• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вторая научно-практическая конференция "Экономика системы образования: итоги второго года мониторинга"

Вторая научно-практическая конференция по теме "Экономика системы образования: итоги второго года мониторинга", проводимая Государственным университетом - Высшей школой экономики при поддержке Министерства образования Российской Федерации вызвала живой интерес не только среди коллег - представителей Санкт-Петербургского, Пермского, Красноярского университетов.

Несмотря, на последние события на российской политической арене, тема оказалась настолько актуальной, что время посетить Конференцию между заседанием Правительства и Советом ректоров России сумел найти министр образования Владимир Филиппов.

Выразив благодарность идеологам и авторам мониторинга, Владимир Михайлович отметил, что, несмотря на нарекания за трату средств на такие исследования, они очень важны в масштабах страны. В консолидированном бюджете России самые большие расходы именно на образование: от десяти процентов в столице до 50-60 % в некоторых небогатых муниципалитетах.

Поэтому такие траты необходимо планировать заранее и заранее готовить кадры для региональных нужд: во времена СССР, специальные институты, исходя из численности рождающихся, давали рекомендации на строительство образовательных учреждений, сейчас же, многие из них закрыты или перепрофилированы. И сейчас в детские сады Краснодара и Ставрополя очередь занимают заранее. Эта проблема тем более актуальна, что в минувшем году впервые за последнее время был отмечен резкий всплеск рождаемости. Между тем, демографический спад ближайшего десятилетия должен вынудить Правительство еще серьезнее отнестись к подготовке будущих специалистов.

Г-н Филиппов выразил признательность сотрудникам Высшей школы и за интерес к обучению в обычных школах - эта тема интересна не только 17 миллионам ребят, но и их родным - не менее 45 миллионам россиян.

Болезненна тема ЕГЭ - пока это только эксперимент, но Министерство образования не настаивает на том, чтобы он превратился в практику: к критике абитуриентов прислушаются в следующие годы. Если окажется, что детям приятнее сдавать экзамены по два раза, а родителям - платить за билет и гостиницу во время возможного (но не гарантированного) поступления, то вчерашние школьники будут по-прежнему поступать лишь в один ВУЗ, а не рассылать документы по всей стране.

Президент России отметил, что необходимо повышать качество высшего образования и совершенствовать систему образования. И в налоговый кодекс уже внесены поправки о снижении налогового бремени для тех ВУЗов, которые направляют заработанные средства на строительство.

Но реформировать систему образования, по словам министра, необходимо с детского сада - следует провести тщательный мониторинг дошкольных учреждений с тем, чтобы изменить существующую уравнительную систему оплаты.

В дальнейшем, может существенно измениться и нынешнее положение в ВУЗах - когда не добравший одного балла на вступительных экзаменах, вынужден в течение всего срока, в прямом смысле, расплачиваться за ошибку. Предполагается, что для успешных студентов плата будет значительно снижена за счет тех, у кого успеваемость невысока.

Также в скором времени будет изменена и система обучения будущих военных: сейчас один курсант обходится государству от $ 3.800 до $11 тыс. каждый, а расходы на "мирного студента" колеблются в пределах $ 300-400. То есть, по меткому замечанию Ярослава Кузьминова, "один курсант равен 8 гражданским" притом, что и тем и другим преподают одинаковую философию и высшую математику.

Взаимные реверансы и симпатии министра и ректора Вышки не укрылись от взглядов присутствующих и после завершения конференции многие говорили не только о проделанной колоссальной работе, но и обсуждали планы возможные варианты дальнейших совместных проектов.

 

Программа конференции

Сайт проекта "Мониторинг экономики системы образования" (http://isek.hse.ru).

другие репортажи

Вам также может быть интересно:

90% родителей с высшим образованием не видят альтернатив вузу для своих детей

Каждая третья российская семья нацелена на постбакалаврские траектории. Для оплаты образования россияне предпочитают брать в долг у друзей и родных, а не у банков. Только 15% опрошенных семей позитивно относятся к получению высшего образования удаленно. Эти и другие тенденции выявили авторы очередного выпуска «Мониторинга экономики образования» (МЭО, №8 (50)), посвященного восприятию российскими семьями препятствий поступлению в вуз «Барьеры доступности высшего образования и социальные факторы дифференциации образовательных траекторий».

Надзор и мониторинг: как должно оцениваться качество образования

Как трансформировалась система оценки качества образования и как она будет развиваться в дальнейшем, обсудили на круглом столе «Контроль, надзор, качество: первые итоги регуляторной гильотины в образовании», который прошел в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

Высококвалифицированные специалисты — один из ключевых факторов роста экономики столицы

Растущий спрос экономики Москвы на квалифицированных специалистов в высокотехнологичных отраслях, старение трудоспособного населения и повышение возрастной планки выхода молодежи на работу требуют новых подходов к развитию рынка труда в Москве. Об этом рассказала министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева на круглом столе  XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в НИУ ВШЭ.

Поисковый запрос: как изучать миграцию с помощью Google-трендов

Число иностранных студентов в России выросло в 6 раз за последние полтора десятилетия, подсчитали эксперты. Многие из тех, кто учится сейчас, хотели бы остаться в стране, выяснили исследователи. Об этом, а также о том, зачем нужно изучать Google-тренды, и многом другом ученые рассказали в своих докладах на секции по проблемам демографии и рынка труда XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Экономисты оценили вклад материнского капитала в повышение рождаемости

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ. Свои результаты они представили на семинаре онлайн-магистратуры «Экономический анализ». Исследование проводилось в рамках гранта РНФ.

Оксана Синявская: система долговременного ухода — императив в условиях старения населения

Одна из главных задач системы долговременного ухода — помочь людям, которые не могут самостоятельно ухаживать за собой, получить доступ к качественным социальным и медицинским услугам. О том, как развивается система долговременного ухода в России, с какими вызовами она сталкивается и какие уроки можно извлечь из зарубежного опыта, рассказала Оксана Синявская, заместитель директора Института социальной политики, заведующая Центром комплексных исследований социальной политики НИУ ВШЭ.

Где в России высокая рождаемость

Рождаемость в стране неоднородна. В одних регионах и муниципалитетах коэффициент суммарной рождаемости очень велик, в других же этот показатель крайне низок. Эти контрасты маркируют разные демографические взгляды населения и динамику территорий, а также степень приверженности традиционным нормам репродуктивного поведения. IQ.HSE изучил текущие тренды по статье демографа Артура Петросяна.

Демография и социальная политика: в Вышке прошли первые чтения памяти А.Г. Вишневского

Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Институтом демографии ВШЭ и Международной лабораторией исследований населения и здоровья организовали первые демографические чтения памяти Анатолия Вишневского, первого директора института, профессора ВШЭ. Эксперты обсудили широкий круг тем, в частности то, какой должна быть семейная политика, что поможет изменить ситуацию с низкими доходами и как исправлять провалы рынка и занятости.

«Перепись — это портрет страны, на который мы будем смотреть ближайшие 10 лет»

Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября. Почему перепись является одним из важнейших событий в стране, какие демографические и социальные тенденции она может показать и какие неожиданности может принести электронное заполнение анкеты — об этом и многом другом рассказал в интервью директор Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Михаил Денисенко.

Образование в России: от детства до старости в эпоху ковида

Высшая школа экономики выпустила новый двухтомный «Мониторинг экономики образования» (МЭО) за 2020 год. Ключевой фокус исследований — переход на дистанционное обучение в период пандемии. Кроме того, уделено внимание системному анализу развития образования, реализации мер государственной политики в сфере образования в среднесрочной перспективе.