• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российскому госуправлению поможет международный опыт

На факультете государственного и муниципального управления ВШЭ началась подготовка к международной профессиональной конференции APPAM (Association for Public Policy Analysis and Management). Тема конференции — «Повышение эффективности оказания государственных услуг». О задачах и программе форума рассказывают организаторы — профессор университета штата Мэрилэнд (США) и председатель комитета по международной деятельности APPAM Дуглас Бешаров и декан факультета государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Алексей Барабашев.

— Расскажите, пожалуйста, об основной цели проведения конференции.

Алексей Барабашев
Алексей Барабашев
Алексей Барабашев: APPAM ежегодно проводит две конференции: одна — ноябрьская — всегда проходит в Вашингтоне, другая — выездная конференция по избранной тематике в разных странах мира. В 2009 году выездная конференция состоялась в Сингапуре, в 2010 году — в Маастрихтской школе бизнеса, а в 2011 году конференция пройдет у нас, в ВШЭ.

Я думаю, что наша заявка на проведение конференции в Москве была одобрена в связи с высокой актуальностью предложенной темы — предоставление государственных услуг. Коллективы Института государственного управления ВШЭ и факультета давно занимаются целым комплексом исследований в этой области, подвергая тщательному анализу процесс реформирования российской государственной машины и ее переориентации на оказание услуг гражданам страны.

В работе конференции примут участие примерно 150 ученых и практиков. Мы недавно завершили оценку присланных тезисов (abstracts) из разных стран. В целом география участников очень представительна, она включает в себя США, Канаду, значительное количество участников из Западной и Восточной Европы, Азии. Исследования Высшей школы экономики будут представлять эксперты, которые работали над проектами административных регламентов для правительства России и вносили свои предложения по реформированию государственного аппарата страны. Конференция  будет проходить 28-29 июня на Мясницкой.

Дуглас Бешаров: Отборочный комитет Ассоциации каждый год проводит конкурс заявок из самых разных стран мира на проведение очередной конференции. На этот раз комитет решил, что заявка ВШЭ была самой квалифицированной. Комитет принял во внимание перспективные работы исследователей университета — их проблематику и глубину, а также лидерские позиции ВШЭ в области развития публичной политики в России. Хотя мы в своем выборе ориентировались больше на конкретный университет, чем на страну, я думаю, что социальные и внутриполитические преобразования в России также сыграли свою роль в этом решении комитета. Мы планируем провести дискуссию о современных вызовах и проблемах публичной политики, об эффективных способах  работы правительственных и неправительственных структур и организаций, о своевременном и качественном предоставлении услуг гражданам и попытаемся ответить на разнообразные вопросы, связанные с реализацией тех или иных  правительственных программ по улучшению качества жизни населения — от удовлетворения самых обычных, житейских нужд и запросов граждан до обеспечения их активного участия в управлении государством.

— Основной задачей любого международного форума является обмен опытом, знаниями и экспертными оценками. Какие основные проблемы российской публичной политики будут обсуждаться на конференции?

Алексей Барабашев: Именно в процессе анализа тезисов наших коллег определяются сессии конференции по тематическим блокам. Один из них — антикоррупционный. Я думаю, что многолетние, но, к сожалению, тщетные попытки победить коррупцию в России внедрением этического кодекса или с помощью декларирования доходов и других технологических механизмов будут интересны нашим зарубежным коллегам, которые, безусловно, поделятся и своим опытом борьбы с коррупционными явлениями в национальном контексте. Другая секция конференции сосредоточится на обсуждении проблем и перспектив электронного правительства. Что такое электронный документооборот? Каким образом вводить электронные услуги? Как обеспечить открытость и прозрачность принятия государственных решений? У нас есть свои соображения и идеи по этой проблематике. Еще одна тема, которая сейчас активно обсуждается — это разработка административных регламентов оказания услуг населению. В общей сложности у нас получается не менее шести секций, и я бы отметил, что предложения зарубежных коллег и наших ученых по проблематике оказания государственных услуг во многом совпадают и дополняют друг друга.

В работе конференции, кроме ученых, будут участвовать представители правительственных структур, ведущие политики.

— Какова, на ваш взгляд, роль международных организаций, институтов и  конференций в развитии государственных услуг в целом?

Алексей Барабашев: Опыт работы международных организаций в этой области в высшей степени востребован. Россия, несмотря на все попытки «вырастить собственных слонов», развивается по тем же универсальным законам, что и другие страны. Международный опыт должен постепенно внедряться и у нас с учетом нашей национальной и культурной специфики. В противном случае российские институты будут несовместимы с международными. Преобразования в области административных регламентов, реформирования государственного аппарата, внедрения электронного правительства вполне соответствуют международным конструкциям и концепциям и в том или ином виде применяются во многих странах мира.

Дуглас Бешаров
Дуглас Бешаров
Дуглас Бешаров: Все развитые страны современного мира сталкиваются с более или менее схожими проблемами. К примеру, стремительно стареющее население и низкая рождаемость вызывают серьезную озабоченность не только в России, но и во всех европейских государствах и в США. Россия, чрезвычайно богатая природными ресурсами, пока может использовать эти запасы как важнейший источник финансирования государственных программ. Но это не может продолжаться вечно. Запасы месторождений нефти и газа неизбежно иссякнут, и Россия в ближайшие 50 лет точно так же, как Франция, Германия или США, будет вынуждена решать острые демографические проблемы. Несмотря на весьма существенные различия в политических, социальных и культурных системах государств, мир развивается по одним и тем же законам. Это подтверждает и сходство проблем, которые мы должны научиться решать вместе.  Международный обмен опытом — это не только честная и открытая постановка той или иной проблемы, но и совместный поиск ее эффективного решения

— А какие факторы оказывают или могут оказать существенное влияние на эффективность публичной политики?

Дуглас Бешаров: Таких факторов — множество. Я считаю, что в сфере публичной политики и государственных услуг должны вместе работать высококвалифицированные администраторы и эксперты-исследователи. Кстати, на конференцию в Москву приглашены и те, и другие. Реформирование в этой сфере надо начинать с качественного профессионального обучения представителей молодого поколения, стремящихся к карьере в этой области.

Алексей Барабашев: Мне кажется, чем дальше, тем очевиднее, что все аппаратные изменения обречены на провал, если они не поддерживаются обществом. Любая благая идея руководства страны может «раствориться» в недрах государственного аппарата, если гражданское общество не оказывает активного воздействия на процессы в обществе. Более того, любая благая идея при отсутствии общественного контроля переиначивается таким образом, каким это выгодно аппарату. Поэтому я думаю, что центральным вектором всех изменений в государстве должно быть активное участие организаций гражданского общества в реформировании страны. Если общество относится к реформам индифферентно, то результаты преобразований будут сильно отличаться от реальных общественных запросов и потребностей.

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Лекарство против легкомыслия, или Как избежать американской ловушки

С каждым годом все больше компаний и их работников подвергается преследованию со стороны правоохранительных органов США по обвинениям во взяточничестве при совершении коммерческих сделок за рубежом. Зачастую такие расследования используются не только в целях противодействия коррупции, но и как средство международной конкурентной борьбы. Как минимизировать эти риски, обсудили в ходе круглого стола в НИУ ВШЭ.

«Удачные решения в сфере коррупции быстро устаревают»

В Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в 2003 году, новостная служба портала поговорила с директором Антикоррупционного центра НИУ ВШЭ Алексеем Коновым об особенностях антикоррупционного регулирования в разных странах, необходимости учитывать национальный контекст, о Национальном плане противодействия коррупции на 2021–2024 годы и о новой стратегии США по противодействию коррупции, которая может серьезно изменить международный антикоррупционный ландшафт.

Исследователи из разных стран обсудили в Вышке, как пандемия меняет гражданский активизм

X конференция исследователей гражданского общества — визитная карточка Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора — состоялась в НИУ ВШЭ в октябре. «Влияние кризиса на развитие некоммерческого сектора и общественной самоорганизации: новые реалии и перспективы» — эта тема стала заглавной для юбилейного форума. Соорганизаторами конференции выступили Ассоциация «Европейский университет волонтерства» (EUV) и Программа добровольцев ООН (UNV), давний партнер центра.

Не из книжек, а из жизни: как организовано антикоррупционное просвещение в НИУ ВШЭ

Проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики (ПУЛАП) Высшей школы экономики подвела итоги своей работы за прошедшие три года. За этот период количество студентов, вовлеченных в проекты лаборатории, выросло в несколько раз, при ее участии на факультете права открыта магистерская программа, с каждым годом увеличивается число публикаций в научных журналах.

«Конфликт интересов — это ситуация, которая, как правило, предшествует коррупционному правонарушению»

16 августа президент РФ утвердил новый Национальный план противодействия коррупции до 2024 года. Как разобраться в мероприятиях Нацплана, что нужно знать об урегулировании конфликта интересов, запретах и ограничениях для госслужащих и работников организаций с госучастием, новостной службе портала рассказал директор Антикоррупционного центра НИУ ВШЭ Алексей Конов.

Ученые НИУ ВШЭ: только госслужащие-женщины смогут побороть коррупцию в России

Чиновницы в два раза чаще считают взятки проблемой. Реже рискуют своей должностью и участвуют в махинациях. Таковы результаты исследования, проведенного учеными из НИУ ВШЭ и опубликованного в Journal of Economic Behavior and Organization.

Российское общество и НКО: что изменилось за 15 лет

Российские граждане чаще, чем ранее, готовы брать на себя ответственность за то, что происходит в их доме, во дворе, в городе, селе и в стране в целом. При этом доверие к некоммерческим организациям растет, но не так, как ожидалось. Такие выводы позволяют сделать результаты Мониторинга состояния гражданского общества в 2020 году и в динамике за 15 лет исследований, которые проводит Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций

Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».

Человек или государство

В последние 20 лет российское население пересмотрело значимость прав человека. Впервые в истории страны интересы государства перестали доминировать над интересами личности и социальных групп. Новая модель общества уже формируется, но не будет строиться по западному образцу. Почему — объясняет в исследовании профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова.

Представители ВШЭ вошли в состав Совета по общественному телевидению

30 октября 2018 года указом Президента Российской Федерации утвержден новый состав Совета по общественному телевидению. Среди 24 членов Совета — представители культуры, бизнеса, общественных организаций,  науки, в том числе первый проректор ВШЭ Лев Якобсон и директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова.