• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ежегодная встреча участников Программы российских постдоков прошла в онлайн-формате

Ежегодная встреча участников Программы российских постдоков прошла в онлайн-формате

© iStock

В конце октября в дистанционном режиме состоялась Ежегодная встреча участников Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ. На нее собрались постдоки, а также руководители, идеологи и координаторы проекта – проректор Мария Юдкевич, первый проректор Вадим Радаев, директор по интернационализации Юлия Гринкевич и директор Центра научной интеграции Юлия Фалькович.

Как было отмечено на встрече, началу интеграции российских постдоков в академическую среду Высшей школы экономики не помешал дистанционный характер работы.

Юлия Фалькович, директор Центра научной интеграции, координатор программы

Юлия Фалькович, директор Центра научной интеграции, координатор программы

Мы рады, что несмотря на сложные условия, в которых оказались, все мы сегодня встретились. В этом году в программе принимают участие уже 53 человека, и надеемся, что онлайн-формат позволит объединить участников из разных кампусов Вышки – Москвы, Санкт-Петербурга и Перми.

Одна из основных целей программы – способствовать развитию академической мобильности и преодолению академического инбридинга в университете. Среди других, не менее важных задач – проведение исследований мирового уровня в контексте глобальных вызовов и национальных интересов. Российские постдоки становятся важными участниками научных коллективов в кампусах университета.

Программа привлечения российских постдоков входит в состав программы «Университетское партнерство», цель которой – развитие партнерства с российскими вузами в сфере науки, преподавания и управления. За три года работы программы в ней приняли участие более 80 исследователей из российских университетов. Участие в программе стало для них важным периодом и ценной возможностью для развития исследовательского потенциала.

Мария Юдкевич, проректор НИУ ВШЭ, руководитель программы

Мария Юдкевич, проректор НИУ ВШЭ, руководитель программы

Долгое время в России модель академической карьеры представляла собой, образно говоря, эскалатор с постепенным устойчивым наклоном вверх. Вступив на такой эскалатор, сойти с него невозможно. Для устойчивого развития достаточно было найти правильный эскалатор и встать на него в нужный момент. Нередко в конце своей научной карьеры ученый уходил на пенсию из того же вуза, куда приходил еще абитуриентом, так и не посмотрев, как устроена жизнь за пределами родного университета. Так продолжалось много десятилетий, и исследователи, переходящие на работу в другой университет, представлялись людьми нелояльными. Сейчас мы понимаем ограниченность этого подхода, важность коммуникации между университетами, академической мобильности и возможности попробовать себя в разных командах и проектах.

Конечно, в сложившихся обстоятельствах для вас будет большим вызовом интегрироваться в команду своего проекта и получить максимум возможностей от содержательного общения в Вышке. Однако это возможно, потому что практически все семинары, мероприятия, прочие инструменты академической поддержки перешли в онлайн.

В рамках первой части встречи участники программы получили возможность рассказать о своих исследованиях и поделились первым опытом от встречи с коллегами. Большинство из них уже принимают активное участие в работе научных проектов подразделений, выступают с докладами на научных семинарах.

Максим Корнилов, научный сотрудник Центра политики в сфере здравоохранения, российский постдок

Я пришел в Вышку из практического здравоохранения. Область моих интересов - вопросы цифровизации здравоохранения, внедрения новых форм организации первичной медико-санитарной помощи. Я давно мечтал о работе в Вышке, так как здесь есть колоссальное число возможностей для реализации научного потенциала. Мое подразделение встретило меня тепло, я активно участвую в совещаниях с коллегами, высказываю свои предложения. Профессора, которые работают в Высшей школе экономики - символ здравоохранения для меня.

Ирина Стрельникова, научный сотрудник департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики, российский постдок

Моя работа посвящена исследованию процессов европейской интеграции с позиции права. Когда я узнала о Программе привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ, я была крайне удивлена и очень рада такой возможности. Сейчас только октябрь, но я уже вовлечена во все процессы, которые происходят у меня в департаменте. Я участвую во всех заседаниях, меня привлекли к проектной работе со студентами, я готовлю заявку на НИР. Онлайн-формат, к счастью, не мешает профессиональному развитию, написанию статей и подготовке заявок.

Анна Агафонова, научный сотрудник лаборатории экологической и технологической истории Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств, российский постдок

Мой проект связан с взаимодействием локальных сообществ с природой в XVII-XX веках, мои научные интересы - городская и экологическая история. Меня очень тепло встретил коллектив лаборатории, постдоков первого года представили на заседании Центра исторических исследований. Я участвую в семинарах, которые организует Центр, и планирую в ноябре представить доклад по своей теме. Я рада возможностям повышения квалификации, которые предоставляет Вышка, и уже начала проходить курс по академическому письму на английском языке.

Неофициальная часть стала для коллег возможностью рассказать о себе и поделиться ожиданиями от программы. В малых группах под руководством модераторов участники встречи рассказали о своих научных интересах и вместе сформулировали, в чем они видят цели и задачи российского постдока.

Российский постдок – кандидат наук, готовый к академической мобильности, в чьи задачи входит освоение актуальной научной методологии, проведение междисциплинарных исследований, публикация их результатов в высокорейтинговых изданиях, а также популяризация своих трудов и преподавание в свободное от основной деятельности время.

Следующая конкурсная кампания начнется в марте 2021 года. Вакансии российских постдоков в исследовательских проектах подразделений НИУ ВШЭ будут опубликованы на сайте Программы. Все возникающие вопросы можно задать координаторам по адресу postdoc.ru@hse.ru.

Центр научной интеграции благодарит за участие в подготовке и проведении Ежегодной встречи Актив российских постдоков – Веру Мальцеву, Льва Сокольщика, Валерия Шульгинова и Дениса Ананина.

Вам также может быть интересно:

В Вышке продолжается конкурсный отбор на позиции российских постдоков

Программа российских постдоков направлена на привлечение в Вышку ученых, получивших степень кандидата наук или PhD. В конкурсе могут принять участие исследователи, которые прежде не работали и не учились в аспирантуре ВШЭ, не достигли 40 лет. 24 апреля в 15:00 (мск) пройдет вебинар, на котором можно узнать все подробности из первых рук — его проведет Юлия Фалькович, директор Центра научной интеграции и координатор программы.

В НИУ ВШЭ прошла ориентационная неделя для новых российских постдоков

20 сентября состоялась традиционная встреча с новыми участниками Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ. Молодые ученые смогли познакомиться друг с другом и задать организаторам программы интересующие их вопросы о предстоящей работе. Встреча состоялась в рамках ориентационной недели, которую ежегодно организуют в Вышке для новых постдоков.

Завершается прием заявок на Программу российских постдоков НИУ ВШЭ

Высшая школа экономики приглашает исследователей принять участие в Программе привлечения российских постдоков. В этом году для кандидатов доступны 84 вакансии в кампусах ВШЭ в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Нижнем Новгороде. Заявки принимаются до 19 мая.

В Санкт-Петербурге состоялся заключительный этап конференции «Молодые исследователи»

12 апреля на площадке Исторического парка «Россия — Моя история» финалисты всероссийской научно-практической конференции «Молодые исследователи» представили экспертному жюри свои исследовательские работы и проекты. Победители конкурса будут объявлены до 19 апреля. Они смогут получить дополнительные баллы при поступлении в Высшую школу экономики в Санкт-Петербурге, которая выступает одним из организаторов форума.

В Высшей школе экономики стартовал конкурс по привлечению российских постдоков

С 2018 года в Высшей школе экономики реализуется программа российских постдоков. Она нацелена на привлечение в университет талантливых и перспективных ученых в возрасте до 39 лет включительно. Победители конкурсного отбора трудоустраиваются на должности научных сотрудников НИУ ВШЭ на один год с возможностью продления на второй.

Молодежь в науке: новое исследование ИСИЭЗ ВШЭ

В последние годы ряды молодых ученых (в возрасте до 39 лет включительно) пополняются, в том числе благодаря эффективным мерам господдержки, однако на повестке дня остается задача их закрепления в науке. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал данные официальной статистики, характеризующие ситуацию с молодыми кадрами, занятыми в сфере исследований и разработок (ИР), и результаты опроса руководителей научных организаций и вузов, проведенного в рамках проекта «Делаем науку в России».

«От программы постдоков я получил все, что хотел: комфортный рабочий климат, ресурсы и бренд Вышки»

В середине января в Высшей школе экономики стартовал первый этап конкурсного отбора по Программе привлечения российских постдоков на 2023/24 год. В 2022/23 году по этой программе в НИУ ВШЭ в Москве, Санкт-Петербурге и Перми работают 56 молодых исследователей, среди которых как новички, так и те, кто продлил свое участие на второй год.

Шестой конкурсный сезон программы российских постдоков стартовал в Вышке

Программа привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ рассчитана на развитие интеллектуального обмена и межуниверситетского общения. С 16 января по 28 февраля научные подразделения Высшей школы экономики подают в едином личном кабинете заявки на привлечение постдока в исследовательский проект, а также на продление контрактов постдоков, трудоустроенных в 2022 году.

Подведены итоги конкурса цифровых проектов молодых исследователей Вышки

Управляющий комитет Стратегического проекта «Цифровая трансформация: технологии, эффекты, эффективность» определил победителей Конкурса исследовательских проектов молодых ученых НИУ ВШЭ в сфере цифровой трансформации. Наиболее высокие оценки получила заявка сотрудников Центра языка и мозга «Тест Рея: разработка мультиязычного цифрового приложения для диагностики нарушений памяти у детей».

От Челябинска до Краснодара: больше полусотни постдоков со всей страны принимает ВШЭ в этом году

В 2022/23 учебном году по Программе привлечения российских постдоков в Высшей школе экономики в Москве и Санкт-Петербурге будут работать 56 молодых исследователей. Среди них есть новички, а есть и те, кто продлил свое участие в программе на второй год. НИУ ВШЭ в столице пригласил в свои подразделения 29 новых ученых.