• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Изменения зарплаты и модель агрегированного спроса

5 мая в Вышке прошел совместный семинар Лаборатории макроструктурного моделирования экономики России и кафедры математической экономики и эконометрики ГУ-ВШЭ.

Первый доклад был представлен инженером Лаборатории макроструктурного моделирования экономики России ГУ-ВШЭ Ольгой Ахундовой и посвящен актуальной теме — основным тенденциям развития российского рынка труда в условиях кризиса. Речь шла о проблемах моделирования заработной платы по видам экономической деятельности. Ольга Ахундова рассказала о результатах исследований, основанных на последних данных Росстата, которые касаются роста заработной платы, численности занятых, задолженностей по заработной плате, отраслевой безработицы и государственных мер по поддержке населения. В качестве факторов, влияющих на изменение уровня заработной платы, использовались как общеэкономические показатели, так и показатели специфические, по конкретным видам экономической деятельности. При этом были рассмотрены проблемы моделирования зарплаты, связанные с изменениями методики измерения и основных используемых индикаторов.

Доклад Игоря Поспелова, профессора кафедры математической экономики и эконометрики, носил название "Агрегация потребителей" и был посвящен возможностям построения модели, описывающей поведение покупателей с точки зрения максимизации функции полезности и основанной на сопутствующей динамике цен по группам товаров. Была представлена математическая модель, продемонстрированы возможности ее практического приложения.

При этом в качестве интегрированных групп потребителей рассматривались как статические данные за десять лет для жителей разных стран, так и ежемесячно снимаемая информация с кассовых лент о покупателях конкретных магазинов и сетей торговых ларьков. Данное решение не может быть использовано только для репрезентативных групп не связанных друг с другом потребителей — для статистически выделяемых общностей. По словам профессора Поспелова, это объясняется тем, что функция полезности рождается в процессе потребления. Необходимо рассматривать характеристики групп, образующих целостный организм со структурой распределения: учитывать линию поведения не только потребителя, но и продавца.

После второго доклада разгорелась дискуссия о самой возможности найти решение экстремальной задачи агрегирования спроса на макроуровне. Оппоненты настаивали на том, что, поскольку любой потребитель ориентируется не на общие для всех средние по экономике цены, то задача построения такой модели не решаема. Однако докладчик отметил, что полученное решение неприменимо именно при использовании репрезентативных групп, поскольку они состоят из атомарных индивидов, в то время как функцию полезности возможно выделить именно на макроуровне, рассматривая разумно интегрированные группы. По мнению Игоря Поспелова, в результате проведенной работы получен положительный ответ на вопрос о том, можно ли рассматривать агрегированные на макроуровне данные как рациональное поведение некоторого потребителя.

Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Виктории Силаевой

Вам также может быть интересно:

В гиг-экономике сохраняется гендерный разрыв

Ученые из Института образования НИУ ВШЭ изучили данные о рабочем графике преподавателей онлайн-школы английского языка и показали, что женщины в возрасте 25–35 лет работают меньше, чем мужчины. Это связано с их более низкой загруженностью в вечерние часы. Статья “Women in gig economy work less in the evenings” опубликована в Scientific Reports.

Как борьба с пандемией повлияла на интерес к пособию по безработице и на уважение прав работников

Почему службы занятости до введения карантинных мер не пользовались популярностью, что в дальнейшем привлекло в них даже работающих, с какими нарушениями трудовых прав можно столкнуться — исследования по этим темам были представлены на одной из сессий XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

NEET-молодежь: что происходит, когда не хватает добросовестности, эмоциональной стабильности и упорства

Высшее образование становится более востребованным, когда развиваются технологии, замещающие рутинный труд, и ИТ-сектор сегодня уже формирует повышенный спрос на специалистов. При этом часть выпускников вузов не учится и не работает, а в целом в группе «свободной» молодежи около трети живет в бедности, как и их родители. Об этом шла речь на сессии XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ, посвященной человеческому капиталу и заработной плате.

Владимир Гимпельсон рассказал о четырех must have для молодого специалиста

Рынок труда никогда не будет прежним, рассуждали эксперты и игроки рынка в разгар пандемии. Однако изменения оказались менее существенными, чем ожидалось. В чем уникальность сегодняшнего кризиса, почему уровень безработицы быстро вернулся к докарантинным значениям, стоит ли бояться роботизации, за что «штрафуют» старшие поколения и к чему готовиться молодым? На эти и другие вопросы YouTube-канала Вышки ответил Владимир Гимпельсон, профессор факультета экономических наук, директор Центра трудовых исследований ВШЭ.

Рынок труда и пандемия: как сработали меры поддержки

Подстройка рынка труда к кризису во многом оказалась эффективной, система смогла переварить новые вызовы. Однако круг получателей пособий мог быть шире, а главный недостаток мер поддержки занятости — отсутствие обязательств компаний перед работниками. Центр трудовых исследований (ЦеТИ) и Лаборатория исследований рынка труда ВШЭ провели совместный онлайн-семинар «Меры пассивной и активной политики на российском рынке труда».

Профессии в тренде: как Вышка отвечает на вызовы будущего

Рынок труда постоянно меняется. На кого учиться, чтобы выйти из вуза со знаниями и навыками, востребованными не только в современных реалиях, но и как минимум через четыре-шесть лет? Как определить, насколько та или иная профессия будет востребована в будущем? Что может послужить базой для создания списка профессий, которые продолжат быть востребованными и в России и в мире? В нашем спецпроекте эксперты ИСИЭЗ ВШЭ отвечают на эти вопросы через анализ глобальных трендов.

Правила успешного фриланса. Как побеждать в конкурсах на бирже удаленной работы

Шансы фрилансера получить конкурсный контракт могут снижаться до 0,1% и взлетать до 40%. Социологи ВШЭ изучили от чего это зависит. IQ.HSE переложил выводы ученых в инструкцию: как существовать на бирже, чтобы оказываться в выигрыше.

Тест: работа мечты существует? Какие трудовые условия соблазняют миллениалов

HR-специалисты охотятся за молодыми творческими работниками. А те меняют фирмы как денди — перчатки. Почему так происходит? Ольга Котомина из ВШЭ по итогам опроса креативщиков в возрасте 19–35 лет выделила пять характеристик идеального рабочего места. На их основе редакция IQ.HSE составила быстрый тест.

Ярослав Кузьминов — о развитии высшего образования в условиях цифровизации

В течение ближайших 10 — 15 лет рынок труда полностью изменится под воздействием цифровой революции. Чему и как нужно учиться в условиях быстрого обновления профессий и технологий на рынке квалификаций? Как выжить вузам в условиях распада традиционных методик преподавания? Когда ждать появления массовой индивидуализации образовательных траекторий? Ответы на эти и другие вопросы — в лекции ректора НИУ ВШЭ.

Личность на работе. Как трудовые успехи связаны с психологическими качествами

Манера думать, чувствовать и вести себя в определенных обстоятельствах влияет на возможность занятости и величину зарплаты. Эффект от характеристик личности на рынке труда впервые в России измерила Ксения Рожкова.