• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лекция Альберто Масоеро "Regional Patriotism and Political Culture. General Remarks on Siberian Oblastnichestvo"

18 февраля в рамках Лектория Международной лаборатории региональной истории России и Фонда Михаила Прохорова в корпусе НИУ ВШЭ состоялась лекция профессора Туринского университета Альберто Масоеро "Regional Patriotism and Political Culture. General Remarks on Siberian Oblastnichestvo". Дискутантом выступил ведущий научный сотрудник лаборатории Юрий Акимов, в обсуждении доклада также приняли участие заведующий лабораторией Екатерина Болтунова, научный руководитель лаборатории Виллард Сандерленд, профессор Германского исторического института в Вашингтоне Сорен Урбански и др.

В центре выступления проф. Масоеро был вопрос об эволюции идей регионального патриотизма на примере сибирского областничества, которое было представлено как политико-интеллектуальный процесс самопознания русской провинциальной интеллигенции в пореформенную эпоху. Главной целью этого движения была легитимация политических полномочий и участия общественности в жизни империи.

Идеологические истоки областничества проф. Масоеро связывает с 1860-ми гг., временем гражданских инициативах власти и деятельности земств и открытием имперской элитой «Азиатской России» в середине XIX века. При этом, по мнению докладчика, «хождению в народ» областники предпочли «хождение в край», в чем заключается их ключевое отличие от народничества.

Идеологически же областники оказались приемниками идей историка А.П. Щапова, считавшего, что великорусский народ по природе своей «многорегионален», а различные региональные сообщества – это результат расселения представителей великорусского народа на гигантской территории. Отдаленность территорий делает их отличными друг от друга и способными к самоорганизации. А это означает, что само историческое развитие подготовило Россию к федерализму.

Проф. Масоеро подробно остановился на понятии «колония» в российском и зарубежном имперском дискурсе. Для областников «колонизация» - не просто процесс переселения крестьян как основа имперского строительства. Областники восприняли идею «аграрной колонии», возведя ее в статус идеально-типической конструкции. Областники не были представителями «антиколониального» движения за национальную независимость, они представляли собой небольшую группу провинциальных энтузиастов, их целевой аудиторией была городская элита империи.  

Проф. Масоеро также проанализировал политическую траекторию взаимоотношения имперской власти и областников с 1870-х до 1905 года. По его мнению, в этом отношении можно говорить о последовательности конфликтов и попыток сближения. В конце 1870-х гг. - 1880-е гг. у Сибирского областничества наступает «золотой период»: местные интеллектуалы становятся экспертами, способными рассказать о Сибири широкой аудитории. «Сибирь как колония» Н.М. Ядринцева становится рекомендованным Министерством образования пособием для чтения в школах. В этот период областники отходят от оппозиционных движений и ищут возможности сотрудничества с имперской властью.

 Начиная с 1890-х годов политика ускоренной имперской ассимиляции (строительство железных дорог, массовое переселение) привела к маргинализации местной интеллигенции и ее последующей радикализации. Проекты по избранию Областной Думы (1905 г.) и отказ правительства предоставить земское самоуправление этим территориям представляли две стороны одной медали: неспособность имперского правительства обеспечить политическое участие провинциальной интеллигенции в создании многорегионального государства.