сравнивал китайскую экономику с российской и предлагал идеи, которые могли бы быть заимствованы из китайского опыта и применены в нашей действительности.

После обеда профессоркафедры мировой политики ВШЭ Олег Барабанов рассказал об этапах освоения Сибири и истории формирования российско-китайских отношений. Затем состоялась общая дискуссия о российско-китайских отношениях, в ходе которой участники обсудили сходства и различия культур и ценностей, основные проблемы, существующие в двусторонних отношениях и пути их решения. Модераторами дискуссии выступили сотрудники ЦКЕМИ — Игорь Макаров и Алина Савельева.

После ужина состоялся вечер российской культуры. Организаторы постарались дать гостям представление о некоторых русских народных традициях. Сценарий представления (в котором были песни, танцы, викторины, игры) писали участники летней школы Екатерина Пугаченко и Ольга Падеринаво главе с Алиной Савельевой, им помогали сотрудник Культурного центра ВШЭ Шамиль Сиразетдинови студенты факультета МЭиМП Егор Кутеригин, Константин Орешев и Елизавета Ющук.

 

День третий

В начале дня все участники Летней школы встретились с исполнительным директором по международному сотрудничеству информагентства «РИА Новости» Павлом Андреевым. Он рассказал о том, каким ему видится роль медиа в мировой политике, каковы тенденции развития СМИ и особенности их влияния на внешнюю и внутреннюю политику государств, общественное мнение. После лекции состоялась дискуссия. Студенты говорили о проблемах, связанных с недоверием СМИ со стороны общества, об ответственности представителей медиа за достоверность предоставляемой информации, о проблемах информационной безопасности.

Затем состоялась экскурсия — участники летней школы посетили крупнейшую ярмарку изделий народных промыслов России «Вернисаж в Измайлово» и осмотрели наиболее колоритные станции московского метрополитена. Экскурсию по московской подземке подготовил и провел для китайских гостей студент факультета мировой экономики и мировой политики Михаил Шин.

 

День четвертый

9 июля начался с обсуждения совместных проектов в группах. Затем перед студентами выступали лекторы. Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Тимофей Бордачев рассказал о трансформации понятий «мягкой силы» и «жесткой силы» в современных международных отношениях. Он представил обзор развития архитектуры международных отношений, а также рассмотрел изменение расстановки сил в исторической перспективе, особенно подробно остановившись на современной ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Китай и США — крупнейшие центры силы на сегодняшний день, АТР — зона интересов обоих государств. Поэтому крайне важно, отметил Бордачев, чтобы державы договорились между собой для предотвращения эскалации конфликтов в регионе, и Россия должна стать посредником между этими странами для сохранения баланса сил.

Профессор Ян Чен в своей лекции «Управление рисками в рамках российско-китайского сотрудничества в нефтегазовой сфере: взгляд из Китая» поделился своими идеями о перспективах экономического сотрудничества двух стран. По мнению профессора Яна, сотрудничество в торговле энергоносителями является основным пунктом российско-китайского сотрудничества, и странам следует поддерживать дружеский диалог, который поможет преодолевать проблемы, связанные с формированием цен. Вместе с тем, на сегодня страны не рассматривают друг друга как ключевых экономических партнеров, взоры обоих государства направлены на Запад — на страны ЕС и США. Основная проблема, которую необходимо преодолеть, — это проблема неверного понимания интересов и недоверие между странами, уверен Ян Чен. Кроме того, отношения, основанные исключительно на торговле, недолговечны, Россия и Китай должны расширять сотрудничество, строить совместные предприятия по переработке сырья, осуществлять совместные инфраструктурные проекты, но вместе с тем повышать уровень доверия.

Лекция доцента кафедры энергетических и сырьевых рынков ВШЭ Татьяны Митровой, была посвящена общим тенденциям развития энергетического сектора в XXI веке. Наиболее важными факторами, которые будут определять сценарии развития энергетического сектора, являются, по мнению Митровой, демографическая ситуация, экономика, энергоемкость потребления, мировые цены на ресурсы, развитие технологий и энергетическая политика. Российские и китайские студенты, таким образом, получили детальный обзор глобальных тенденций в мировом энергетическом секторе от одного из ведущих экспертов России в области энергетики.

Завершением насыщенного рабочего стал вечер китайской культуры, организованный гостями летней школы. Отрыли программу национальные китайские песни. Переодевшись в национальные костюмы, студенты пели китайские народные песни и произведения из китайской оперы, а также современные китайские песни, которые сопровождались небольшими сценками. Затаив дыхание, зрители наблюдали за традиционным китайским танцем павлина в исполнении студентки Ти Тсиуюэ. А студент И Лянпреподал мастер-класс по сборке и расписыванию китайских вееров. Российские участники летней школы с энтузиазмом принялись за работу: кто-то выводил иероглифы, а кто-то (кто не владел искусством каллиграфии) вырисовывал русские ромашки. Не менее увлекательной оказалась интеллектуальная игра на знания о Китае: участники разделились на 4 команды, суть игры — объяснить своему напарнику имя, связанное с историей, географией или культурой Китая, не употребив при этом слов, использованных в вопросе. Российские студенты показали весьма неплохие знания о Китае, хотя иногда было сложно объяснить названия географических объектов или китайских знаменитостей. Все участники игры получили в подарок сувениры.

 

День пятый, последний

Настал последний день школы — пришло время презентации проектов. Все предыдущие дни студенты обсуждали проекты в группах, обменивались идеями, но так как график был очень насыщенным, большую часть групповой работы пришлось делать «по-студенчески» — в ночь перед защитой. После презентации эксперты сочли, что все проекты выполнены на высоком уровне, однако было решено продолжить исследования по тематике проектов.

Завершила работу школы лекция старшего преподавателя кафедры мировой политики ВШЭ Дмитрия Суслова «Стратегия США в Тихоокеанском регионе и ее влияние на российско-китайские отношения», после которой прошла официальное закрытие летней школы. Директор ЦКЕМИ Тимофей Бордачев, начальник управления развития международной деятельности ВШЭ Марина Баталина и профессор Восточно-китайского педагогического университета Янг Ченг вручили участникам памятные дипломы. Российские студенты обменялись с китайскими сувенирами.

После церемонии закрытия школы по просьбе гостей отправились на экскурсию в Третьяковскую галерею, где российские коллеги рассказали о своих любимых залах и картинах. В конце концов все немного утомились и решили поехать туда, где можно просто погулять, наслаждаясь красивыми видами — к Новодевичьему монастырю. Незаметно наступил вечер, пришло время прощаться. Студенты обменялись контактами, чтобы поддерживать связь по интернету — до следующей встречи, в реальности которой, пожалуй, никто из участников школы не сомневался.

 

Екатерина Захарова, Юлия Карпеева, Екатерина Островская, Екатерина Пугаченко, Анастасия Пятачкова, Елена Сидорова, студенты ВШЭ

Вам также может быть интересно:

В Вышке впервые прошел фестиваль Russian Culture Day

В начале марта в кампусе Вышки на Покровском бульваре состоялся фестиваль Russian Culture Day, организованный Дирекцией по интернационализации НИУ ВШЭ. Иностранные студенты приняли участие в викторинах, лекциях и мастер-классах, а также смогли попробовать традиционное русское угощение — блинчики с вареньем.

«НИУ ВШЭ — международный университет, представляющий разные культуры и народы»

19 декабря в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре прошел масштабный фестиваль «Весь мир в одной Вышке», который объединил более 20 национальных студенческих организаций и клубов университета. Их представители рассказали участникам события о новогодних традициях разных народов, провели квизы и викторины. Организатором мероприятия выступила Дирекция по интернационализации ВШЭ.

«С китайскими коллегами у нас общий подход к решению современных вызовов»

Делегация Высшей школы экономики под руководством проректора Виктории Пановой в ходе визита в Китай договорилась о продлении соглашений о сотрудничестве с Университетом Фудань и Восточно-Китайским педагогическим университетом (ВКПУ). Особое внимание было уделено расширению академической мобильности студентов и преподавателей между университетами.

Совместная подготовка специалистов и укрепление взаимопонимания между странами: делегация ВКПУ побывала в Вышке

Делегация Восточно-китайского педагогического университета посетила НИУ ВШЭ в Москве. Представители высших учебных заведений подтвердили взаимное стремление к развитию партнерства. ВКПУ — первый педагогический вуз в Китае. Университет давно сотрудничает с Высшей школой экономики: первый меморандум был заключен 30 июня 2011 года, позднее были подписаны два соглашения о студенческой мобильности.

Китайская грамота: как наладить бизнес с Поднебесной

Сотрудничество с китайскими партнерами во всех сферах экономики выходит на новый качественный уровень. Вместе с тем у российских предпринимателей зачастую не хватает знаний об особенностях ведения бизнеса с Китаем. Как решить эту и укрепить двустороннее партнерство шла речь на форуме в ВШЭ «Россия — Китай: бизнес в многополярном мире».

Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов

Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.

В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”

В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.

В НИУ ВШЭ пройдет первый международный форум «Россия — Китай: бизнес в многополярном мире»

Эксперты из России и Китая обсудят новые вызовы и возможности делового сотрудничества двух стран, в том числе с использованием передовых цифровых технологий. Мероприятие пройдет 28 сентября в Центре культур НИУ ВШЭ. Форум предполагается проводить ежегодно.

Анализ данных и персонализированная медицина: как прошла школа по кардиогенетике

Недавно в Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ состоялась летняя школа «Кардиогенетика: отсеквенирования к разработке кардиопанели». Программа была организована совместно с Институтом аналитического приборостроения РАН,Институтом спектроскопии Российской академии наук и компанией «Синтол».

Старшеклассники в академической культуре: как прошла VIII Летняя историко-филологическая школа ФГН ВШЭ

В конце августа в учебном центре «Вороново» состоялась VIII Летняя историко-филологическая школа (ЛИФШ), организованная факультетом гуманитарных наук НИУ ВШЭ при поддержке Дирекции по работе с одаренными учащимися в рамках проекта «Расти с Вышкой» и экспертов Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами».