DFG и ВШЭ: предстоит сотрудничество
15 мая Институт гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева совместно с Институтом восточноевропейских исследований Университета имени Карла Эберхарда (Тюбинген) провели семинар, посвященный деятельности научного фонда «Deutsche Forshungsgemeinschaft» и возможностям сотрудничества с ним.
На семинаре выступили директор российского отделения научного фонда «Deutsche Forshungsgemeinschaft» (DFG) Йорн Ахтерберг, профессор Тюбингенского университета Эвальд Фри и директор Института восточноевропейских исследований Университета имени Карла Эберхарда профессор Клаус Гества. Немецкие коллеги не только рассказали о международных проектах фонда, его структуре и особенностях, но и поделились непосредственным опытом осуществления одного из проектов в рамках фонда DFG.
Йорн Ахтерберг рассказал о структуре и задачах DFG, основных программах фонда, возможностях международного сотрудничества, а также о работе российского отделения DFG в Москве. Он отметил, что Высшая школа экономики в силу своего статуса — национального исследовательского университета — и научной репутации является не только наиболее подходящей площадкой для презентации фонда, но и потенциальным участником-партнером будущих проектов в рамках работы фонда.
С момента основания DFG, существующего уже более 90 лет, его деятельность заключалась в поддержке и помощи выдающимся ученым и исследовательским проектам. На сегодняшний день DFG представляет собой отлаженную систему финансирования научных исследований в Германии и является признанным авторитетом как Германии, так и за ее пределами. DFG финансирует проекты в сфере инженерных дисциплин, естественных, социальных и гуманитарных наук. В программах фонда могут участвовать как отдельные ученые, так и исследовательские коллективы. Говоря о работе фонда в России, Йорн Ахтерберг перечислил официальных российских партнеров (РФФИ, РГНФ, РАН), а также упомянул о 300 случаях участия российских ученых в проектах DFG в 35 регионах России. Отдельно директор российского отделения DFG рассказал о программе «Collaborative Research Centres» (CRC). Программа была основана в 1968 году, и в ней могут принимать участие только университеты. Программа рассчитана на поддержку приоритетных исследований в течение 12 лет, примерный размер годового бюджета для одного исследовательского центра — 1,8 млн. евро.
Профессор Тюбингенского университета Эвальд Фри и директор Института восточноевропейских исследований Университета имени Карла Эберхарда Клаус Гества выступили с докладом «Collaborative Research Clusters in German Humanities. A Fiel dReport», в котором на примере исследовательских проектов «Опыт войны» и «Угроза порядку» рассказали об особенностях прохождения конкретных этапов отбора заявок, а также о сложностях в организации взаимодействия между представителями разных дисциплин в рамках одной темы. Так, например, в проекте «Угроза порядку» принимают участие специалисты по восточно-европейской истории, американисты, философы и психологи.
Говоря об организационных моментах осуществления проекта, Эвальд Фри рассказал историю прохождения этапов отбора заявок, достойную, что называется, детективного романа, а Клаус Гества, обратив внимание на необходимость серьезной отчетности по проекту, с оптимизмом высказался о перспективах участия их института в новых конкурсах DFG.
Эвальд Фри |
На вопросведущего научного сотрудника Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева (ИГИТИ) ВШЭ Кирилла Левинсона о возможности повторного прохождения экспертизы в случаях недопонимания со стороны представителей фонда Эвальд Фри ответил, что у конкурсантов «нет второго шанса», указав, что это слишком бы затянуло процедуру отбора. Впрочем, Йорн Ахтерберг уверил, что появление такого рода «недопонимания», является маловероятным исходя из самой структуры конкурсного отбора.
Директор ИГИТИ Ирина Савельева обратила внимание на проблему взаимодействия языков различных дисциплин и связанные с ней трудности совместной работы исследователей из разных областей. Немецкие коллеги, признавая обоснованность поставленного вопроса, отметили, что в рамках осуществленных ими проектов они не ставили перед собой задачи сформулировать некий общий метаязык для разных дисциплин, а скорее пытались объединить многообразие подходов тематически.
Завершая семинар, Ирина Савельева поблагодарила немецких коллег за выступления и обратила внимание на необходимость дальнейшего сотрудничества, уже не на формальном, а на содержательном уровне. Немецкие коллеги, в свою очередь, также высказали пожелание, чтобы коллеги из НИУ ВШЭ активнее участвовали в программах фонда DFG и совместных международных проектах. Что, надо полагать, осуществится — как отметил еще в начале своего выступления Йорн Ахтерберг, «международные связи — это повседневность ВШЭ».
Виталий Долгоруков, Алексей Плешков, специально для новостной службы портала ВШЭ
Железов Борис Валерьевич
Левинсон Кирилл Алексеевич
Савельева Ирина Максимовна
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ и Рурский университет в Бохуме подписали соглашение о сотрудничестве
Программа предусматривает студенческие и академические обмены и возможность разработки совместных образовательных и исследовательских проектов. Соглашение подписано 8 апреля при участии представителей правительства земли Северный Рейн-Вестфалия.
Студенты программы «Сравнительные социальные исследования» смогут получить два диплома
Высшая школа экономики подписала соглашение о программе двух дипломов со Свободным университетом Берлина (Германия). Соглашение распространяется на магистерскую программу «Сравнительные социальные исследования», ее партнером с немецкой стороны станет программа East European Studies.
«Хорошим германо-российским отношениям нет альтернативы»
17 января посол Германии в России Рюдигер фон Фрич выступил в НИУ ВШЭ с открытой лекцией на тему «Россия, Германия, Европа — как дальше?». Новостная служба Вышки приводит некоторые тезисы его выступления.
«Для Германии нет альтернативы хорошим отношениям с Россией на основе взаимопонимания»
Первого декабря в Высшей школе экономики состоялась встреча студентов и преподавателей с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Рюдигером фон Фричем.
«Имя университета — это вы все»
2 июня ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов встретился в Берлине с выпускниками университета, живущими в Германии, а также со студентами и аспирантами, продолжающими сейчас обучение в университете Гумбольдта. На встрече обсуждали развитие Высшей школы экономики, разницу в подходах к организации учебного процесса в университетах России и Германии, оценивали перспективу переноса некоторых западных практик в российские реалии.
Германия: новая ответственность и старые опасения
В Высшей школе экономики с лекцией «Берлин и Москва в новой Евразии. Субъективные впечатления от современной германской политики» выступил известный политолог, журналист-международник, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Федор Лукьянов.
Немецких студентов учат работать в российских условиях
С 30 марта по 3 апреля 50 немецких студентов приняли участие в очной сессии программы «Бизнес в России», проводимой ВШЭ совместно с Германской службой академических обменов (DAAD) и Российско-германской внешнеторговой палатой с 2012 года. В рамках этой программы студенты проходят шестимесячную стажировку в представительствах немецких компаний в России и готовят групповые проекты.
Россия и Германия: как не сжечь мосты
Высшая школа экономики и Фонд «Либеральная миссия» провели в университете традиционный совместный круглый стол — на этот раз поводом для встречи стал выход русского издания книги Ганса-Дитриха Геншера и Кристиана Линднера «Наводить мосты: два поколения, одна страсть».
Фонд Гумбольдта: путь от стипендиальной программы до научного сетевого сообщества
С 26 по 28 февраля в ВШЭ проходит международный коллоквиум «Роль Фонда Гумбольдта в консолидации и развитии российской науки в период трансформации».
Реформа урезала права немецких безработных
Реформа трудовых отношений — одна из наиболее обсуждаемых тем в российском обществе. Масштабную реформу рынка труда в 2000-е годы провела Германия. Немецкий опыт стоит внимания. Исследование ведущего научного сотрудника Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Нины Вишневской.